Аксёнов, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Аксёнов
Аксёнов, Сергей Иванович.jpg
Дата рождения 25 марта 1896(1896-03-25)
Место рождения Курск, Российская империя
Дата смерти 29 января 1953(1953-01-29) (56 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19151946 годы
Звание
Командовал 384-й стрелковый полк
170-я стрелковая дивизия
171-я стрелковая дивизия
119-я гвардейская стрелковая дивизия
185-я стрелковая дивизия
Куйбышевское пехотное училище
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
Борьба с басмачеством
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
ранения

Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аксёнов; Аксёнов, Сергей.

Сергей Иванович Аксёнов (25 марта 1896 года, Курск — 29 января 1953 года, Москва) — советский военный деятель, полковник (1940 год).

Начальная биография[править | править код]

Сергей Иванович Аксёнов родился 25 марта 1896 года в Курске.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В январе 1915 года добровольно призван в ряды Русской императорской армии и направлен в учебную команду 20-го запасного стрелкового полка, дислоцированного в Курске, после окончания которой в июле направлен на учёбу в Киевскую школу прапорщиков, по окончании которой в чине прапорщика назначен на должность младшего офицера в составе 242-го запасного полка, дислоцированного в Симбирске[1].

В мае 1916 года направлен в Сибирский 10-й стрелковый полк (3-я стрелковая дивизия), где вскоре был назначен на должность командира батальона, а в октябре 1917 года — на должность командира отряда пулемётной команды. Принимал участие в оборонительных боевых действиях в районе Риги, Пскова, Гдова и Нарвы.

В январе 1918 года Аксёнов вступил в красногвардейский отряд под командованием П. Е. Дыбенко, после чего был назначен на должность начальника пулемётной команды. Принимал участие в боевых действиях в районе Нарвы[1].

В марте призван в ряды РККА, после чего был назначен на должность инструктора для поручений при начальнике Ямбургской пограничной стражи, а в сентябре 1918 года — на должность начальника штаба 3-й бригады (6-я стрелковая дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях в ходе похода РККА на территорию Прибалтики и Белоруссии, а с мая 1919 года — против войск под командованием генерала Н. Н. Юденича под Петроградом. В июле 3-я бригада была включена в состав 17-й стрелковой дивизии, после чего участвовала в оборонительных боевых действиях на реке Западная Двина, с ноября — в районе Полоцка, Витебска и Жлобина, а с мая 1920 года вёл наступательные бои в районах городов Мозырь, Радивилов и Борисов[1].

В июле Аксёнов был назначен на должность командира 147-го стрелкового полка (17-я стрелковая дивизия), после чего принимал участие в наступательных боевых действиях на минском, волковыском и варшавском направлениях, а осенью 1920 года — против вооружённых формирований под командованием С. Н. Булак-Балаховича[1].

Межвоенное время[править | править код]

С сентября 1921 года служил в составе 4-й стрелковой дивизии (Петроградский военный округ) на должностях командира 34-го и 35-го стрелковых полков, а с августа 1922 года — на должности помощника командира по строевой части 12-го стрелкового полка.

С июля 1923 года служил в Средней Азии на должностях помощника командира по строевой части и кмоандира 4-го Туркестанского стрелкового полка (4-я Туркестанская стрелковая дивизия). В августе 1925 года назначен командиром Памирского отряда, а в августе 1927 года — начальником оперативной части штаба 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. Находясь на данных должностях, принимал участие в боевых действиях против басмачества.

После окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в октябре 1929 года Аксёнов был направлен в 10-ю стрелковую дивизию, где назначен на должность помощника командира 12-го стрелкового полка, а с мая 1931 года служил помощником командира и исполняющим должность командира 29-го стрелкового полка.

В апреле 1935 года назначен на должность преподавателя тактики Ленинградского училища связи НКО, в январе 1940 года — на должность старшего преподавателя тактики Орджоникидзевского военного училища связи, а в ноябре того же года — на должность командира 384-го стрелкового полка в составе 157-й стрелковой дивизии (Северокавказский военный округ)[1].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны полковник С. И. Аксёнов находился на прежней должности.

В сентябре 1941 года 157-я дивизия была передислоцирована и включена в состав Приморской армии, после чего принимала участие в обороне Одессы, ведя боевые боевые действия на северном участке Одесского оборонительного района. В первой половине октября дивизия была эвакуирована в Крым, где после включения в состав 51-й армии принимала участие в ходе Крымской оборонительной операции. В ноябре дивизия была передислоцирована на Таманский полуостров, после чего с 26 декабря по 2 января 1942 года принимала участие в боевых действиях в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, во время которой были освобождены Керчь и Феодосия.

17 января Аксёнов тяжело ранен и направлен в госпиталь. После излечения в апреле был назначен на должность заместителя командира 156-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве Крымского фронта, однако практически сразу был направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого с ноября находился в распоряжении Главного управления кадров НКО, а затем Военного совета Северо-Западного фронта[1].

В январе 1943 года назначен на должность командира 170-й стрелковой дивизии, которая в ходе Демянской операции вела боевые действия по ликвидации плацдарма противника на реке Ловать в районе города Старая Русса.

В марте полковник Аксёнов был снят с занимаемой должности в связи с болезнью, после чего был зачислен в распоряжение Военного совета Северо-Западного фронта. В мае назначен на должность командира 171-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия против старорусской группы войск противника.

В сентябре назначен на должность командира 119-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела оборонительные боевые действия на реке Ловать в районе города Холм.

В ноябре назначен на должность командира 185-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Ленинградско-Новгородской, Полесской и Люблин-Брестской операций.

В июле 1944 года был назначен на должность начальника Куйбышевского пехотного училища[1].

Послевоенная карьера[править | править код]

В связи с расформированием училища с июня 1945 года полковник Сергей Иванович Аксёнов находился в распоряжении Главного управления кадров НКО.

В феврале 1946 года вышел в запас. Умер 29 января 1953 года в Москве.

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 36—38. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 36—38. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.