Активин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Активин (англ. Activin) — представитель надсемейства лигандов трансформирующего фактора роста beta (TGFß), Выделен впервые в 1986 году. Активин усиливает биосинтез и секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), участвует в регуляции менструального цикла. Позже были открыты иные функции, выполняемые активином, в их числе — участие в клеточной пролиферации, клеточной дифференцировке, апоптозе, метаболизме, гомеостазе, иммунном ответе, заживлении ран.

Функции[править | править код]

Активины выделяются разными органами, в том числе, половыми железами, гипофизом и плацентой.

  • В фолликулах яичника активин увеличивает связывание ФСГ и ФСГ-индуцированную активность ароматазы. Он участвует в синтезе андрогенов, усиливая действие лютеинизирующего гормона (ЛГ) на яичник и семенник, а также оказывает стимулирующее влияние на процесс сперматогенеза.
  • Сильно выраженная экспрессия активина наблюдается при повреждениях кожной поверхности (сверхэкспрессия активина в эпидермисе трансгенных мышей значительно улучшает заживление ран и ускоряет рубцевание). Его воздействие на заживление ран и морфогенез кожи происходит путём стимуляции кератиноцитов и стволовых клеток.
  • Активин также регулирует морфогенез органов, включающих разветвленные трубчатые структуры (предстательной железы, легких и особенно почек).
  • При нехватке активина наблюдаются пороки развития нервной системы.
  • Результаты исследований, проведенные Медицинской школой при Университете Виргинии, показывают, что активин А играет роль в образовании метастазов при раке легких, и, возможно, метастазов других форм рака.

Молекулы активинов состоят только из β-субъединиц: активин А (βA и βA), активин В (βB и βB) и активин АВ (βB и βA).

Как и другие члены суперсемейства, активин может взаимодействовать с двумя типами поверхностных клеточных трансмембранных рецепторов (активиновые рецепторы I и II типов).

Ссылки[править | править код]