Аккад (область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аккад (историческая область)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государства юга Древней Месопотамии. Города Аккада лежат к северу от Ниппура

Аккад (аккад. Māt Akkadî[1]) также Киури, Ки-Ури (шум. Ki-uri)[2]) — древняя область в северной части Южной Месопотамии[2], на территории современного Ирака. Соответствует северной части Вавилонии (южная часть была известна как «Шумер»)[1]. Названа по исчезнувшему городу Аккаде, столице Аккадского царства[2]. Более древнее шумерское название — Ки-Ури. Аккадом также иногда называют само Аккадское царство на пике могущества включавшее всю Месопотамию и ряд смежных областей, а также его столицу — город Аккаде (Агаде). В XIX веке по имени области Аккад исследователи дали название аккадскому языку и говорившему на нём населению — аккадцы. На юге соседствовала с другой областью Южной Месопотамии — Шумером. В период III династии Ура обе территории были объединены в рамках одного государства, а титул «царь Шумера и Аккада» стал обозначать власть над Южной Месопотамией. В последующее время царями Шумера и Аккада были объявляли себя правители Вавилона и Ассирии.

Название и территория[править | править код]

Оригинальное название области — аккад. Māt Akkadî[1] (иногда аккад. Māt Akkade[3]), что переводится как «земля аккадцев»[1] или «земля Аккаде»[3]. Название образовано от города Аккаде, столицы Аккадского царства[4]. Шумерским названием области было Киури (Ки-Ури), происхождение которого неясно. Т. Якобсен и О. Вестенхольц связывают шум. ki-uri с аккад. māt warîm — обозначением района реки Диялы, известным со старовавилонского периода[5]. Предполагается, что эта форма, в свою очередь имеет раннешумерскую этимологию (исходя из архаичности развитя wa- > u-), отражает древнейшее проникновение шумеров на окружающие земли («урукский феномен»)[6].

Первоначально под Ки-Ури могла пониматься область в долине реки Дияла[5], или северная часть Южной Месопотамии и долина Диялы[7] или долина Диялы и области по Тигру к северу от неё[5]. В XXIV веке до н. э. где-то здесь возвысился прежде незначительный городок Аккаде (Аккад) (местоположение не определено), который в правление Саргона Древнего стал столицей могущественного царства. В гимнах Энхедуанны, дочери Саргона Шумер и Аккад упомянуты как две части Южной Месопотамии. Начиная с эпохи III династии Ура устанавливается четкое соответствие между аккадским («Аккад») и шумерским («Киури») обозначением области (официальным языком царства III династии был шумерский). Уже в правление Ур-Намму получил распространение титул «царь Шумера и Аккада» (аккад. šar Šumeri u Akkadî), обозначавший власть над всей Южной Месопотамией и впоследствии использовавшийся вавилонскими и ассирийскими царями. Вместе с тем, в старовавилонскую эпоху «страной Варим» (Ури) также отдельно называли область Диялы, вследствие чего иногда возникала путаница, когда жителей этой области называли жителями области Аккад. Таким образом географические рамки и историческое содержание Аккада как области не были четко определены, отличались изменчивостью.

В целом, в исторических трудах Аккадом (Ки-Ури) называют северную часть Южной Месопотамии как после возникновения Аккадского царства, так и до него[8] (начиная с доисторических времён)[9], а также в последующее время[10]. Для раннединастического периода также используется наименование «Север» — исходя из культурного своеобразная этой области населенной семитами и противопоставляемой шумероязычному Югу (собственно Шумеру)[11].

История[править | править код]

Древнейшая история. Кишская цивилизация[править | править код]

Основная статья: en:Kish civilization

К концу протописьменного периода сформировались территориальные общины или («номы») Южной Месопотамии, в последующее время известные как города-государства. К началу раннединастического периода предполагается существование таких государств области Аккад (Киури) как: Киш (включая город Хурсанг-калама), условно — Куту (городища Джемдет-Наср и Телль-Укайр (англ.); сам Куту упоминается позже), Сиппар, Адаб, Ларак, Эшнунна (включая город Тутуб), Акшак и др. Аккад на ранних этапах истории рассматривается как часть территории шумерской цивилизации, однако не являлся коренной территорией последней (собственно Шумером); по этой причине И. Гельб предлагал выделять его в особую культуру или цивилизацию Киша (по названию крупнейшего города Киури).

Киури. Север Южной Месопотами в раннединастический период[править | править код]

К раннединастический период к Аккаду (Киури) относились города Южной Месопотамии, расположенные севернее города Ниппур, а также земли в долнине реки Дияла. Города располагались вдоль русел Тигра и Евфрата их рукавов или отдельных каналов. Важнейшими «реками» (каналами, рукавами), протекавшими через Аккад были:

  • Ирнина — ответвление Евфрата ниже Сиппара, сливавшееся ниже Киша
  • Зуби
  • Арахту
  • Апкаллату

К городам-государствам («номам») Аккада относят

  1. Эшнунна — в долине реки Диялы.
  2. Сиппар — на Евфрате, выше раздвоения последнего на собственно Евфрат и Ирнину.
  3. Куту — на Ирнине
  4. Киш — на Евфрате выше его соединения с Ирниной.
  5. Безымянный «ном» с центром в Абу-Салябихе — на Евфрате, ниже его соединения с Ирниной.
  6. Аккаде — местоположение неясно; вероятно в подчинении Сиппара.
  7. Акшак — местоположение неясно; отождествления с позднейшим Описом и помещают на Тигре, против впадения в него реки Диялы.
  8. Вавилон — на Арахту
  9. Казаллу

Первый этап раннединастического периода (РД I): XXVIII—XXVII вв. до н. э.[править | править код]

Этап РД I — время первых достоверно известных правителей и первых историчных династий Месопотамии. Письменные источники крайне скудны и малопонятны (преимущественно логограммы архаичной клинописи), данные политической истории — полулегендарны. В литературной традиции с этим временем соотносится доминирование в Шумере и Аккаде государства Киш (общинный бог — Забаба), куда «царственность» был ниспослана после мифического Потопа. Основателем I династии Киша считался герой Эта́на, летавший на небо на спине гигантского орла, чтобы получить там «траву рождения» (см. «Миф об Этане»). Уже в РД I правители Киша носили закреплённый титул «лугаль», предполагавший выраженные черты царской власти; от предпоследнего правителя I династии Энмебараге́си дошла древнейшая царская надпись из Месопотамии. Владычество Киша сопровождалось принуждением жителей покорённых общин к ирригационным работам в пользу этого государства; совершались грабительские походы в соседние страны, прежде всего в Элам. В конце РД I правитель Урука Гильгамеш поразил кишского царя А́ггу; доминирование Киша в Шумере закончилось, «царственность» перешла к Уруку. Киш оставлася наиболее влиятельным городом Киури, титул «лугаль Киша» означаль гегемонию над всею областью Аккад.

Второй этап раннединастического периода (РД II): XXVII—XXVI вв. до н. э.[править | править код]

Этап РД II традиционно связывается с доминированием («царственностью») в Южной Меосопотамии государства Урук, где правил полулегендарный Гильгаме́ш. Письменные источники РД II плохо читаются; надёжных данных о политической истории нет[комм. 1]. С этапом РД II связывается основание новых городов, в числе которых: Дильбат и Марад. Согласно стандартной формуле «Царского списка», Урук был повержен оружием и «царственность» перешла в Ур.

Третий этап раннединастического периода (РД III): XXVI—XXIV вв. до н. э.[править | править код]

Третий этап раннединастического периода характеризуется ожесточённой борьбой государств за гегемонию над Шумером и Аккадом и яркими свидетельствами социального расслоения. Основные корпусы источников обуславливает выделение двух частей этапа — РД IIIa/период Фара и РД IIIb. С третьим этапом РД связывается возникновение в Аккаде городов-государств Казаллу и Вавилон.

В период РД IIIa (период Фара́) ситуация в Аккаде была нестабильной: после падения I династии Киша там в разное время доминировали: династия Авана (из Элама), I династия Ура, вероятно династия Мари, II династия Киша, династия Акшака. Титул «лугаль Киша» носил также некий Месилим из Дера; по крайней мере при этом царе в сферу влияния Аккада входили государства на Нижнем Тигре — Умма и Лагаш.

