Эта статья входит в число добротных статей

Акиту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акиту
Pergamon Museum Berlin 2007109.jpg
Диорама с изображением ворот Иштар и участка церемониальной дороги («Священного пути»). Модель в Пергамском музее в Берлине
Тип праздник, отмечавшийся в Месопотамии, ныне не празднуется
Также Загмук
Значение праздник весны
Установлен в честь прихода весны
Отмечается в Шумере, Аккаде, Вавилоне и Ассирии
Дата осень — весна
Традиции перевозка статуи бога Мардука из его храма в специальный храм по церемониальной дороге

Акиту (шумерское название Загмук[1][2] — «праздник судеб»[3]) — месопотамский праздник весны, проводившийся с участием как знати, так и простого люда. Был распространен в Шумере и Аккаде, а также в Вавилоне и Ассирии. Слово акиту не имеет этимологии ни в шумерском, ни в аккадском языке, возможно, его название было иностранным[4].

Праздник был связан с культом вавилонского бога Мардука[4]. В начале 1-го тысячелетия до н. э. праздник объединился с праздником Священного брака, в итоге эти два праздника стали одной большой церемонией[4].

Распространение[править | править код]

До Саргона I праздник был известен в шумерском городе Уре, под конец 3-го тысячелетия до н. э. праздник был распространен в Ниппуре, а также, вероятно, в Умме и Лагаше. Праздник стал широко распространенным в Вавилоне и Ассирии, во время старовавилонского периода, при этом сакральным центром празднования акиту был Вавилон[4][5].

Время проведения[править | править код]

Изначально праздник отмечался осенью, затем стал праздноваться весной. В Уре, а впоследствии и в Ниппуре праздник отмечался два раза в год: весной и осенью[2], в шестом (или четвёртом) месяце, а также в двенадцатом месяце[4]. В Вавилоне акиту начинался в первый день месяца нисана (март—апрель) и длился 11 дней[6].

События на празднике[править | править код]

Что конкретно происходило на празднике, ныне не известно[4].

В Вавилоне[править | править код]

В Вавилоне праздник был посвящён богу Мардуку[2]. Одним из самых главных моментов праздника было посещение так называемого «дома Акиту» (также известного как «Храм Нового Года»[7]) — здания, бывшего близким по предназначению к храмам. Это здание находилось за пределами городских стен, около канала.

Существовала процессия, во время которой статуя бога Мардука вывозилась из храма, клалась на корабль, после чего статую везли в «дом Акиту»[4]. В это же время в Вавилон свозили идолы других богов[2]. Возвращали статую также на корабле. Во время раскопок в древнем Вавилоне были найдены остатки так называемого «Священного пути», использовавшегося в этой церемонии[4]. «Священный путь» проходил по каналу[2] вдоль вавилонских улиц[7], в частности, путь проходил вдоль улицы Айибуршабу[2], затем через ворота Иштар, а также вдоль крепостных стен. Археологи нашли среди развалин Вавилона гимны и прочие тексты, связанные с праздником Акиту[4].

В церемонии принимал участие царь — в частности, царь участвовал в вывозе статуи из храма[4]. Кроме того, после того как царь привозил статую к храму, верховный жрец должен был избить плетью царя. Считалось, что если царь заплачет, будущий год будет для царя счастливым, в противном случае его правление закончится[2]. Простой люд в церемонии также участвовал. Простой люд ассоциировал праздник с периодом веселья и радости[4].

Во время праздника Акиту в храме Мардука неоднократно происходила декламация поэмы о Сотворении (Энума элиш — «когда сверху»), в которой воспроизводился мифический бой между богом Мардуком и Тиамат[3].

В других городах[править | править код]

Региональные праздники акиту проводились в различных городах с III тысячелетия до н. э.[8]. В городах Ниппуре и Ширпурле праздник проводился в честь богов Нигирсу и Бау, он считался днем свадьбы этих богов[2]. В одном из писем Шамши-Адада I своему сыну Ясмах-Ададу, обнаруженных в Мари, упоминается праздник акиту, проводимый в апреле-мае[8].

В зависимости от города праздники акиту могли быть посвящены иным богам, кроме Мардука. В частности, в Уруке праздник был посвящён богу Ану[9], в Аккаде праздник был посвящён Иштар[10]. В Ассирии праздник праздновался в городах Ашшур[11] и Ниневия, в последней он был посвящён Иштар[12].

Предназначение[править | править код]

Предназначение праздника Акиту точно не известно. Имеются предположения, что праздник возвещал пору сеяния и пахания, а также был связан с традицией населения в конце лета выезжать за город осматривать земли[4].

Примечания[править | править код]

  1. Жорж Ру, 2016, с. 401.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Тураев, 1935, Вавилонская религия и культура.
  3. 1 2 Анна Бену, 2014.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Саггс, 2014, Глава 11.
  5. Жорж Ру, 2016, с. 400.
  6. Жорж Ру, 2016, с. 402.
  7. 1 2 Раппопорт.
  8. 1 2 Bidmead, 2002, p. 33.
  9. George, 1993, p. 137.
  10. George, 1993, p. 122.
  11. George, 1993, p. 161.
  12. George, 1993, p. 162.

Литература[править | править код]

Русскоязычная[править | править код]

Англоязычная[править | править код]

  • Bidmead J. The akītu festival. Religious continuity and royal legitimation in Mesopotamia. — New Jersey, 2002. — ISBN 1-931956-34-0.
  • George A. R. House most high. The temples of ancient Mesopotamia. — Winona Lake, 1993. — С. 87-162. — ISBN 0-931464-80-3.