Аккуратов, Олег Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Аккуратов
Oleg Akkuratov.jpg
Основная информация
Дата рождения 21 октября 1989(1989-10-21) (29 лет)
Место рождения Ейск, Ейский район,
Краснодарский край,
РСФСР, СССР
Страна  Россия
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Жанры джаз, классическая музыка
akkuratov.com

Оле́г Бори́сович Аккура́тов (21 октября 1989, город Ейск, РСФСР, СССР — российский пианист, джазовый импровизатор и певец. Музыкант с рождения страдает амаврозом — полной слепотой.

Биография[править | править код]

Олег Аккуратов родился 21 октября 1989 года в городе Ейск, Краснодарский край. Ребенок родился с ограниченными возможностями зрения. Матери на момент его рождения было пятнадцать лет, и Олег почти все время проводил с дедушкой и бабушкой. В четыре года Олег проявил свои музыкальные способности, наигрывая на фортепиано услышанные мелодии. Его тут же привели в Ейскую музыкальную школу на прослушивание. Педагоги, потрясенные услышанным, немедленно приняли Олега в 1 класс. Уже через два года Олег поступил в специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей города Армавира Краснодарского края (Россия) и переехал в интернат, при котором она существовала. В школе Олега научили читать ноты по системе Брайля.

Позже параллельно обучению в школе Олег учился в Московском Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства, в классе преподавателя Михаила Окуня. Окончив в 2008 году музыкальный колледж, Олег поступил на эстрадно-джазовое отделение Института музыки Московского университета культуры и искусства. В 2015 году Олег с отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию и сейчас преподает в ней. Продолжить образование в Московской консерватории не получилось, поскольку это практически невозможно для слепого человека без посторонней помощи. Во время обучения Олег участвовал в концертах и становился лауреатом различных музыкальных конкурсов, включая международные.

Был участником концерта с выдающейся оперной певицей Монсерат Кабалье[1], выступал вместе с Эвелин Гленни[2].

Как участник Всемирного сводного хора ЮНЕСКО принимал участие в мировой премьере международной благотворительной акции «Тысячи городов мира», выступал в резиденции Папы Римского.

Олег Аккуратов обладает выдающимися музыкальными способностями: абсолютным слухом, музыкальной памятью, чувством ритма. Виртуозно играет джаз, классические произведения. Может петь по-английски и по-немецки, самостоятельно научившись этому, слушая песни по аудиоплееру. Услышав мелодию, например по радио, может по памяти сыграть её на фортепиано. Любит поэзию и знает наизусть много стихов.

Людмила Гурченко посвятила Олегу свою дебютную режиссёрскую работу — снятый в 2009 году фильм «Пёстрые сумерки». Также при её содействии Олег был отправлен для продолжения обучения в Америку в школу для музыкально одарённых слепых людей, однако вскоре вернулся в Россию.

На 14 октября 2009 года в Большом зале Московской консерватории был запланирован концерт, на котором вместе с оркестром Юрия Башмета и сводным хором в составе 815 человек Олег должен был исполнять фантазию Бетховена для фортепиано, шести солистов, хора и оркестра. Этот концерт не состоялся из-за воспрепятствования отца Олега. Он, до этого времени не принимавший никакого участия в судьбе собственного ребёнка, решил самостоятельно выступать в роли его импресарио.

На конец 2009 года Олег проживал в посёлке Моревка недалеко от Ейска в новой семье своего отца. Работал солистом театра «Русская опера», художественным руководителем и солистом Ейского джазового оркестра МИЧ-Бэнд (фортепиано).[3]

24 ноября 2009 года был героем передачи Андрея Малахова «Пусть говорят».[4]

С 2013 года Олег Аккуратов тесно сотрудничает с Народным артистом России Игорем Бутманом. В составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра Олег совершил гастроли по Латвии, Израилю, Нидерландам, Италии, Индии, США и Канаде.

В 2013 году Олег Аккуратов стал настоящей сенсацией фестиваля «Триумф Джаза»

В мае того же года Олег вместе с контрабасисткой Кейт Дэвис, барабанщиком Марком Уитфилдом и саксофонистом Франческо Кафисо стал участником международного проекта Игоря Бутмана «Будущее джаза»[5], с которым выступил на фестивалях "Черешневый лес" в Москве и "Акваджаз. Sochi Jazz Festival" в Сочи.

В 2014 году выступал на церемонии закрытия Параолимпийских игр в Сочи.

В апреле 2015 года по приглашению Уинтона Марсалиса Олег выступил в Rose Hall нью-йоркского Линкольн-центра вместе с Jazz at Lincoln Center Orchestra.

В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вышёл дебютный альбом пианиста “Golden Sunray”, записанный с Квартетом Игоря Бутмана.