В период РД IIIb прежде подчинённый Кишу Лагаш обрёл независимость и стал доминирующем государством в Шумере, а местный энси Эанатум захватил Киш. С ослаблением гегемонии Лагаша политический хаос нарастал; власть в Шумере и Аккаде доставалась удачливым полководцам, зачастую из далёких или малозначимых государств: в Ниппуре получил признание некий Хатаниш из династии Хамази; современником Эанатума мог быть полулегендарный Лугальанемунду́ (правитель Адаба), якобы покоривший земли от Шумера до Средиземного моря. Основными соперниками за гегемонию в Аккаде были Киш и Акшак, периодически признававшие верховенство владык Шумера и Лагаша. В какой-то момент полулегендарная царица Куба́ба основала новую династию в Кише, которую «Царский список» разделяет на две (III и IV), но исследователи рассматривают как единую. Возвышение Уро-Урукского гсоударства по властью Эншакуша́ны (II династия Урука) сопровождалось разгромом Киш и ряд других северных городов, включая Аккаде (упомянут впервые); власть над Аккадом установил преемник Эншакушаны — Лугалькингенешду́ду (получил титул «лугаль Киша»). В последней трети XXIV века до н. э. в Шумере возникла мощная конфедерация городов-государств, которую возглавили «волхв» Лугальзаге́си из Уммы. Нанеся поражение кишскому царю Ур-Забабе это объединение включило также Аккад. В этих условиях в Аккаде между тем вспыхнуло восстание низов, во главе которого встал некий чашеносец кишского царя Ур-Забабы, принявший претенциозное имя Саргон («истинный царь»). Он закрепился в городке Аккаде́ и, опираясь на поддержку широких масс, смог подчинить Киш, а затем в череде битв разбить Лугальзагеси и его союзников. Уничтожив остатки государства Лагаш, Саргон Древний впервые в истории объединил Шумер и Аккад в рамках одного государства — Аккадской державы.

Период первых деспотий[править | править код]

Аккадский период[править | править код]

Основная статья: Аккадское царство

В XXIV веке до н. э. в области Киури возникло Аккадское царство по имени которого эта область впоследствии стала называться Аккад. Основателем царства был Саргон Древний, закрепившийся в незначительном городке Аккаде, который сделал своей столицей. Впоследствии он разгромил конфедерацию шумерских городов под руководством Лугальзагеси и подчинил Северную Месопотамию, основав крупнейшую державу своего времени. Наивысшего могущества Аккадское царство достигло в правление внука Саргона — Нарам-Суэна, после чего начался период спада. В XXII веке до н. э. царство было разгромлено горными племенами кутиев, временно установившими контроль над Месопотамией.

Третья династия Ура[править | править код]

Основная статья: Царство III династии Ура

После освобождения Месопотамии от власти кутиев, господство в стране перешло к III династии Ура, вновь объединившей Шумер и Аккад (Шумеро-Аккадское царство, XXII—XXI век до н. э.). Именно с этого времени для области Киури стало использоваться название Аккад; сам город Аккаде к тому времени был разрушен. Земли Аккада стали провинциями в составе Державы III династии Ура. В дальнейшем титул «царь Шумера и Аккада» стал стандартным для правителей, претендовавших на господство над Южной Меспотамией.

Дальнейшая история[править | править код]

Основная статья: Вавилония

После падения Державы III династии Ура власть в Южной Месопотамии захватили амореи; Аккад стал ареной борьбы разных аморейских царств. В XIX—XVIII веке преобладающим государством области стал Вавилон, в правление Хаммурапи объединивший Месопотамию в рамках новой ближневосточной державы. Последующие правители Вавилона и Ассирии, претендовавшие на господство над Южной Меспотамией продолжали использовать титул «царь Шумера и Аккада». Впоследствии, в античных источниках область Аккад включалась в новое обозначение региона — Вавилония.

Население[править | править код]

Основная статья: Аккадцы

В раннединастический период население Аккада (Киури) было смешанным и состояло из восточных семитов (предков аккадцев) и шумеров. Обе группы населения имели единое самоназвание и отчетливо не отличали друг друга; вместо этого преобладал принцип деления по городским общинам: «люди города Ура», «люди Киша» и т. д. Аккад рассматривается как часть территории шумерской цивилизации, однако не являлся коренной территорией последней (собственно Шумером); по этой причине И. Гельб предлагал выделять его в особую культуру или цивилизацию Киша (по названию крупнейшего города Киури). Тем не менее, в раннединастический период подавляющее большинство письменных источников из Киури было написано на шумерском. С возникновением Аккадского царства в середине 3-го тысячелетия шумерский начал стремительно вытесняться аккадским. Со 2-м тысячелетия до н. э. единое аккадоязычное население Южной Месопотамии — потомки шумеров и аккадцев — принято называть вавилонянами, а титул «царь Шумера и Аккада» заимствуется вавилонскими царями.

