Аксай (Бурлинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Аксай
каз. Ақсай
Aksay road signs.JPG
Герб
Герб
51°10′04″ с. ш. 52°59′42″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Область Западно-Казахстанская
Район Бурлинский
Городская администрация Аксайская
История и география
Основан 1936
Первое упоминание 1915
Прежние названия с. Новогеоргиевское, п. Казахстан
Город с 1967
Тип климата резко континентальный
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 35 310[1] человек (2019)
Катойконим аксайча́не, аксайча́нин, аксайча́нка; акса́йцы, акса́ец[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 71133
Почтовый индекс 090300 — 090302
Автомобильный код 07 (ранее L)
Код КАТО 273620100[3]
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореАксай на карте
Описание изображения
Аксай
Аксай
Аксай на карте
Аксай
Аксай
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Акса́й (каз. Ақсай) — город в Казахстане, административный центр Бурлинского района Западно-Казахстанской области.

География[править | править код]

Аксай расположен на севере области, в степной зоне, у реки Утва (левый приток реки Урал).

В городе находится железнодорожная станция Казахстан Западно-Казахстанской железной дороги республики Казахстан. Узел автодорог: Аксай — Бурлин — Уральск, Аксай — Тихоновка (Бурлинский район) — Уральск, Аксай — Чингирлау — Актобе, Аксай — Александровка (Бурлинский район) — Жымпиты, Аксай — Илек (через Карачаганакское месторождение).

Автодороги Уральск — Оренбург (через Бурлинский район) и Аксай — Илек (через Карачаганакское месторождение) пересекают казахстанско-российскую границу в пункте пропуска через границу «Аксайский» напротив села Илек (Илекский район, Оренбургской области) с российской стороны.

Население[править | править код]

На начало 2019 года, население города составило 35 310 человек (16 865 мужчин и 18 445 женщин)[1].

История[править | править код]

Местность населяли казахи Младшего жуза. Солончаки и белый суглинок не давали возможность в данной местности заниматься земледелием и хотя здесь протекает небольшая река Утва, оседлого поселения здесь не было. С 1936 по 1939 годы через эти места строилась железная дорога Уральск — Соль-Илецк. Проектировщики для станции выбрали это место и назвали станцию Казахстан. По названию станции был назван выросший здесь посёлок Казахстан, официально основанный в 1936 году[4]. 11 апреля 1941 года он получил статус рабочего посёлка[5]. Удобное географическое положение посёлка (в географическом центре административного района) и дальнейшее экономическое развитие его, привело к тому, что посёлок стал в 1965 году центром Бурлинского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР, в 1967 году посёлок Казахстан был преобразован в город Аксай.

Герб[править | править код]

В 2007 году на 40-летие города акимат Бурлинского района объявил конкурс и выбрал работу Исатая Кошым и Зейне Кенжалиевой. В конкурсе участвовали 11 работ художников Западно-Казахстанской области[6].

Развитие города[править | править код]

С открытием крупного нефтегазоконденсатного Карачаганакского месторождения город получил толчок к ускоренному развитию. В начале и середине 1980-х в город прибыли строители из стран СЭВ: Чехословакии и ГДР, они приняли участие в строительстве технологических линий на месторождении и города. В 1985—1992 гг. построено несколько современных микрорайонов комфортных девятиэтажных жилых домов с комплексной застройкой социальной инфраструктуры (школы, детские сады, торгово-развлекательные центры) по проектам иностранных фирм (Чехословакия, ГДР). С того времени в городе сохранились названия — «чешские», «немецкие» дома. Построены мощные городские канализационные очистные сооружения. Проведены работы по созданию дренажной системы (город стоит на плывунах и подтопляемой территории). Были приведены в соответствие с европейским качеством путепровод через железную дорогу и основные городские автодороги. Все эти работы производились преимущественно иностранными строителями и по своим технологиям. Уральские дорожники произвели работы по строительству асфальтированной дороги Уральск-Бурлин-Оренбург, Бурлин-Аксай, Аксай-Илек (через территорию осваиваемого Карачаганакского месторождения). Первоначально предполагалось, что сырьё с месторождения будет полностью направляться на переработку на Оренбургском газоперерабатывающем заводе производственного объединения «Оренбурггазпром». А в городке чешских строителей ныне размещены иностранные специалисты компании КПО б. в., ныне осваивающей месторождение по соглашению о разделе продукции. Город был и остаётся одним из самых высокооплачиваемых регионов в стране.

Промышленность[править | править код]

Нефтегазовая промышленность: добыча нефти и газа на Карачаганакском месторождении. Комбикормовый завод, железнодорожная станция Казахстан. Нефтеперерабатывающий завод: АО "Конденсат".

Образование[править | править код]

В городе находятся 8 общеобразовательных школ, 1 музыкальная школа, 1 школа искусств, 1 ДЮСШ, 1 центр детского творчества, 1 центр туризма и экологии, 10 детских садов, имеется Аксайский технический колледж (на базе бывшего профессионального лицея № 15), располагается филиал Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета города Уральска.

Средства массовой информации[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Радио[править | править код]

Название Частота, МГц Язык вещания Язык музыки
Радио Аксай 100,5 RU, KZ RU, EN
Казахское радио 101,4 KZ KZ
Европа Плюс 103,2 RU, KZ KZ, RU, EN
Радио NS 105,0 RU, KZ KZ, RU, EN
Новое Радио (Жаңа FM) 106,0 RU, KZ KZ, RU, EN

Газеты[править | править код]

  • «Будни Аксая»
  • «Панорама Карачаганака»
  • «Бурлинские вести — Бөрлі жаршысы»
Южные районы Аксая

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных центров и поселков на начало 2019 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 17 ноября 2019.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 23. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. База КАТО. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Дата обращения: 10 января 2017.
  4. История Западно-Казахстанской области на официальном сайте акимата (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 29 ноября 2010 года.
  5. Ведомости Верховного Совета СССР. № 27 (142), 1941 г.
  6. Новый герб города Аксая (рус.) // Новости Карачаганака. — 2008. — № 2. — С. 6.

Ссылки[править | править код]