Аккуратов, Олег Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Борисович Аккуратов
Дата рождения 21 октября 1989(1989-10-21) (28 лет)
Место рождения Ейск,
Ейский район,
Краснодарский край,
СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
akkuratov.com

Оле́г Бори́сович Аккура́тов (21 октября 1989, город Ейск) — пианист, джазовый импровизатор, певец. С рождения страдает амаврозом — полной слепотой.

Биография[править | править код]

Олег Аккуратов родился 21 октября 1989 года в городе Ейск, Краснодарский край. Ребенок родился с ограниченными возможностями зрения. Матери на момент его рождения было пятнадцать лет, и Олег почти все время проводил с дедушкой и бабушкой. В четыре года Олег проявил свои музыкальные способности, наигрывая на фортепиано услышанные мелодии. Его тут же привели в Ейскую музыкальную школу на прослушивание. Педагоги, потрясенные услышанным, немедленно приняли Олега в 1 класс. Уже через два года Олег поступил в специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей города Армавира Краснодарского края (Россия) и переехал в интернат, при котором она существовала. В школе Олега научили читать ноты по системе Брайля.

Позже параллельно обучению в школе Олег учился в Московском Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства, в классе преподавателя Михаила Окуня. Окончив в 2008 году музыкальный колледж, Олег поступил на эстрадно-джазовое отделение Института музыки Московского университета культуры и искусства. В 2015 году Олег с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию и сейчас преподает в ней. Продолжить образование в Московской консерватории не получилось, поскольку это практически невозможно для слепого человека без посторонней помощи. Во время обучения Олег участвовал в концертах и становился лауреатом различных музыкальных конкурсов, включая международные.

Был участником концерта с выдающейся оперной певицей Монсерат Кабалье[1], выступал вместе с Эвелин Гленни[2].

Как участник Всемирного сводного хора ЮНЕСКО принимал участие в мировой премьере международной благотворительной акции «Тысячи городов мира», выступал в резиденции Папы Римского.

Олег Аккуратов обладает выдающимися музыкальными способностями: абсолютным слухом, музыкальной памятью, чувством ритма. Виртуозно играет джаз, классические произведения. Может петь по-английски и по-немецки, самостоятельно научившись этому, слушая песни по аудиоплееру. Услышав мелодию, например по радио, может по памяти сыграть её на фортепиано. Любит поэзию и знает наизусть много стихов.

Людмила Гурченко посвятила Олегу свою дебютную режиссёрскую работу — снятый в 2009 году фильм «Пёстрые сумерки». Также при её содействии Олег был отправлен для продолжения обучения в Америку в школу для музыкально одарённых слепых людей, однако вскоре вернулся в Россию.

На 14 октября 2009 года в Большом зале Московской консерватории был запланирован концерт, на котором вместе с оркестром Юрия Башмета и сводным хором в составе 815 человек Олег должен был исполнять фантазию Бетховена для фортепиано, шести солистов, хора и оркестра. Этот концерт не состоялся из-за воспрепятствования отца Олега. Он, до этого времени не принимавший никакого участия в судьбе собственного ребёнка, решил самостоятельно выступать в роли его импресарио.

На конец 2009 года Олег проживал в посёлке Моревка недалеко от Ейска в новой семье своего отца. Работал солистом театра «Русская опера», художественным руководителем и солистом Ейского джазового оркестра МИЧ-Бэнд (фортепиано).[3]

24 ноября 2009 года был героем передачи Андрея Малахова «Пусть говорят».[4]

С 2013 года Олег Аккуратов тесно сотрудничает с Народным артистом России Игорем Бутманом. В составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра Олег совершил гастроли по Латвии, Израилю, Нидерландам, Италии, Индии, США и Канаде.

В 2013 году Олег Аккуратов стал настоящей сенсацией фестиваля «Триумф Джаза»

В мае того же года Олег вместе с контрабасисткой Кейт Дэвис, барабанщиком Марком Уитфилдом и саксофонистом Франческо Кафисо стал участником международного проекта Игоря Бутмана "Будущее джаза"[5], с которым выступил на фестивалях "Черешневый лес" в Москве и "Акваджаз. Sochi Jazz Festival" в Сочи.

В апреле 2015 года по приглашению Уинтона Марсалиса Олег выступил в Rose Hall нью-йоркского Линкольн-центра вместе с Jazz at Lincoln Center Orchestra.

В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вышёл дебютный альбом пианиста “Golden Sunray”, записанный с Квартетом Игоря Бутмана.

