Акмолинский лагерь жён изменников Родины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«АЛЖИР»

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (19381953).

Крупнейший советский женский лагерь, один из 3 «островов» «Архипелага ГУЛАГ». Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы — «члены семей изменников Родины»[1] Существовало и другое разговорное название лагерного отделения — «26 точка», так как лагерь располагался в 26-ом посёлке трудопоселений[2] (сейчас село Акмол (быв. Малиновка), Акмолинской области Казахстана).

В 1938 года в лагере находилось около 8 тыс. заключённых женщин, в том числе 4500 ЧСИР. Еще около 1500 ЧСИР находилось в других отделениях Карлага[3].

История лагеря[править | править исходный текст]

Памятник

Из шифротелеграммы начальника ГУЛага М. Бермана от 3 июля 1937 г.: Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста. Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря. В связи с необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков Нарыме и Караганде, использованием, первую очередь, свободных помещений или не полностью заселенных, которые можно быстрее освободить, переместив имеющихся там переселенцев. Предлагаю срочно проработать вопрос организации концлагеря Нарыме и Казахстане три тысячи человек каждый[4]

Лагерь был открыт в начале 1938 на базе 26-го посёлка трудопоселений как исправительно-трудовой лагерь «Р-17». Начиная с 10 января 1938 г. в лагерь начали приходить этапы. В течение полугода отделение переполнилось и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осуждённых ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР — Спасское.

С 29 декабря 1939 года официально включён в структуру Карлага как «Акмолинское отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря» (до этого времени формально подчинялся непосредственно ГУЛАГу НКВД СССР).

В 1953 году 17-е акмолинское лагерное отделение Карлага было закрыто.

Начальники отделения[править | править исходный текст]

Условия содержания заключённых[править | править исходный текст]

«Климат казахской степи очень суров.

Испепеляющая 40-градусная жара и тучи насекомых летом, 40-градусные морозы зимой. И круглый год — не утихающие степные ветра. Зимой — со снегом. Летом — с песком».

«Первые этапы пошли в АЛЖИР в январе 1938-го — в самые морозы. 30 гектаров земли, обнесённые двумя рядами колючей проволоки, саманные бараки — это и был концлагерь. Женщин заставляли строить бараки для новых узниц, работать в поле.

И до сих пор не известно точно, сколько женщин, стариков и детей навсегда остались лежать в общих степных могилах близ деревни с веселым названием Малиновка».[5]

В отличие от большинства лагерных отделений Карлага, 17-е отделение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки, были установлены вышки охраны. На территории лагеря располагалось озеро, заросшее камышом. Камыш служил для отапливания бараков зимой и для строительства летом.

Условия содержания не отличались от общих в Карлаге. Существовавший первые полтора года режим «особого лагерного отделения»[6] накладывал дополнительные ограничения на заключённых. В частности, была запрещена переписка, было запрещено получение посылок, существовал запрет на работу по специальности. Тем не менее, большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями работали по специальности[7]. Специалисты гуманитарного профиля (музыканты, поэты, учителя и т. д.), получившие на медицинской комиссии категорию «ТФ»[8], были заняты на сельскохозяйственных полях и в качестве подсобных рабочих на стройке. Больные, немощные, старики и дети работали на вышивальной и швейной фабриках[9].

Известные узники[править | править исходный текст]


Также в числе узников были:

  • Евгения Серебровская (муж - Серебровский А.П.).
  • Вера Крестинская (муж — Крестинский Н.Н.).
  • Екатерина Мехоношина (муж — К.А. Мехоношин).
  • Мария Ивановна Устругова (муж - Л.А. Устругов).
  • родственницы М.Н. Тухачевского (сестра Елизавета Николаевна и жены его братьев — Мария Викентьевна и Зинаида Федоровна).
  • родственницы Б.А Пильняка..
  • жена и дочь А.С. Енукидзе.

