Активный стилус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Графический планшет Wacom Bamboo Capture с прилагаемым активным пером.

Активное перо (также активный стилус) — это устройство ввода, которое позволяет пользователю писать непосредственно на поверхность экрана ЖК-дисплея своего устройства, такого как смартфон, планшетный компьютер или ультрабук.[1] На рынке активные перья в течение долгого времени доминировали N-trig[2] и Wacom[3], но более новые фирмы Atmel[4] и Synaptics[5] также предлагают активные перья.

Активное перо обычно больше по размеру и имеет больше возможностей, чем обычный стилус. Цифровые ручки обычно содержат внутреннюю электронику и имеют такие функции, как сенсорная чувствительность, кнопки ввода, память, возможности записи данных и электронные ластики.[6][7]

Активные перья поддерживают большинство современных операционных систем, включая Android и Windows Phone.[8]

Использование активного пера, ладонь соприкасается с экраном

Использование[править | править код]

Датчик давления активного пера

Активные перья обычно используются для заметок, рисования на экране, удобства электронного документооборота, а также для точного выбора объектов и прокрутки.[7] При использовании в сочетании с программным обеспечением распознавания рукописного ввода, рукописный ввод активного пера может быть преобразован в цифровой текст, сохранён в цифровом документе и отредактирован в текстовом или графическом приложении.

Активные и позиционные перья[править | править код]

Электронные компоненты активных перьев генерируют беспроводные сигналы, которые принимаются собственным цифровым преобразователем и передаются на его выделенный контроллер, передавая данные о местоположении пера, давлении и других параметрах. Дополнительные функции, поддерживаемые электроникой активного пера, включают игнорирование ладони для предотвращения непроизвольного сенсорного касания, и дистанционный курсор, который позволяет отслеживать местоположение пера при его приближении, но не касаясь экрана. Обычно активные перья имеют одну или несколько функциональных кнопок (например, ластик или щелчок правой кнопкой мыши), которые можно использовать вместо мыши или клавиатуры.

Ёмкостные перья[править | править код]

Существует новая технология активных ёмкостных перьев, совместимых с мультитач-экранами, которые позволяют видеть наконечник при рисовании тонкой линии на экране, что даёт точность, которую невозможно достичь пальцем, поскольку он закрывает контактную точку при рисовании или записи (мультитач-ёмкостная технология изначально предназначена для активации пальцами).

Некоторые типичные пассивные стилусы имеют большой наконечник из резины или проводящей пены для симуляции пальца пользователя, а не более точный шариковый наконечник, используемый в активных перьях.

Технологические группы[править | править код]

N-trig Duosens Pen, внутреннее строение
Цифровое перо Wacom

Активные[править | править код]

Активные перья, такие как DuoSense Pen™ от N-trig, включают электронные компоненты, сигналы которых собираются встроенным цифровым преобразователем мобильного устройства и передаются на его контроллер, передавая данные о местоположении пера, давлении, нажатиях кнопок и других параметрах.

Позиционные[править | править код]

Позиционные цифровые ручки используют средство для определения местоположения наконечника во время записи. Некоторые модели прилагаются к графическим планшетам от Wacom, а также с планшетными компьютерами, использующими технологию Wacom Penabled™.

Ёмкостной (совместимый с мультитач)[править | править код]

Ёмкостные мультитач-совместимые ручки генерируют сигнал, используемый мультитач-экраном для определения местоположения наконечника во время его движения при записи или рисовании. Они совместимы с большинством смартфонов и планшетов с ёмкостным мультитач-экраном, как iPhone, iPad, Samsung, LG и т. д.

Примечания[править | править код]

  1. Andrew Hughes. Active Pen Input and the Android Input Framework // M.S. thesis. — 2011. — С. 2.
  2. Andrew Cooper. N-trig Release Teases that Fujitsu's Stylistic Q702 will Come with Active Pen Support // Engadget.com. — 2013. — 12 сентября.
  3. James Kendrick. Wacom Digitizer for Smartphones // GigaOm.com. — 2004. — 28 сентября.
  4. Dean Takahashi. New Sensors Could Lower the Cost of Touchscreen Pens – and Make Them as Good as Pen and Paper // VentureBeat.com. — 2014. — 7 сентября.
  5. Geoff Gasior. Synaptics Intros Pressure-Sensitive Stylus Tech for Win8.1 // techreport.com. — 2013. — 17 октября.
  6. