Аккинский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аккинский диалект
Таксон диалект
Прародина Аух
Статус исчезающий
Ареал Дагестан
Число носителей от 100 тыс. до 130 тыс.
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская надсемья (не общепризнано)

Нахско-дагестанская семья
Нахская ветвь
Чеченский язык
Состав
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5

Аккинский диалект, Ауховский диалект[1][2] — диалект чеченского языка[3]. Носители проживают в северной части Дагестана[4]. Оценочная численность носителей диалекта составляет от 50 тысяч[5] до 100 тысяч человек[источник не указан 1353 дня]. Носители аккинского (ауховского) диалекта с собственно аккинским и пхарчоевским говорами (есть предположения, что данный говор шароевского происхождения)[6].

По мнению профессора И. Арсаханова, «ауховский диалект, хотя и занимает промежуточное положение между чеченским и ингушскими языками, все же больше тяготеет к чеченскому языку». Так, например, в ауховском диалекте, как и в целом чеченском, нет слов с фрикативным глухим согласным «ф», когда в ингушском он имеет довольно широкое распространение (что, скорее всего, является заимствованием от соседей – осетин). В ауховской речи все послелоги могут принимать формант локатива, когда в ингушском он отсутствует, например, «хи чохь» (ауховский) – «хи чу» (ингушский). В ауховском диалекте чеченского языка, так же как в чеченском литературном языке, в глагольных формах распространены гласные «оь» и «уь», а в ингушском – нет. Ауховскому диалекту, как и чеченскому литературному языку, в отличие от ингушского, характерна назализация гласных (в основном, в конце слова). Вокализм ауховского диалекта схож с чеченским литературным[7].

Общие сведения[править | править код]

Характерному для литературного языка комплексу согласных лх в аккинском соответствует рх: литер. малх, аккинск. марх («солнце»); литер. болх, аккинск. борх («работа»). В отличие от литературного, в аккинском нет прогрессивной ассимиляции аффиксального н в глагольных формах прошедшего времени: литер. аьлла, аккинск. аьлнд («сказал»); литер. делла, аккинск. даьлнд («кончил»). В аккинском классные показатели могут выступать в функции внешней флексии глагольных форм: литер. д-аьлла, аккинск. д-аьлн-д («закончил»); литер. делла, аккинск. д-елн-д («отдал») и др[4]. В ауховском диалекте отсутствует звук «Ф» также как и во многих чеченских диалектах[8].

Говоры[править | править код]

Различия между гачалкоевским и пхарчхоевским говорами.

Гачалкоевский Пхарчхоевский
«идёт» вагӀш вогӀш
«пришёл» вени венув
«сказал» аьлни аьлнд
«закончил» даьлни даьлнд

Примечания[править | править код]

  1. Дешериев, 1966, с. 30.
  2. О. В. Чапанов, И. А. Оздоев, 1987, с. 80.
  3. Фонетические особенности аккинского диалекта чеченского языка. Дата обращения: 8 марта 2018. Архивировано 8 марта 2018 года.
  4. 1 2 Арсаханов. Аккинский диалект чеченского языка
  5. Халидов А. И. Обоснованно ли включение чеченского языка в Atlas of the World's Languages in Danger?. журнал «Современная Наука». Дата обращения: 9 марта 2018. Архивировано 9 марта 2018 года.
  6. Махмудова К.З. Северо-Восточный Кавказ в политике России, Ирана и Турции в XVIII - 20-е годы XIX в с. 85
  7. Нухажиев Н.В., Умхаев Х.С., 2012, с. 143.
  8. Известия Чечено-Ингушского научно-исследовательского института. Том I (IV). Вып. 1 (1936).

Литература[править | править код]

  • Арсаханов И. А. Аккинский диалект в системе чечено-ингушского языка : моногр. / под ред. Х. Ошаева, ред. Ф. М. Колесников. — Чечено-Ингушское НИИ истории, языка и литературы. — Гр. : Чечено-Ингушское кн. изд-во., 1959. — 180 с. — 1000 экз. (заглавие книги, указанное на обложке и на титульном листе — «Аккинский диалект в системе чечено-ингушского языка», а в выпускных данных — «Аккинский диалект в системе чечено-ингушских языков»)
  • Арсаханов И. А. Чеченская диалектология : моногр. / Под ред. З. А. Гавришевской, ред. У. Э. Гайсултанов. — Чечено-Ингушское НИИ истории, языка, литературы и экономики. — Гр. : Чечено-Ингушское кн. изд-во., 1969. — 211 с. — 600 экз.
  • О. В. Чапанов, И. А. Оздоев. Некоторые итоги исследования нахских языков И. А. Оздоев // Проблема лексического состава диалектов и разработка диалектных словарей иберийско-кавказских языков: материалы X региональной научной сессии по историко-сравнительному изучению иберийско-кавказских языков. — Чечено-Ингушское книжное, 1987. — 103 с.
  • Дешериев. Закономерности развития и взаимодействия языков в советском обществе. — Наука, 1966. — 402 с.
  • Нухажиев Н.В., Умхаев Х.С. В поисках национальной идентичности. — Грозный: Грозненский рабочий, 2012. — 720 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-4314-0055-1.