Акмолинские новомученицы[править | править исходный текст]

На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания:

  • Евдокия Прохоровна Андрианова — монахиня (ст. 58-10[11], приговор дважды — 3+8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Анна Антоновна Водоланова (г. р. 1890) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Акилина Степановна Дубовская (г. р. 1892) — крестьянка(ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Фёдоровна Копытина (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Александра Михайловна Смолякова.(г. р. 1880) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ирина Лаврентьевна Гуменюк (г. р. 1885) — крестьянка (Ст. 127[12] , приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Ксения Михайловна Радунь (г. р. 1875) — крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Марфа Ивановна Дударенко (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Домна Ефимовна Василькова (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Татьяна Игнатьевна Кушнир (г.р. 1889) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Наталия Семеновна Карих (г. р. 1885) — староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
  • Иустина Матвеевна Меланич.(г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, в лагере приговорена к 10 годам ИТЛ).

Всего в 1942 году было казнено около 50 женщин-заключённых АЛЖИРа.

Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР»[править | править исходный текст]

Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области, на месте прежней «26-й точки» трудпоселения, где было создано Акмолинское отделение Карлага, которое позже получило название Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Открытие музея было приурочено к 10-летию со дня принятия в 1997 году указа «Об установлении дня памяти жертв политических репрессий — 31 мая», 70-летию с момента начала массовых политических репрессий. Автором музейно-мемориального комплекса является заслуженный архитектор Казахстана С. Ж. Нарынов.

Другие женские лагеря[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Оперативный приказ НКВД СССР № 00486 «Об операции по репрессированию жён и детей изменников Родины»
  2. 26-ой трудпосёлок начал строиться в 1932 году спецпереселенцами («кулаками») из Белоруссии, в 1933 году туда были высланы спецпоселенцы из Крыма, Молдавии и Украины. В 1936 году здесь началось строительство детской колонии, в 1938 году на базе колонии организована т. н. 26-ая точка
  3. Всего в 1938—1939 годах по приказу № 00486 в СССР было арестовано и направлено в лагеря около 18 000 ЧСИР у которых было изъято 25 342 ребёнка
  4. ЦА ФСБ. Ф.3.Оп.4.Д.147.Л.310-311. Цит. по: Рогинский, А., Даниэль, А. Аресту подлежат жены. Полит.ру (30 октября 2003). Проверено 21 февраля 2011.
  5. Би-би-си | Проекты | Судьба «спецконтингента»
  6. Режим «особого лагерного поселения» действовал до завершения операции по репрессированию ЧСИР
  7. Среди «нужных» особо востребованы были инженерно-строительные специальности, учёные и специалисты в области сельского хозяйства, ветеринарии, в какой-то мере были востребованы врачи
  8. Категория «ТФ» — годен для тяжёлого физического труда
  9. Изделия Акмолинской вышивальной фабрики пользовались большим спросом, в том числе за рубежом
  10. Списки жертв
  11. Согласно статье 58-10-2 УК РСФСР 1926 г.:Пропаганда или агитация, содержащие призыв к совершению отдельных контрреволюционных преступлений с использованием религиозных предрассудков масс, приравнены к контрреволюционному восстанию и влекут за собой — высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства… Данная статья использовалась в основном для преследования церковных служащих, и при подавлении недовольства населения при разграблении церковного имущества. См. Викитеку Ст. 58 УК РСФСР
  12. Статья 127 УК РСФСР 1926 г. Воспрепятствование исполнению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан… Применялась в основном для подавления недовольства верующих передачей имущества их церквей другим конфессиям (чаще всего сектанского толка)

Литература[править | править исходный текст]

  • Узницы «АЛЖИРа»: Список женщин—заключённых Акмолинского и других отделений Карлага / Ассоциация жертв незаконных репрессий г. Астаны и Акмол. обл., Междунар. о-во «Мемориал»; Сост.: В. М. Гринёв, В. В. Горецкий и др. — М., Звенья, 2003. — 568 с., ил. (фот.).

Ссылки[править | править исходный текст]