Активная защита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Активная защита представляет собой расположенные на танке или иной бронированной машине систему, которая при обнаружении приближающегося к танку противотанкового боеприпаса (ракеты ПТУР, гранаты РПГ и т. п.) ставит помехи (как электромагнитные, так и кинетические), уничтожающие, или, по меньшей мере, сильно ослабляющие действие атакующего боеприпаса.

Применение систем активной защиты позволяет значительно (в 2—3 раза и более) повысить живучесть танков.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Система включает в свой состав РЛС[уточнить] (современные системы обнаружения пуска ракет, работающие в ультрафиолетовом диапазоне (именно в этом диапазоне хорошо различима работа реактивных двигателей), устанавливаются на некоторые летательные аппараты и на наземную технику, однако пока это только опытные образцы). Система предупреждает экипаж о пуске, в его сторону может автоматически развернуться вооружение, и срабатывает автоматическая система постановки завесы — перед ним выстреливается аэрозольное облако, позволяющее закрыть цель в инфракрасном и оптическом диапазоне.

Имеются разновидности по принципу воздействию:

  • Система оптико-электронного подавления;
  • Системы с отстреливаемыми (либо неотстреливаемыми) защитными зарядами.

Система оптико-электронного подавления, установленная на башне танка, включает прожектора, которые испускают в оптическом и инфракрасном диапазонах модулированное излучение, которое на дистанции 2–2,5 км приводит к подавлению работы оптико-электронных координаторов систем наведения ПТУР. Координаторы получают ложные сигналы от этих прожекторов, и на ракету поступают неверные команды, отчего она либо врезается в землю, либо пролетает мимо.

В системе с отстреливаемыми защитными зарядами устройство, совмещённое с РЛС локального действия, даёт команду на отстрел специальных зарядов, которые при сближении со снарядом взрываются, формируя облако осколков, поражающих приближающийся боеприпас.

Система оптико-электронного подавления[править | править вики-текст]

Российская система оптико-электронного подавления «Штора-1» хорошо работает по устаревшим комплексам Milan, HOT, TOW первых модификаций, «Малютка», «Фагот», «Фаланга», «Конкурс» и др. Но на новых системах (напр. TOW-2A) помимо ксеноновой лампы в корме ракеты установлен инфракрасный излучатель со своим модулятором, также воспринимаемый координатором комплекса, поэтому данная система становится неэффективна. И на перспективных машинах, например на модернизированных танках Т-90СМ, она не ставится.

В России[править | править вики-текст]

Пионерами в разработке и внедрении систем активной защиты танков стали советские танкостроители. Идея активной защиты танка впервые была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 1950-х гг . Первый комплекс активной защиты «Дрозд» устанавливался на танке Т-55АД, был принят на вооружение в 1983 году. «Дрозд» — первый в мире комплекс, принятый на вооружение и выпускавшийся серийно. Эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали ограничений на условия применения танка.

В 1960-х — комплексы активной защиты «Дождь» и «Азот»[1].

Схема боевого перехвата «Арены»

Конец 1980-х — опытно-конструкторские работы по созданию КАЗ «Барьер»[2]. В конце 1980-х годов КАЗ «Дрозд» был модернизирован и получил индекс «Дрозд-2». В это же время был создан комплекс активной защиты «Арена», но в силу экономического развала на постсоветском пространстве он, как и комплекс Дрозд-2, в серию не пошёл[источник не указан 949 дней]. В комплексе активной защиты «Арена» была сделана попытка решить проблему поражения своей пехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками самой противоракеты и ПТУРС или реактивной гранаты. Траектория полета защитного блока и разлет осколков (по направлению сверху вниз) рассчитаны таким образом, чтобы свести к минимуму зону сплошного поражения и при этом гарантировать уничтожение или серьёзное повреждение атакующей ракеты.

«Комплект для городского боя»[уточнить], разработанным Уралвагонзаводом, предназначены для модернизации танков (Т-72 и пр.). В этом случае живучесть машин на поле боя вырастет многократно.[3]

Последним по времени является разрабатываемый, в рамках работы над платформой «Армата», Коломенским КБМ КАЗ «Афганит». По слухам, комплекс будет иметь в своем составе РЛС миллиметрового диапазона, для уничтожения целей будет применены контрбоеприпасы, разрушающие ракету подрывом на удалении 3–5 м, имеющие ударное ядро, в отличие от традиционного пространственного потока осколков. Максимальная скорость перехватываемой цели должна составить 1700 м/с.

