Аккорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акко́рд (фр. accord, итал. accordo, от позднелат. accordo — согласовываю) — созвучие из трёх и более музыкальных звуков разной высоты. Применительно к музыке барокко и классико-романтического периода данный термин используется главным образом по отношению к созвучиям терцовой структуры. Применительно к музыке XX века «аккордами» называют любые вертикальные созвучия (в том числе и нетерцовой структуры) кроме соноров[1].

Общие сведения[править | править исходный текст]

В классической гармонии под аккордом понимают сочетание таких звуков, которые отстоят друг от друга на терцию или могут быть расположены по терциям путём перестановок и переносов на октаву.

Подобное определение впервые дал И. Г. Вальтер в 1732 году. До этого под аккордом понималось любое сочетание одновременно звучащих тонов; такое расширенное понимание встречается и в современной музыке. По Н. А. Римскому-Корсакову, набор тонов, которые не могут быть расположены по терциям, представляет собой не аккорд, но случайное сочетание.[2]

На фортепиано аккорды берутся одновременным нажатием трёх и более клавиш, на гитаре — щипком трёх и более струн. Аккорды могут исполняться несколькими инструментами одновременно, в том числе симфоническим оркестром, а также несколькими певческими голосами.

Аккорды имеют названия по количеству входящих в аккорд разновысотных (без октавных дублировок) звуков, отстоящих друг от друга на терции:

3 — трезвучие;
4 — септаккорд;
5 — нонаккорд;
6 — ундецимаккорд (встречается редко и не обращается из-за диссонанса);
7 — терцдецимаккорд (встречается очень редко и не обращается из-за диссонанса).

Нижний звук аккорда в основном положении называют основным тоном (от нем. Grundton), остальные звуки называются по интервалу, на который они отдалены от основного тона (терция, квинта, септима, нона, ундецима). Любой звук аккорда может быть перенесён на октаву или сдублирован в других октавах, при этом аккорд сохраняет своё название. Если при этом основной тон аккорда перестаёт быть нижним, происходит так называемое обращение аккорда. Более подробная информация содержится в статье Классификация аккордов.

Аккорды нетерцовой структуры[править | править исходный текст]

В классико-романтической гармонии всякое отступление от терцового состава аккорда означало введение неаккордовых звуков. Начиная со второй половины XIX века предпринимались попытки замены терцового состава квартовым, однако широкого распространения такие замены не получили. В качестве краски или харáктерного колористического средства квартаккорды встречаются уже в музыке М.П.Мусоргского (№4 из «Детской»[3]). В качестве других примеров можно привести Первую симфонию А.П.Бородина, а также фигурации в третьей части Шестой симфонии П.И.Чайковского.

Квартаккорды (А.Берг. Воццек. 1-е действие)

Начиная с конца XIX века неоднократно предпринимались попытки использовать аккорды нетерцовой структуры как композиционную основу (а не только как колористическое средство), вне мажорно-минорного тонального контекста. Наиболее известными образцами подобных опытов стали, к примеру, «Прометей» (1910) А.Н.Скрябина и Камерная симфония op.9 (1906) А.Шёнберга. Антон Веберн (1912) рассматривал квартаккорд как аккордовую структуру, из которой путём альтерации (наподобие альтерации в терцовых аккордах) возможно выводить новые «неслыханные гармонии, свободные от всяких тональных отношений»[4]. Квартаккорды часто встречаются в «Микрокосмосе» (№131) и «Музыке для струнных, ударных и челесты» Б.Бартока, у П.Хиндемита, О.Мессиана, С.С.Прокофьева[5][6].