Культура[править | править код]

Область Аккад дала название аккадскому языку семитского населения Древней Месопотамии, которых с XIX века стали именовать «аккадцами». На этом же языке говорили более поздние народы Древней Месопотамии — вавилоняне и древние ассирийцы. Слившись с шумерской, семитская аккадская культура породила единую шумеро-аккадскую культуру Древней Месопотамии. Собственно аккадскими элементами в ней, помимо языка были имена богов, названия месяцев, некоторые различия в культах и т. д. Считается, что в раннединастический период именно в области Аккад сложилась сильная царская власть — основа будущих деспотий Аккаде, III династии Ура, Вавилона и Ассирии. И. Гельб предлагал не рассматривать Аккад в составе шумерской цивилизации раннединастического времени, а выделять его в особую культуру или цивилизацию Киша.

Правители, носившие титул «царь Аккада»[править | править код]

  • Эн-Шакушана — правитель Уро-Урукского государства из II династии Урука (XXIV век до н. э.); первый известный лугаль Киэнги и Киури.
  • Ур-Намму — царь III династии Ура (XXII век до н. э.); впервые использовал объединённый титул на аккадском языке «царь Шумера и Аккада»
  • Хаммурапи — царь Вавилона (XVIII век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Тукульти-Нинурта I — царь Ассирии (XIII век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Шамши-Адад V — царь Ассирии (IX век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Тиглатпаласар III — царь Ассирии (VIII век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Саргон II — царь Ассирии (VIII век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Асархаддон — царь Ассирии (VII век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Набопаласар — царь Вавилона (VII век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Навуходоносор II — царь Вавилона (VI век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Набонид — царь Вавилона (VI век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»
  • Кир II Великий — царь Персии (VI век до н. э.), «царь Шумера и Аккада»

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Архив из Шуруппака, упоминаемый в фундаментальной отечественной работе «История Древнего Востока» под редакцией И. М. Дьяконова сейчас датируется последующим этапом РД IIIa.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Westenholz, 1999, S. 34.
  2. 1 2 3 Канева, 2006, с. 8.
  3. 1 2 George, 2007, p. 35.
  4. ИДВ, 1983, с. 235.
  5. 1 2 3 Westenholz, 1999, S. 33.
  6. Westenholz, 1999, S. 33—34.
  7. ИДВ, 1983, с. 138.
  8. ИДВ, 1983, с. 234.
  9. Ur, J. Patterns of Settlement in Sumer and Akkad // The Sumerian World / H. Crawford. P. 131—155
  10. Ur, J. Patterns of Settlement in Sumer and Akkad // The Sumerian World / H. Crawford. P. 131—155
  11. Westenholz, 1999, S. 29.

Литература[править | править код]

  1. История Древнего Востока : Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч. 1. Месопотамия / Под ред. И. М. Дьяконова. — М.: Наука, 1983. — 534 с.
  2. Канева, И. Т. Шумерский язык / Отв. ред. И. М. Дьяконов. — 2-е изд., переработанное и дополненное. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2006. — 240 с. — («Orientalia»). — ISBN 5-85803-302-8.
  3. George, A. Babylonian and Assyrian: a history of Akkadian // Languages of Iraq, Ancient and Modern (англ.) / Postgate, J. N. (ed.). — London: British School of Archaeology in Iraq, 2007. — P. 31—71. — ISBN 0-903472-21-0.
  4. Postgate, J. N. Early Mesopotamia: Society and Economy at the Dawn of History (англ.). — 1st Edition. — London: Routledge, 1992. — 392 p. — ISBN 9780203825662.
  5. Westenholz A. The Old Akkadian Perion: History and Culture // Sallaberger, W., Westenholz A. Akkade-Zeit und Ur III-Zeit (англ.). — Mesopotamien: Annäherungen 3. — Freiburg, Schweiz—Göttingen: Univ.-Verl.—Vandenhoeck & Ruprecht, 1999. — S. 17—117. — 414 S. — (Orbis biblicus et orientalis). — ISBN 3727812109.