Аксёнов, Павел Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Васильевич Аксёнов
Павел Васильевич Аксёнов
1930-е годы
Флаг председатель Казанского городского совета депутатов трудящихся
1930 — 1935

Рождение 28 января 1899(1899-01-28)
село Покровское, Ряжский уезд, Рязанская губерния[1]
Смерть 1991(1991)
Место погребения Арское кладбище, Казань
Супруга Евгения Соломоновна Гинзбург
Дети Василий Аксёнов, Майя Аксёнова, Алексей Гинзбург (приёмный сын)
Партия РСДРП(б)РКП(б)КПСС
Награды Орден Ленина

Па́вел Васи́льевич Аксёнов (18991991) — советский партийный деятель, председатель Казанского городского совета депутатов трудящихся (1930—1935), член бюро Татарского обкома партии. Награждён орденом Ленина[2]. С 1918 года — член РСДРП(б). Член продотряда.

Отец писателя В. П. Аксёнова, муж Евгении Гинзбург.

Биография[править | править код]

Павел Аксёнов родился 28 января 1899 года в селе Покровское Ряжского уезда Рязанской губернии[1][3].

Павел Васильевич окончил церковно-приходскую школу, а в 1919 году — Центральную советскую партийную школу имени Я. М. Свердлова.

Аксёнов вёл активную трудовую деятельность, сменив несколько работ и должностей. Работать начал в юном возрасте, успев побывать пастухом, рабочим, путевым обходчиком на Рязанской железной дороге и на некоторых московских предприятиях. Позже он был помощником писаря, членом волостного земельного комитета Покровской волости.

С 1918 года — на партийной работе: секретарь ячейки РКП(б) в родном селе, с осени 1919 года — агитатор политуправления Юго-Западного фронта на станции Ряжск, инструктор политотдела 15-й Инзенской (Сивашской) дивизии. Принимал непосредственное участие в боевых операциях под Каховкой.

В период с 1921 по 1922 годы он работает на разных должностях в Гришинском уездном Комитете партии Донецкой губернии. С 1923 по 1928 год заведовал отделом агитации и пропаганды Рыбинского, Орловского, Нижне-Тагильского губкомов партии.

Затем переехал в Казань, работал секретарём Кировского райкома партии.

С 1930 по 1935 годы — председатель Татпрофсовета. При нём организуется Всетатарский конкурс на лучшее предприятие, проводятся общественные смотры состояния работы по оздоровлению условий труда. В этот же период подавляющее большинство рабочих было переведено на 7-часовой рабочий день, а работающие на вредных производствах и подземных работах — на 6-часовой. Мерой труда колхозников стал трудодень. В 1933 году наконец-то было осуществлено всеобщее начальное обучение. Введено всеобщее семилетнее обучение в городах и частично на селе. В годы председательства Павла Васильевича наметился рост педагогических учебных заведений. Большая часть студентов стала получать государственную стипендию.

Профсоюзы принимают самое активное участие в избирательных кампаниях. Среди избранных депутатов городских Советов половину составляют рабочие, которые непосредственно заняты на производстве. В сельских Советах почти три четверти депутатов — колхозники.

Кроме того, профсоюзы значительно усиливают связи с подшефными частями Красной Армии, оказывая им материальную помощь. На предприятиях создаются кружки военных знаний. Проходят изменения и внутри самих профсоюзов.

В марте 1932 года Аксёнов выступает на IX съезде профсоюзов республики с докладом о работе Татпрофсовета.

В 1935 году Павел Васильевич избран председателем Казанского горисполкома. Параллельно с этим до 1937 года также являлся членом ЦИК ТАССР, ЦИК СССР, ВЦИК.

В 1937 году решением Пленума Казанского горсовета его снимают с должности председателя горсовета и выводят из членов Президиума с формулировкой «за притупление большевистской бдительности, невыполнение постановления ВЦИК от 04.05.1937 о перестройке работы Совета, за антигосударственную практику работы». В том же году он был необоснованно осуждён и репрессирован[4]. В 1939 году был приговорён к смертной казни, которую вскоре заменили на 15 лет лагерей.

Почти 18 лет находился в лагерях Инты, Коми АССР и в ссылке в Красноярском крае. В 1956 году Павла Васильевича Аксёнова реабилитировали. Этот этап жизни Павла Васильевича был отражён в его автобиографической книге «Последняя вера», которая была опубликована уже после его смерти[5].

Умер Павел Васильевич Аксёнов в 1991 году. Похоронен в Казани на Арском кладбище.

В 2009 году в Казани был открыт Дом-музей Аксёновых[6].

Семья[править | править код]

Первым браком был женат на Цецилии (Циле) Яковлевне Шапиро. В этом браке родилась дочь Майя (1925—2010), педагог-методист, автор методических и учебных пособий по преподаванию русского языка.

Примечания[править | править код]