Аксёнов, Пётр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аксенов, Петр Николаевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Николаевич Аксёнов
Пётр Николаевич Аксёнов
Флаг Префект Юго-Западного административного округа Москвы Флаг
1993 — 2000
Предшественник Юрий Николаевич Притула
Преемник Валерий Юрьевич Виноградов
Флаг Префект Южного административного округа Москвы Флаг
2000 — 2002
Предшественник Александр Васильевич Беляев
Преемник Пётр Павлович Бирюков
Флаг Первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Флаг
с апрель 2011

Рождение 25 августа 1946(1946-08-25) (73 года)
Павловское, Лебедянский район, Липецкая область, РСФСР, СССР
Отец Николай Кузьмич Аксёнов
Мать Александра Антонова Аксёнова (Дорошина)
Супруга София Ярославовна Аксёнова
Дети Владислав, Елена
Образование Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт
Учёная степень кандидат экономических наук
Профессия каменщик, строитель
Деятельность сотрудник Ремстройтреста и Департамента строительства города Москвы
Награды
Orden for Service IV.png Орден Александра Невского Орден Почёта Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg Likvidavb rib.png
Diploma of the President of Russia.png Почетный строитель города Москвы.jpg Заслуженный строитель Российской Федерации Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени
Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени Знак Губернатора Московской области «За полезное» Mvd dsc.png
Годы службы 1965—1968
Принадлежность  СССР
Род войск ракетные войска
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Николаевич Аксёнов (родился 25 августа 1946 года в Павловском) — российский государственный деятель и политик, первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы с апреля 2011 года, в прошлом префект Южного и Юго-Западного административных округов.

Биография[править | править код]

Родился 25 августа 1946 года в селе Павловское (Лебедянский район Липецкой области). Отец — Николай Кузьмич Аксенов, дата рождения 21 мая 1911 года, механизатор широкого профиля, участник Великой Отечественной войны (пехотинец), мать — Александра Антоновна Аксенова (в девичестве Дорошина), дата рождения 11 ноября 1911 года, колхозница.

Образование[править | править код]

Увлекался с детства химией и книгами, после школы подавал документы в Ленинградский химико-технологический институт, но не прошёл по конкурсу и вынужден был поступить в ПТУ г. Лебедянь. Окончил вечерний строительный техникум, Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (1977 год, «Промышленное и гражданское строительство»). Кандидат экономических наук. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук была на тему «Управление социально-экономическими преобразованиями в региональных системах» (1997 год). Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук — на тему «Формирование региональной системы управления жилищно-коммунальным комплексом в процессе его реформирования» (2006 год).

Карьера строителя[править | править код]

По совету старшего брата-каменщика в 1965 году переехал в Москву и устроился работать каменщиком в трест «Мосстрой» (строительное управление № 76). В том же году Пётр Аксёнов был призван в армию, отслужил три года на западе УССР в ракетных войсках. После увольнения в запас перешёл в Ремстройтрест Советского района г. Москвы, где работал более 18 лет, занимая различные должности. С 1973 года — главный инженер треста. Участвовал в строительстве зданий социальной сферы в Советском районе г. Москвы — детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов в Ленино-Дачном, Орехово-Борисово, Коньково, Чертаново и Бирюлево. С 1978 года — управляющий Ремстройтрестом.

Политическая карьера[править | править код]

Аксёнов на строительном объекте

В 1986 году Аксёнову предложили пост заместителя Председателя исполкома Советского райсовета, а в сентябре 1990 года он победил на выборах Председателя исполкома во втором туре. С 1991 года — заместитель префекта Юго-Западного административного округа города Москвы, с октября 1993 года — префект ЮЗАО и член Правительства города Москвы. В должность префекта ЮЗАО он участвовал во вводе в эксплуатацию нового первоклассного жилья в Северном Бутово, строительстве оздоровительных центров (в том числе бронхо-лёгочного санатория в 1999 году) и реконструкции устаревших «хрущёвок» (снос старых зданий и строительство новых).

С 2000 по 2002 годы Аксёнов был префектом Южного административного округа города Москвы, затем с 2002 по 2007 годы возглавлял Комплекс городского хозяйства Москвы и был первым заместителем Мэра Москвы. Занимал посты первого заместителя руководителя Департамента градостроительной политики и реконструкции города Москвы (2007—2008), Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы (2008—2011).

С апреля 2011 года Аксёнов — первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы. Занимается выполнением Адресной инвестиционной программы города Москвы в части проектирования и строительства. Реализует государственные программы «Развитие транспортной системы» и «Градостроительная политика».

Личная жизнь[править | править код]

Женат, есть двое детей и семеро внуков. В свободное время посещает театр и концертные залы, слушает классическую музыку и читает историческую литературу. Увлекается лёгкой атлетикой, лыжами и самбо.

Звания, награды, чины[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды России и СССР
Почётные звания
Конфессиональные награды
  • Полный кавалер ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени[4]
  • Орденская медаль Витте «За выдающиеся заслуги перед народами»
  • Орденскую медаль Леонардо да Винчи «За выдающиеся заслуги перед народами»
  • Медаль «Русская земля» общественного движения «Россия Православная»
  • «Почётный знак московского Сретенского монастыря» (2017, за строительство храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре)
Почётные учёные звания
  • Почётный профессор Московского юридического института МВД РФ
  • Академик Российской экологической академии
  • Действительный член Российской Академии Естественных Наук

Классный чин[править | править код]

Воинское звание[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]