Аксельрод, Альберт Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Аксельрод
Axelrod Albert1.jpg
Род деятельности:

Врач, телеведущий

Дата рождения:

1 сентября 1934(1934-09-01)

Место рождения:

Воронеж, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

30 января 1991(1991-01-30) (56 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Альбе́рт Ю́льевич Аксельро́д (1 сентября 1934, Воронеж30 января 1991, Москва) — режиссёр театра и ТВ, врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук, доцент, первый ведущий КВН, деятель культуры.

Врачебная биография[править | править вики-текст]

Альберт Аксельрод родился в Воронеже. В 1941 эвакуировался из Воронежа в Уфу. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1958), работал в лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организмов АМН СССР. Организовал и возглавил первый в стране Центр выездной реанимации. С 1969 работал в Центральном институте усовершенствования врачей. Создал отдел нейрореанимации в Московской клинической больнице имени С. П. Боткина, организовал в ней первый в стране реанимационный бароцентр, разработал принципы использования метода гипербарической оксигенации в реаниматологии. Один из основателей реанимационной службы в СССР. Автор многих работ по специальности, в том числе двух научно-популярных книг[1][2].

Телевидение[править | править вики-текст]

Аксельрод вёл на ТВ еженедельную передачу «Вы — 03» о правилах оказания доврачебной помощи в экстремальных ситуациях. Также был одним из организаторов (вместе с И. Г. Рутбергом и М. Г. Розовским) эстрадной студии МГУ «Наш дом» (1957)[3]. Был инициатором создания и ведущим игровых телепередач (совместно с М.Яковлевым и С. А. Муратовым) «ВВВ» («Вечер весёлых вопросов», 1959) и «КВН» («Клуб Весёлых и Находчивых», 1961)[4]. Главным его занятием помимо основной работы была подготовка программ Клуба Весёлых и Находчивых — КВН — и участие в телепередачах в качестве ведущего. Аксельрод покинул программу в 1964 году, Сергей Муратов и Михаил Яковлев покинули КВН вместе с ним[5]. Аксельрода заменил Александр Масляков. В 1990 году Аксельрод приглашался в качестве члена жюри Высшей лиги КВН.

Последние дни[править | править вики-текст]

Тяжёлое заболевание оборвало жизнь Альберта Аксельрода 30 января 1991 года. Он похоронен на Донском кладбище Москвы.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Проблемы реаниматологии. — М., 1968. — (соавтор).
  • Анестезия и реанимации при острой массивной кровопотере в акушерстве. — М., 1971.
  • Оживление без сенсаций. — М., 1988.
  • и другие.

Примечания[править | править вики-текст]