1 февраля 2017 года в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоялся первый Большой сольный концерт Олега с участием Игоря Бутмана и специальных гостей

Конкурсы и премии[править | править код]

  • 1995 — дипломант II Международного конкурса имени Луи Брайля, который проходил в Московской консерватории.[6]
  • 2001 — был в списке стипендиатов Федеральной целевой программы «Одарённые дети»[7]
  • 2002 — Гран-при краевого конкурса среди учащихся фортепианных отделений детских музыкальных школ и школ искусств Краснодарского края.
  • 2002 — Лауреат краевого конкурсов юных композиторов Кубани «Орфей».
  • 2002 — Лауреат Международной премии «Филантроп», Лауреат Первого Российского конкурса молодых исполнителей джазовой музыки в г. Саратове.
  • 2003 — Лауреат Пятого Всероссийского конкурса юных пианистов имени Константина Игумнова в г. Липецке.
  • 2005, февраль — участник международных мастер-классов в Лондонской Королевской Академии музыки
  • 2005, июнь — получил диплом и специальный приз как лучший концертмейстер хора и солист на международном фестивале искусств «Звездная юность планеты», который проходил во Всероссийском детском центре «Орленок».
  • 2005, декабрь — исполнил партию фортепиано в сложнейшем Концерте Джона Псазаса «Вид с Олимпа» для фортепиано, перкуссии и симфонического оркестра.
  • 2006, ноябрь — Гран-при в номинации «Исполнитель джазовой музыки» и диплом I степени в номинации «Композиция, аранжировка и импровизация» на российском конкурсе молодых исполнителей джазовой музыки «Рояль в джазе» (г. Москва).
  • 2006 — I место в составе вокального дуэта на краевом конкурсе хоровых коллективов, солистов-вокалистов и вокальных ансамблей учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Краснодарского края.
  • 2008 — победитель Международного конкурса пианистов имени Веры Лотар-Шевченко (г. Новосибирск) во взрослой номинации.[8]
  • 2010 — диплом и специальный приз «За проявленную волю к победе, виртуозное мастерство исполнения, талант и усердие» Первого Всероссийского музыкального конкурса.[9]

О нём[править | править код]

« Один из лучших джазовых пианистов познакомил меня с Олегом. И это знакомство так меня поразило, что если бы он был сиротой, я бы его усыновила. Ведь это мечта иметь такого ребёнка! С тех пор у меня появилась цель: сделать всё возможное, чтобы о нём узнал весь свет. Я показывала Олега известным людям, брала с собой на концерты, вместе мы пели на творческом вечере Эльдара Рязанова, и это выступление произвело настоящий фурор в зале… Впереди было столько планов, такие перспективы открывались, и вдруг узнаю, что он не вернулся из Моревки. Олег, по сути, ещё ребенок. Он просто не понимает, что если рядом не будет настоящих учителей и наставников, он лишается будущего. А все мы лишаемся чуда его таланта.[10]
Людмила Гурченко, народная артистка
»
« За 10 лет обучения этого гениального ребёнка я ни разу не слышал голоса отца. И узнать, что теперь он импресарио Олега, было просто дико. Хотел сказать прямым текстом, так, чтобы Олег обязательно услышал: «Чтобы папа был твоим импресарио, нужно владеть языками, разбираться в музыке, знать дирижёров и директоров концертных залов». Я рад, что у мальчика появилась семья, но, боюсь, через полгода он поймёт, что остался ни с чем. Деньги от продажи квартиры быстро закончатся, и Олег будет вынужден играть в ресторане, хотя прокормить такую большую семью он вряд ли сумеет. Ну а вернуться на высокий уровень классической музыки будет просто невозможно.[10]
Владислав Тетерин, президент фонда «Мир искусства»
»
« Он показал отличный исполнительский класс — как в джазовом музицирова¬нии, так и в исполнении классического репертуара, а также уместно сопровождал игру ансамбля скэтом и битбоксом и прекрасно пел a capella,[11]
Борис Барабанов, корреспондент газеты "КоммерсантЪ"
»

Фильмы о нём[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Городские известия — Он пел с Монтсеррат Кабалье
  2. Ъ-Деньги - Семь нот сострадания
  3. 11 ноября 2010 г. Концерт ко Дню милиции в Новороссийске (недоступная ссылка)
  4. Murtazali Dugrichilov - О чем умолчали в малаховской передаче
  5. Игорь Бутман представит в Зале Чайковского «Будущее джаза». Игорь Бутман и "Будущее джаза". Полный Джаз 2.0 (16 апреля 2013). Проверено 19 декабря 2016.
  6. Труд: ДУША ПОЕТ БЕЗ НОТ
  7. СПИСОК СТИПЕНДИАТОВ Федеральной целевой программы «Одаренные дети»  (недоступная ссылка — история). Проверено 21 апреля 2011. Архивировано 3 мая 2009 года.
  8. ИТОГИ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПИАНИСТОВ ПАМЯТИ ВЕРЫ ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО (недоступная ссылка)
  9. Определены первые победители Всероссийского музыкального конкурса | Культура и шоу-бизнес | Лента новостей "РИА Новости"
  10. 1 2 Семья кубанского вундеркинда может сломать ему карьеру пианиста — Татьяна Павловская — "Слепая музыка" — Российская Газета — Семья кубанского вундеркин …
  11. От вундеркиндов до ветеранов

Ссылки[править | править код]