Аксаков, Анатолий Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Руденский
Aksakov Tarchinskii Fadeyeva-Bitar Agurbash 2013.jpg
Флаг
председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы
с 21 апреля 2015 года
Предшественник: Игорь Николаевич Руденский
 
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Вероисповедание: православие[1]
Рождение: 28 ноября 1957(1957-11-28) (57 лет)
пос. Ермолаево, Кумертауский район, БАССР, РСФСР, СССР
Партия: Справедливая Россия
Учёная степень: кандидат экономических наук
Учёное звание: доцент
Деятельность: политик
 
Сайт: aksakov.ru
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Анато́лий Генна́дьевич Акса́ков (28 ноября 1957, Ермолаево, Башкирская АССР - Башкортостан) — российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от партии «Справедливая Россия». Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.[2]

Президент Ассоциации региональных банков России. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Член Президиума партии «Справедливая Россия». Научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 ноября 1957 года в посёлке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР

В 1975 году окончил среднюю школу с.Вилино Бахчисарайского района Крымской области. В течение двух лет работал на производстве (слесарем в крымском совхозе ПОХ «Магарач» и рабочим на киевском химико-фармацевтическом заводе).

В 1983 году окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, в 1986 году — аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук, доцент. В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ. Опубликовал около ста работ по проблемам экономического и социального развития Чувашской Республики и Российской Федерации.

С 1986 года — преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.

1994-1997 - заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары).

1995-1997 - руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

1997-2000 - заместитель председателя Кабинета министров - министр экономики Чувашской Республики. Под руководством А.Г.Аксакова разработаны Программа перехода Чувашской Республики на рыночные отношения, Антикризисная Программа 1998 года и Программа социально-экономического развития Чувашии на 1998-2003 гг. Разработал и внедрил критерии оценки работы глав районов и городов Республики, стоял у истоков внедрения ипотечного кредитования населения Чувашии, различных механизмов стимулирования жилищного строительства в регионе, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации крупных производств.

1999-2003 - депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

2003-2007 - депутат  Государственной Думы РФ четвертого созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

2007-2011 - депутат  Государственной Думы РФ пятого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 2011 года по настоящее время - депутат  Государственной Думы РФ шестого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), до апреля 2015 года - заместитель председателя Комитета по финансовому рынку, в апреле 2015 года избран председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

2002-2009 - член Национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации (по квоте Государственной Думы РФ).

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

За период своей деятельности инициировал десятки законопроектов, направленных на решение социально-экономических проблем страны. Из них 57 законов приняты Государственной Думой и подписаны Президентом Российской Федерации. По инициативе А.Г.Аксакова были организованы и проведены десятки парламентских слушаний и круглых столов, в том числе по темам обеспечения экономической безопасности страны, стимулирования инвестиций в экономику, жилищного строительства, формирования Международного финансового центра и современной банковской системы в России, поддержки и развития импорто-замещения и т.д.

Президент Ассоциации региональных банков России. Член правления РСПП. Заведующий кафедрой "Финансовое просвещение и корпоративная социальная ответственность", научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового государственного университета при Правительстве Российской Федерации.

По обращениям и запросам депутата профинансированы из федерального, республиканского бюджетов (через инициирование ФАИП, ФЦП) и средств частных инвесторов десятки объектов социальной, спортивной, образовательной, культурной и производственной сферы Чувашии. В том числе строительство и реконструкция Центра восстановительного лечения для детей, реабилитационного центра для ветеранов и инвалидов, стадиона «Олимпийский», легкоатлетического манежа и ледового стадиона, учебных корпусов средних и высших учебных заведений, газопроводов и газовых распределительных сетей, Чувашских государственных театров.

А.Г.Аксаков, являясь депутатом от Чувашской Республики, активно работает в регионе, регулярно отчитывается перед избирателями, проводит приёмы граждан. Он эффективно взаимодействует с региональными властями, руководителями предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, творческой и образовательно-научной интеллигенцией, старшим поколением и молодёжью. Имеет значительный авторитет среди коллег и широкой общественности Чувашской Республики и Российской Федерации.

Награждён[править | править вики-текст]

  • орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней.
  • Заслуженный экономист Чувашской Республики.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]