Впервые в истории европейской музыки квартовые гармонии и сочетания нетерцовых аккордов применил Эрик Сати в своих ранних импрессионистских псевдо-религиозных сочинениях, с которыми он познакомил и своего близкого приятеля, Клода Дебюсси, в то время ещё находившегося в сфере влияния эстетики и гармонии Вагнера.[7]:60—61 В начале 1892 года Сати сочинил музыку к «Сыну звёзд» (фр. Le Fils des Etoiles), халдейской вагнерии Жозефена Пеладана, «верховного жреца» католического ордена Розы+Креста. Для усиления «мистических ощущений» Сати употребляет в этих трёх прелюдиях сцепки и длинные последования шестизвучных аккордов, целиком состоящих из кварт.[8] Чуть позже, в ноябре 1892 года Сати сочиняет христианский балет в трёх актах «Успуд» (фр. Uspude), а 1893-1895 годах –– семичастную «Мессу бедняков» (фр. Messe des Pauvres), в этих сочинениях квартовые гармонии встречаются между терцовых и вплетены в общую хоральную фактуру. Своими ранними гармоническими опытами Эрик Сати не только оказал влияние на Дебюсси и Равеля,[7]:82—83 но и на много лет опередил аналогичные созвучия в сочинениях Шёнберга, Скрябина, Мийо и Хиндемита.[8] Впрочем, несмотря на присутствие в творчестве упомянутых авторов, сколько-нибудь охватного распространения квартаккорды не получили.

В современной музыке терцовые аккорды также усложняются при помощи внедрения диссонансов (см.: кластерный аккорд). Используются и аккорды смешанного строения.

Логическая структура аккорда[править | править исходный текст]

В противовес конкордам (интервальным комплексам из трёх и более разновысотных звуков, с возможными октавными дублировками), которые господствовали в полифонической музыке Средних веков и Возрождения, аккорд представляет собой цельную единицу звуковысотной вертикали, воспринимаемую, по определению К. Дальхауза, как «непосредственная данность» (нем. unmittelbar gegebene Einheit).[9]

Монолитность аккорда поддерживается взаимодействием и взаимозависимостью разнофункциональных составляющих его элементов. Это, можно сказать, внутриаккордовая функциональность различных по смысловому (логическому) значению тонов. Совокупность и взаимодействие различных внутриаккордовых функций придают внутреннюю жизнь аккорду, составляют основу богатства его гармонической экспрессии. В аккордах классико-романтической гармонии различимы следующие внутриаккордовые функции:

  1.  — основной тон — «корень» аккорда (тоника);
  2.  — аккордовые консонансы — квинта и терция от основного тона;
  3.  — аккордовые диссонансы — включая альтерацию;
  4.  — побочные тоны — (также органные пункты, педали и т. п.).

Для аккорда существенны неаккордовые звуки (линейные неустои), а также родственные хроматическим проходящим альтерации. Не входя в состав аккорда, они не обретают внутриаккордовых функций, но, соотносясь с аккордом, могут давать

  1.  — внеаккордовые функции (задержания, проходящие и прочие линейные неустои; в старинной теории они назывались одним словом «тра́нзиты»).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См., например: Холопов Ю. Н. Аккордика // Гармония. Практический курс. Ч.2: Гармония XX века. М., 2005, сс.38-92
  2. Н. Римский-Корсаков. Практический учебник гармонии / Под ред. М. О. Штейнберга. — 16-е изд., испр. и доп. — М.: Государственное музыкальное издание, 1937. — С. 9. — ISBN 978-5-397-00863-1
  3. Холопов Ю.Н. Мусоргский как композитор XX века // Мусоргский и музыка XX века. М.: Музыка, 1989, с.80.
  4. «Durch Alteration werden die Quartenakkorde zu noch nie gehörten Harmonien, die frei von jeder tonalen Beziehungen sind» (1912). Цит. по: Quarte // Riemann Musiklexikon. Sachteil. Mainz, 1967, S.763.
  5. Холопов Ю.Н. Квартаккорд // Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990, с.243.
  6. Нетерцовые аккорды. Кварто-квинтовые созвучия // Холопов Ю.Н. Гармония. Практический курс. Ч.2. М., 2005, с.49-52.
  7. 1 2 Эрик Сати, Юрий Ханон «Воспоминания задним числом». — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2010. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8
  8. 1 2 Филенко Г. «Французская музыка первой половины ХХ века». — Л.: Музыка, 1983. — С. 55. — 232 с.
  9. Dahlhaus C. Untersuchungen über die Entestehung der harmonischen Tonalität. Kassel, Basel u.a.O., 1968, SS. 57, 256 et passim.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аккорд»

Ссылки[править | править исходный текст]