Аксельссон, Туре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туре Аксельссон
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Finland.svg Финляндия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 3 июля 1921(1921-07-03)
Место рождения Хельсинки, Финляндия
Дата смерти 2 августа 2012(2012-08-02) (91 год)
Рост 178 см
Вес 76 кг

Туре Вильхельм Аксельссон (фин. Ture Wilhelm Axelsson; 3 июля 1921, Хельсинки - 2 августа 2012) — финский гребец-байдарочник, выступал за сборную Финляндии в конце 1940-х годов. Дважды бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпион мира, многократный победитель и призёр регат национального значения. Также известен как спортивный функционер, член исполнительного совета Федерации каноэ Финляндии.

Биография[править | править код]

Туре Аксельссон родился 3 июля 1921 года в Хельсинки.

Наибольшего успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1948 года, когда попал в основной состав финской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. Стартовал в зачёте двухместных байдарок вместе с напарником Нильсом Бьёрклёфом на дистанциях 10000 и 1000 метров. На десяти километрах в гонке с раздельным стартом из пятнадцати экипажей (гребной канал Хенли не позволял дать старт одновременно пятнадцати экипажам, поэтому лодки стартовали с интервалом в 30 секунд) сумел занять третье место, пропустив вперёд только экипажи из Швеции и Норвегии, которые получили золото и серебро соответственно. На следующий день в состязаниях на километровой дистанции квалифицировался на предварительном этапе с первого места, однако в решающем финальном заезде вновь стал третьим и добавил в послужной список ещё одну бронзовую олимпийскую медаль — проиграл на финише экипажам из Швеции и Дании.

Став двукратным бронзовым олимпийским призёром, Аксельссон ещё в течение некоторого времени оставался в основном составе гребной команды Финляндии и продолжал принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в том же 1948 году он побывал на прошедшем в Лондоне чемпионате мира по гребле на гладкой воде и в паре с тем же Нильсом Бьёрклёфом одержал победу в программе двухместных экипажей на дистанции 500 метров. В общей сложности Туре Аксельссон 11 раз побеждал в зачёте финских национальных первенств в различных гребных дисциплинах.

После завершения карьеры профессионального спортсмена остался в гребле в качестве спортивного чиновника, в частности состоял в исполнительном совете Федерации каноэ Финляндии.

Литература[править | править код]

  • Siukonen, Markku. Urheilukunniamme puolustajat – Suomen olympiaedustajat 1906–2000. — Graface. — Jyväskylä, 2001. — ISBN 951-98673-1-7.

Ссылки[править | править код]