Актау (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «НК „Актауский морской торговый порт“»
Port Aktau.jpg
Тип Акционерное общество
Основание 1963
Расположение  Казахстан: Актау
Ключевые фигуры Абай Турикпенбаев (председатель правления)
Оборот Tenge symbol.svg 5,7 млрд (2015)[1]
Операционная прибыль Tenge symbol.svg -1,2 млрд (2015)[1]
Чистая прибыль Tenge symbol.svg -1,2 млрд (2015)[1]
Число сотрудников 679 чел. (2015)[1]
Материнская компания АО «ФНБ „Самрук-Казына“» (100 %)[1]
Сайт www.portaktau.kz
Актауский морской торговый порт
Port Aktau.jpg
Местонахождение  Казахстан, Актау
Грузооборот 5,9 млн т (2015)[2]
Время навигации круглогодичная
Дополнительные сведения
Ближайшая ж/д станция Мангышлак
Ближайший аэропорт Актау
Сайт portaktau.kz

порт Актау (Каспийское море)
Red pog.png
порт Актау

Порт «Акта́у» — каспийский порт в одноимённом казахстанском городе. Официальное название управляющей компании — Акционерное общество «Национальная Компания „Актауский Морской Торговый Порт“». 100 % акций порта находятся в доверительном управлении Казахстанских железных дорог.

Бывший статус "морского порта международного значения" был придан ему Постановлением правительства Республики Казахстан от 31 июля 2003 года № 768. 3 сентября 2018 года вышло постановление правительства РК № 544 о переименовании АО "Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт" в АО "Национальная компания "Актауский морской торговый порт" [3]. В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что лишение его международного статуса позволит снять ограничение на приватизацию порта [4].

Расположен на северо-восточном берегу Каспийского моря. Порт — государственное предприятие, имеет важное международное значение в системе дальних грузоперевозок. Поступивший морским путём с Запада груз отправляется по железной дороге и автотранспортом по Казахстану, в Сибирь и в страны Дальнего Востока.

Морские пути из Актауской бухты ведут на Запад в порты Азербайджана (Баку, Алят) и на юг в Иран (Бендер-Энзели). Паромная переправа через Каспийское море «Актау-порт  — Алят» является частью международного транспортного проекта «Шёлковый путь» (КитайКазахстан — АзербайджанГрузияТурцияЕвропа), проложенного южнее территории России с целью сокращения пути в Евросоюз [5]. Из республики через порт вывозится сырье, в основном нефть, также зерно, различные оборудование и товары. Мощность порта составляет 3,2 млн тонн сухогрузов и 12,5 млн тонн сырой нефти в год.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.