Аксентьев-Кикалишвили, Анзор Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анзор Иосифович Аксентьев-Кикалишвили
Имя при рождении Анзор Иосифович Кикалишвили
Дата рождения 24 июня 1948(1948-06-24) (71 год)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности бизнесмен, политик, общественный деятель, юрист
Образование
Учёная степень кандидат юридических наук
Партия Всероссийская политическая партия народа

Анзор Иосифович Аксентьев-Кикалишвили (фамилия при рождении Кикалишвили, по паспорту Иосиф Иосифович Аксентьев[1]) (24 июня 1948, Москва) — российский политический и общественный деятель, предприниматель, меценат, юрист, которого называют крёстным отцом русской мафии[2], выпускник Дипломатической академии МИД РФ. Кандидат юридических наук.

В конце 1980-х годов вместе с Отари Квантришвили основал компанию «Ассоциация XXI век» («Анзори — XXI век») ставшую на то время самой крупной и влиятельной организацией в области шоу-бизнеса, которую и возглавлял до середины 1990-х годов, передав, впоследствии, управление ею в руки хоккейной звезды Павла Буре.

Учредив и возглавив «Всероссийскую политическую партию народа», занялся политикой, где фигурирует под фамилией Аксентьев — в честь предка, служившего в русском гарнизоне в Грузии. Дважды (в 2000 и в 2004 гг.) выдвигался в Президенты Российской Федерации, но не смог пройти официальной регистрации в ЦИК РФ.

Ассоциация «XXI век»[править | править код]

Президентом ассоциации «XXI век» был Отари Квантришвили, убитый в Москве в 1994 году. После его смерти ассоциацию возглавил Аксентьев[3].

В 2003 г. огласив тайную справку Департамента Безопасности Литвы, ассоциация «XXI век» была названа как поддерживающая связи с российскими и международными преступными организациями. Также в справке была оглашено, что Аксентьев поддерживает контакты с литовскими преступными группировками и старается завязать связи с высокими литовскими чиновниками[4].

Покушение[править | править код]

В апреле 1999 года в отеле «Интурист» на Тверской улице рядом с Кремлем произошел взрыв. Организаторы преступления не были найдены, СМИ предполагали, что это было покушение на Аксентьева. Однако сам Иосиф в интервью журналу «КоммерсантЪ — Власть» в 2001 году отверг такую версию[5]:

«Лично на меня покушений никогда не было. После взрыва в отеле «Интурист» в апреле 1999 года многие СМИ поспешили заявить, что на меня совершено покушение. Но ведь на 20-м этаже, где произошел взрыв, находился не только мой офис, но и офис Иосифа Кобзона.»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]