1 февраля 2017 года в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоялся первый Большой сольный концерт Олега с участием Игоря Бутмана и специальных гостей

Конкурсы и премии[править | править код]

  • 1995 — дипломант II Международного конкурса имени Луи Брайля, который проходил в Московской консерватории.[6]
  • 2001 — был в списке стипендиатов Федеральной целевой программы «Одарённые дети»[7]
  • 2002 — Гран-при краевого конкурса среди учащихся фортепианных отделений детских музыкальных школ и школ искусств Краснодарского края.
  • 2002 — Лауреат краевого конкурсов юных композиторов Кубани «Орфей».
  • 2002 — Лауреат Международной премии «Филантроп», Лауреат Первого Российского конкурса молодых исполнителей джазовой музыки в г. Саратове.
  • 2003 — Лауреат Пятого Всероссийского конкурса юных пианистов имени Константина Игумнова в г. Липецке.
  • 2005, февраль — участник международных мастер-классов в Лондонской Королевской Академии музыки
  • 2005, июнь — получил диплом и специальный приз как лучший концертмейстер хора и солист на международном фестивале искусств «Звездная юность планеты», который проходил во Всероссийском детском центре «Орленок».
  • 2005, декабрь — исполнил партию фортепиано в сложнейшем Концерте Джона Псазаса «Вид с Олимпа» для фортепиано, перкуссии и симфонического оркестра.
  • 2006, ноябрь — Гран-при в номинации «Исполнитель джазовой музыки» и диплом I степени в номинации «Композиция, аранжировка и импровизация» на российском конкурсе молодых исполнителей джазовой музыки «Рояль в джазе» (г. Москва).
  • 2006 — I место в составе вокального дуэта на краевом конкурсе хоровых коллективов, солистов-вокалистов и вокальных ансамблей учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Краснодарского края.
  • 2008 — победитель Международного конкурса пианистов имени Веры Лотар-Шевченко (г. Новосибирск) во взрослой номинации.[8]
  • 2010 — диплом и специальный приз «За проявленную волю к победе, виртуозное мастерство исполнения, талант и усердие» Первого Всероссийского музыкального конкурса.[9]

О нём[править | править код]

« Один из лучших джазовых пианистов познакомил меня с Олегом. И это знакомство так меня поразило, что если бы он был сиротой, я бы его усыновила. Ведь это мечта иметь такого ребёнка! С тех пор у меня появилась цель: сделать всё возможное, чтобы о нём узнал весь свет. Я показывала Олега известным людям, брала с собой на концерты, вместе мы пели на творческом вечере Эльдара Рязанова, и это выступление произвело настоящий фурор в зале… Впереди было столько планов, такие перспективы открывались, и вдруг узнаю, что он не вернулся из Моревки. Олег, по сути, ещё ребенок. Он просто не понимает, что если рядом не будет настоящих учителей и наставников, он лишается будущего. А все мы лишаемся чуда его таланта.[10]
Людмила Гурченко, народная артистка СССР
»
« За 10 лет обучения этого гениального ребёнка я ни разу не слышал голоса отца. И узнать, что теперь он импресарио Олега, было просто дико. Хотел сказать прямым текстом, так, чтобы Олег обязательно услышал: «Чтобы папа был твоим импресарио, нужно владеть языками, разбираться в музыке, знать дирижёров и директоров концертных залов». Я рад, что у мальчика появилась семья, но, боюсь, через полгода он поймёт, что остался ни с чем. Деньги от продажи квартиры быстро закончатся, и Олег будет вынужден играть в ресторане, хотя прокормить такую большую семью он вряд ли сумеет. Ну а вернуться на высокий уровень классической музыки будет просто невозможно.[10]
Владислав Тетерин, президент фонда «Мир искусства»
»
« Он показал отличный исполнительский класс — как в джазовом музицирова¬нии, так и в исполнении классического репертуара, а также уместно сопровождал игру ансамбля скэтом и битбоксом и прекрасно пел a capella,[11]
Борис Барабанов, корреспондент газеты "КоммерсантЪ"
»

Фильмы о нём[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Городские известия — Он пел с Монтсеррат Кабалье
  2. Ъ-Деньги - Семь нот сострадания
  3. 11 ноября 2010 г. Концерт ко Дню милиции в Новороссийске (недоступная ссылка)
  4. Murtazali Dugrichilov - О чем умолчали в малаховской передаче
  5. Игорь Бутман представит в Зале Чайковского «Будущее джаза». Игорь Бутман и "Будущее джаза". Полный Джаз 2.0 (16 апреля 2013). Проверено 19 декабря 2016.
  6. Труд: ДУША ПОЕТ БЕЗ НОТ
  7. СПИСОК СТИПЕНДИАТОВ Федеральной целевой программы «Одаренные дети» (недоступная ссылка). Проверено 21 апреля 2011. Архивировано 3 мая 2009 года.
  8. ИТОГИ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПИАНИСТОВ ПАМЯТИ ВЕРЫ ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО (недоступная ссылка)
  9. Определены первые победители Всероссийского музыкального конкурса | Культура и шоу-бизнес | Лента новостей "РИА Новости"
  10. 1 2 Семья кубанского вундеркинда может сломать ему карьеру пианиста — Татьяна Павловская — "Слепая музыка" — Российская Газета — Семья кубанского вундеркин …
  11. От вундеркиндов до ветеранов

Ссылки[править | править код]