Акротири (авиабаза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиабаза «Акротири»
RAF CONDUCTS FIRST AIR STRIKES OF IRAQ MISSION MOD 45158633.jpg
ИАТА: ACTИКАО: LCRA
Информация
Тип военный
Страна Великобритания
Эксплуатант Royal Air Force
Высота НУМ +22 м
Площадь
  • 2128 га
Сайт raf.mod.uk/rafakrotiri/
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
10/28 2,743 асфальт
Статистика (1950)

Королевская авиабаза Акротири (буквально «мыс», англ. Royal Air Force Akrotiri, сокращается до Акротири (Akrotiri, греч. Ακρωτήρι) — военная авиабаза Великобритании на острове Кипр. Является частью заморской территории Акротири и Декелия. Коды авиабазы: IATA: ACT, ICAO: LCRA.

История[править | править код]

Карта базы.

В 1960 году британская колония Кипр получила независимость, но Великобритания оставила за собой два эксклава на территории острова под размещение своих военных баз.

Статус баз определён подписанными в 1959 году цюрихскими и лондонскими соглашениями между Великобританией, Грецией и Турцией, под которыми стоят также подписи лидеров греческой и турецкой общин Кипра Архиепископа Макариоса III и Фазыла Кючюка. Кроме того, в 1960 году между Республикой Кипр и Великобританией заключено соглашение о пользовании базами.

Важность этих эксклавов для Великобритании обусловлена стратегическим положением Кипра в восточной части Средиземноморья, близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку.

В 1974 году, опасаясь присоединения Кипра к Греции, на острове высадились турецкие войска под предлогом «защиты турецкого населения». В результате на острове образовалась Турецкая республика Северного Кипра.

Республика Кипр требует возвращения Акротири и Декелия, ссылаясь на то, что эти базы занимают большую территорию, которая может быть использована для развития. Правительство Великобритании оказывало финансовую поддержку Республике Кипр в течение четырёх лет после предоставления Кипру независимости в 1960 году, однако после межобщинного конфликта 1963-64 она прекратилась под предлогом отсутствия гарантий справедливого распределения средств между обеими общинами. Кипрское правительство по-прежнему требует выплат за период с 1964 по настоящее время, хотя не предпринимает действий на международно-правовом уровне. Оценки задолженности варьируются от нескольких сотен тысяч до более чем одного миллиарда евро.

Великобритания не намерена уступать базы, однако она предложила передать Кипру примерно треть территории баз в рамках плана Аннана по объединению Кипра.

В июле 2001 года местные киприоты провели протесты против сооружения радиомачт на базах. Киприоты разгромили некоторые военные коммуникации на базах. Протестующие считали, что эти мачты угрожают окружающей среде и вызывают рак у местных жителей. Британское правительство отвергло эти обвинения.

Избрание коммуниста Димитриса Христофиаса Президентом Кипра в феврале 2008 года вызвало беспокойство в Англии. Христофиас обязался избавиться от всех иностранных вооружённых сил на острове, как часть будущего урегулирования спора на Кипре, объявив британское присутствие на острове «кровавым колониальным».

Направления[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Royal Air Force (управляется AirTanker) Бриз Нортон (авиабаза)

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • David Lee, Wings in the Sun: A history of the Royal Air Force in the Mediterranean 1945-1986, HMSO Books 1989

Ссылки[править | править код]