Аксёнов, Геннадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Иванович Аксёнов
Г. И. Аксёнов.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1900(1900-11-01)

Место рождения:
Дата смерти:

1990

Страна:
Научная сфера:

металлофизика

Альма-матер:

Петроградский политехнический институт

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:
Орден «Знак Почёта»
Premiya Pravitelstva RSFSR.png Премия Совета Министров СССР

Геннадий Иванович Аксёнов (1 ноября 1900, Варшава, Российская империя — 1990, СССР) — советский учёный металлофизик и металлург, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родился в Варшаве в семье военнослужащего. В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии, участвовал в боях под Самарой, Уфой и Петроградом.

В 1920 году поступил в Петроградский политехнический институт. После окончания работал ряде научных учреждений Ленинграда, под руководством А. Ф. Иоффе и Н. Н. Давиденко. Он выполнил цикл работ по рентгеновским методам исследования остаточных напряжений в металлах, получивших мировое признание.

В начале 1930-х годов полученный опыт Аксёнов использовал для решения ряда проблем советской металлургии. Он принимал участие в научном обеспечении производства высококачественных сталей на Ижевском металлургическом заводе, создал первую в СССР заводскую рентгеновскую лабораторию.

Во время работы в Горьковском университете Геннадий Аксёнов сумел наладить тесные связи с металлургическими производствами, выполнил ряд работ по повышению качества автомобильного листа для ГАЗа, внёс значительный вклад в освоение производства сварных труб из листа в стране.

После начала Великой Отечественной войны, находясь в Днепропетровске, Аксёнов вступил в народное ополчение, был назначен командиром пулемётной роты. Но в конце 1941 он как ценный высококвалифицированный специалист был отозван с фронта и направлен на Магнитогорский металлургический комбинат. Там он разработал оригинальный метод многократного повышения стойкости изложниц для разливки стали. За эту работу Геннадий Иванович был награждён орденом «Знак Почёта».

После окончания войны Аксёнов одним из первым в стране занимается порошковой металлургией. В Горьковском политехническом институте он создал лабораторию порошковой металлургии, которая разработала и освоила в промышленности прокатку металлических порошков в ленту.

В 1957 году Аксёнов возглавляет кафедру технологии металлов и металловедения Куйбышевского авиационного института, создав при ней научную лабораторию порошковой металлургии. За годы работы в институте широко проявился педагогический талант Аксёнова — он подготовил 18 кандидатов наук. Под его руководством кафедра и лаборатория выполнили и реализовали в промышленности ряд крупных разработок в области металловедения и порошковой металлургии. Сама лаборатория в 1960-х годах была утверждена в качестве головной в СССР в области прокатки металлических порошков. На её базе неоднократно проводились Всесоюзные научно—технические конференции. Ряд работ были запатентованы в США, Германии, Великобритании, а также отмечены премией Совета Министров СССР.

Также Геннадий Иванович активно сотрудничал с другими академическими и центральными научными институтами страны (ИМЕТ им. А. А. Байкова, ИМАШ, НИИЧЕРМЕТ). Им велась работа в Научных советах по по проблеме «Порошковая металлургия» Госкомитета по науке и технике СССР, Минвузах СССР и РСФСР, в учёных советах ряда вузов, в экспертной комиссии ВАК. Сотрудничал с редакционными коллегиями журналов «Порошковая металлургия» и «Металловедение и термическая обработка металлов».

Всего Геннадий Иванович написал более 200 научных трудов, является автором 20 изобретений.

Вышел на пенсию в 1986 году. Скончался в 1990.

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Знак Почёта
  • Премия Совета Министров СССР
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]