Активный гражданин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Активный гражданин
Скриншот сайта ag.mos.ru.png
Тип Система электронных опросов
Разработчик Департамент информационных технологий Москвы
Операционная система iOS, Android, Windows 10 Mobile
Языки интерфейса русский
Первый выпуск 2014
Сайт ag.mos.ru

«Активный гражданин» — система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы 21 мая 2014 года[1].

Среди главных задач проекта — получение мнения горожан по актуальным вопросам, касающимся развития Москвы[2]. Опросы «Активного гражданина» делятся на три категории: общегородские, отраслевые и районные. За активное участие в опросах начисляются бонусные баллы, которые можно обменять на вознаграждения[1].

Отчёт сайта за 2020 год сообщает о более чем 3100 выполненных решениях[3].

История[править | править код]

Система электронных опросов «Активный гражданин» была запущена 21 мая 2014 года. Инициатором её создания считается заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Анастасия Ракова. По официальным заявлениям, приложения и сайт «Активного гражданина» были разработаны силами Департамента информационных технологий Москвы, и затраты составили около 20 миллионов рублей. Журналисты также обнаружили на интернет-портале «Электронная Москва» информацию о тендерах на проведение информационно-рекламной кампании, разработку логотипа, фирменного стиля и концепции призов на сумму около 30 миллионов рублей. «Активный гражданин» был представлен как инструмент прямой демократии, позволяющий горожанам через участие в голосованиях и опросах влиять на развитие Москвы[4][5][6].

Спустя менее года, 6 марта 2015 года, число зарегистрированных пользователей «Активного гражданина» превысило 1 миллион человек. Всего за первый год было проведено 500 опросов и голосований, в которых пользователи оставили 25 миллионов мнений, на основании которых были приняты более 250 управленческих решений. В первую годовщину проекта московские власти объявили о создании волонтёрского объединения, призванного отслеживать выполнение городом обязательств, принятых по результатам обсуждений в «Активном гражданине». К ноябрю 2015 года сайт «Активного гражданина» стал третьим по посещаемости городским порталом Москвы без учёта пользователей мобильных устройств. В декабре 2016 года число проведённых опросов приблизилось к 2000, а число зарегистрированных пользователей в феврале 2017 года перевалило за 1,5 миллиона[4][7][8][9][10]. В начале 2020 года проект насчитывает более 2,7 миллионов пользователей и более 135 миллионов собранных мнений, а число проведенных голосований перешагнуло 4,4 тысячи.

По разным оценкам, к концу 2015 года на реализацию проекта было потрачено от 20 млн до 185 млн рублей[11].

Принципы работы[править | править код]

На голосование в «Активном гражданине» выставляются вопросы, относящиеся к компетенции органов исполнительной власти Москвы. Техническую сторону голосования обеспечивает Департамент информационных технологий, за проведение опросов и использование платформы отвечает Государственное казенное учреждение «Новые технологии управления». Опросы не проводятся по малозначимым вопросам, также департаменты не имеют права выносить на обсуждение вопросы, в которых имеют конфликт интересов. Горожане не могут напрямую предлагать опросы, но могут направить их на сайт «Российской общественной инициативы» на уровне муниципалитета или субъекта. Если вопрос наберёт не менее 5 % голосов жителей муниципалитета или не менее 100 тысяч человек, при голосовании на уровне субъекта, он будет рассмотрен органами власти и может быть представлен в «Активном гражданине». В некоторых голосованиях пользователи могут оставить собственный вариант ответа[4][6].

Регистрация в системе возможна с любой российской сим-карты, указание персональных данных необязательно. Круг обсуждаемых в «Активном гражданине» интересен только горожанам, и из-за большого числа пользователей для манипуляций голосованием потребуется огромное количество карт, а введение процедуры верификации приведёт к снижению числа участников голосования. Ход голосований на платформе не отображается в реальном времени, а результаты публикуются обработанными — в процентном соотношении от числа проголосовавших[4].

В «Активном гражданине» используется геймификация: заполнение профиля, подключение учётной записи портала городских услуг, участие в голосованиях и другая активность поощряется баллами, которые пользователь может обменять на материальные и нематериальные призы. На момент запуска основу «внутреннего магазина» составляли брендированная атрибутика, но из-за её непопулярности (были потрачены только 10 % заработанных баллов) акцент был смещён на билеты в музеи, театры, посещение иных городских мероприятий или поездки на общественном транспорте. Также баллы и билеты пользователи получали за чек-ин (англ.) на избирательном участке в день выборов в Государственную думу VII созыва[4][6][12].