Зарубежные разработки[править | править вики-текст]

В это же время разработкой подобных систем начали заниматься во Франции, Германии, США и Израиле. Но грянувший развал СССР сделал все эти попытки малоактуальными, а последующие сокращения военных бюджетов практически окончательно похоронили эти проекты.

Единственным исключением служит доведённая до уровня действующих образцов украинская система «Заслон». Устанавливается (несерийные образцы) на Т-64БВ вооружённых сил Украины, активно рекламируется на экспорт. КАЗ «Заслон» обладает интересными особенностями — противоракетные боеприпасы не отстреливаются, а инициируются прямо на поверхности боевой машины. Также, по заявлению разработчиков, решена проблема уничтожения боеприпасов, атакующих сверху. Более того, под воздействием взрывной волны и высокоскоростного эшелонированного потока осколков, боеприпасы с цельным металлическим корпусом (БОПС) меняют свою траекторию и либо уходят за пределы зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием под невыгодным углом. Это ставит данную систему в разряд универсальных защитных средств.

Некоторый прогресс в плане активных защитных систем на Западе наметился в 2004—2006 годах. Постоянные обстрелы колонн американских войск из РПГ-7 в Ираке и вторая ливанская война с массированным применением ПТУРС и гранатометов последних разработок заставили американцев ускорить разработки. Но если в США доведение системы Quick Kill (англ. Quick Kill) требует ещё серьёзной работы[когда?], то в Израиле существует в рабочем состоянии два таких КАЗ: Трофи (Trophy) и Айрон фист (Iron Fist). После войны 2006 года было принято решение об оснащении израильских "Меркава 4" КАЗ «Трофи», предназначенной для уничтожения угрожающих танку снарядов ПТРК/РПГ, что сделало Mk.4 первым зарубежным ОБТ с активной защитой. Следует отметить, что танк изначально имел возможность установки активной защиты, но вследствие недостаточного финансирования не оснащался ею. Серийное производство танков, оснащённых КАЗ «Трофи», получивших обозначение «Меркава Mk.4M», началось в конце 2008 года[4], а весной 2009 они начали поступать в войска[5][6].

Уникальность этой израильской системы заключается в автоматической перезарядке и, по заявлению производителей, в возможности поражать одновременно несколько целей[источник не указан 859 дней].

Проблемы[править | править вики-текст]

У всех систем активной защиты есть общие недостатки. Например, непонятно, как система будет действовать при сильной тряске. Многие ПТУРы (например, FGM-148 Javelin) бьют в крышу танка, в обход защищённой зоны. А разрыв в нескольких метрах от танка, вероятно, повредит расположенное на крыше оборудование, включая и защитную систему. Помимо этого, применение системы активной защиты практически исключают взаимодействие танка с сопровождающей его пехотой[7].

Также, конечная производительность системы с необходимостью перезарядки не позволяет отражать множественные атаки с одного направления. Эта особенность учтена при создании РПГ-30 с лидирующим снарядом, призванным обеспечить срабатывание системы защиты танка на безопасном для реактивной гранаты расстоянии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чистяков Е. «Мыльные пузыри» украинского комплекса активной защиты «Заслон» // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2015. — Февраль (№ 02). — С. 18-21. — ISSN 1682-7597.
  2. Steven J. Zaloga. T-80 Standard Tank: The Soviet Army’s Last Armored Champion. — Bloomsbury Publishing. — 2011. — P. 42. — 48 p. — ISBN 9781846038655.
  3. Виктор Мураховский «Экипаж танка был слабо подготовлен» (Что стало с российским Т-90, подбитым американской ракетой в Сирии) // 1.03.2016
  4. מתוך «במחנה» של השבוע
  5. Система защиты от противотанковых ракет поступила в танковые войска. NEWSru.co.il (10 мая 2009).
  6. первый в истории боевой перехват противотанковой управляемой ракеты (видео)
  7. Пастернак Г.К. Активная защита или оптико-электронное подавление? (рус.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. — 2013. — Август (№ 08). — С. 6-7. — ISSN 1682-7597.