В сентябре 2014 года началось сотрудничество «Активного гражданина» и добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в рамках которого в ленту пользователей приложения транслировались фотографии и приметы пропавших в Москве. Старт программы пришёлся на начало «грибного сезона», когда в лесах Новой Москвы теряется много людей. Информация о взрослых транслировалась только указавшим район пропажи человека как интересующий их, сведения о пропавших детях — всем пользователям. Обратная связь предусматривала возможность указать, видел ли пользователь пропавшего человека, связаться с заинтересованными лицами и принять участие в поисково-спасательной операции. Также в 2014 года в рамках «Активного гражданина» была запущена программа «Моя улица», в рамках которой горожане высказывали мнения о городских проблемах и будущих изменениях, и которая была впоследствии выделена в самостоятельный проект, посвящённый городскому благоустройству[7][13][14][15].

Оценки[править | править код]

По мнению участников тренинга вице-губернаторов, проведённого Корпоративным университетом Сбербанка в декабре 2016 года, «Активный гражданин» помог московской мэрии привлечь на свою сторону креативный класс, который считается электоратом Алексея Навального — соперника Сергея Собянина на мэрских выборах 2013 года[8].

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «Активный гражданин» помогает мэрии собирать озабоченную общими городскими проблемами аудиторию, понимать потребности населения и фактически управлять повесткой дня[8].

Существует мнение, что «Активный гражданин» призван создавать видимость легитимности решений мэрии и Мосгордумы[8].

По мнению автора книги Moscow Citizens in a Changing Context Роберта Аргенбрайта, будет преувеличением называть «Активный гражданин» электронной демократией, поскольку горожане ограничены в возможности выносить темы на обсуждение. Он не считает систему революционным прорывом, но считает её полезным инструментом, как и общественные слушания: москвичи могут игнорировать его, принять «как есть» или давить на городские власти, вынуждая их выносить на обсуждение более важные вопросы[7].

В послании Владимира Путина Федеральному собранию от 1 декабря 2016 года президент отметил «Активный гражданин» как полезный, заслуживающий распространения опыт[16].

Формулировки некоторых вопросов не предлагали принципиальной альтернативы: например, в связанных с новым строительством обсуждениях пользователи могли проголосовать за тип застройки (например, магазин или дом быта), но не могли выступить против строительства на участке. Некоторые опросы публиковались в «Активном гражданине» тогда, когда решение по ним уже было принято (или должно было быть принято). Примерами могут служить опросы о расширении сети велодорожек, формате «народного парка» Сосенки в Котловке (проект благоустройства уже находился в разработке), месте переноса ДК «Нагорный» (один из вариантов ответа, здание кинотеатра «Ангара», на тот момент было выставлено на торги). Результаты голосования за проект благоустройства улиц Большая и Малая Бронная были опубликованы в день заключения госконтракта, по требованиям которого проектные решения должны были пройти госэкспертизу 2 месяцами ранее[4][5].

Депутат Мосгордумы VI созыва от фракции КПРФ Елена Шувалова заявляла, что формат интернет-голосования создаёт «имущественный, возрастной и образовательный ценз», лишая возможности участия людей без смартфонов и доступа в интернет[5].

Критики отмечали, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не предусматривает способ голосования через сайт, следовательно результаты опросов не могут служить формальным основанием для принятия решения, только для информирования. Журналист Илья Рождественский в статье на сайте Фонда борьбы с коррупцией также указывал, что на обсуждение в «Активном гражданине» выносились вопросы, которые горожане заведомо не имеют права решать. Например, в ноябре—декабре 2014 года состоялся опрос о строительстве развлекательного парка DreamWorks на особо охраняемой территории Нагатинской поймы[4][5].

Критики указывали на непрозрачность процесса голосования из-за отсутствия промежуточных результатов и сведений об общем числе проголосовавших[4].

Внимание оппозиционных политиков привлёк опрос о переименовании станции метро «Войковская», проведённый в ноябре 2015 года, по итогам которого большинство голосов получило сохранение прежнего названия. Предположения о возможных накрутках высказывали как сторонники, так и противники переименования: распределение голосов было линейным большую часть времени, приток проголосовавших был стабильным в любое время суток. В ответ на критику Департамент информационных технологий Москвы опубликовал график поступления новых голосов, а после направления Леонидом Волковым заявления в правоохранительные органы — сообщил о тендере на проведение внешнего аудита «Активного гражданина»[11][17]

В 2019 году журналисты «Новой газеты» при помощи анализа больших данных нашли аномалии в работе голосований портала «Активный гражданин». По словам журналистов, большую часть голосов пользователи оставляют вслепую, чтобы получить призы (самым активным горожанам в приложении обещают бесплатную одежду и билеты на культурные мероприятия). Журналисты также нашли аномалии в пользовательских голосованиях, которые могут свидетельствовать о накрутке[18].

Награды[править | править код]

  • 2014 год RuPoR: Гран-при в номинации «Лучший проект в области государственных коммуникаций» CNews AppWARDS: Победитель в номинации «Лучшее мобильное приложение для госсектора»
  • 2015 год Digital Communication AWARDS: Лауреат в номинации «Мобильные приложения» SABRE Awards EMEA: Победитель в номинации «Проекты для государственных структур» Премия Рунета: Лауреат в номинации «Государство и общество» Best m-Government Service Award: Победитель в номинации «Социальная сфера» Рейтинг Рунета: Победитель в номинации «Государство и общество»
  • 2016 год Digital Communication AWARDS: Лауреат в номинации «Мобильные приложения»
  • 2017 год Прометей: Победитель в номинации «Государство и власть»
  • 2018 год Премия «Блокчейн – экономика»: Победитель в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в социальных проектах»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил Малаев. Что такое «Активный гражданин». Коммерсантъ (23 октября 2015). Дата обращения 22 мая 2017.
  2. Сергей Жуков. «Активный гражданин» — самая масштабная площадка электронных референдумов. Российская газета (19 мая 2015). Дата обращения 12 ноября 2015.
  3. Год счастливого гражданина. ag.mos.ru (2017). Дата обращения 28 августа 2018.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Василий Хайкин. Фиктивный гражданин. Йод (3 ноября 2015). Дата обращения 7 августа 2017. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 4 Илья Рождественский. Обманутый гражданин. Фонд борьбы с коррупцией (23 ноября 2015). Дата обращения 7 августа 2017.
  6. 1 2 3 Анна Семёнова. Весьма активный гражданин. Газета.ru (22 февраля 2015). Дата обращения 7 августа 2017.
  7. 1 2 3 Robert Argenbright. Moscow Citizens in a Changing Context // Moscow under Construction: City Building, Place-Based Protest, and Civil Society. — Lexington Books, 2016. — С. 149—161. — 218 с. — ISBN 978-1-4985-2203-8.
  8. 1 2 3 4 Наталья Башлыкова, Андрей Винокуров. Покемоны помогут выбрать президента. Газета.ru (27 декабря 2016). Дата обращения 7 августа 2017.
  9. Москва портальная. Lenta.ru (23 ноября 2015). Дата обращения 7 августа 2017.
  10. Число участников проекта «Активный гражданин» достигло 1,5 млн пользователей. Информационный центр правительства Москвы (3 февраля 2017). Дата обращения 7 августа 2017.
  11. 1 2 «Активный гражданин» ответил на претензии сторонника Навального. РБК (27 ноября 2015). Дата обращения 7 августа 2017.
  12. Ольга Данилова. «Карта нарушений»: голосование, похожее на повинность. Голос (18 сентября 2016). Дата обращения 7 августа 2017.
  13. Дарья Шаповалова. Пользователи приложения «Активный гражданин» помогут в поиске пропавших людей. Агентство социальной информации (5 сентября 2014). Дата обращения 7 августа 2017.
  14. Екатерина Изместьева. 14 социальных проектов, которые изменили взгляд на гражданский активизм в России в 2014 году. Теплица социальных технологий (31 декабря 2014). Дата обращения 7 августа 2017.
  15. Екатерина Суворова, Олег Сальманов. Мобильное приложение в помощь. Ведомости (8 сентября 2015). Дата обращения 7 августа 2017.
  16. Ставка на современные технологии — лечить и учить будут по-новому. Первый канал (1 декабря 2016). Дата обращения 7 августа 2017.
  17. Никита Лиахачёв. Блогеры заподозрили проект «Активный гражданин» в накрутках из-за не изменяющегося распределения голосов по переименованию «Войковской». Tjournal (3 ноября 2015). Дата обращения 7 августа 2017.
  18. Андрей Заякин, Алексей Смагин. Продам свой голос за свитшот. Новая газета - Novayagazeta.ru (21 сентября 2018). Дата обращения 10 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]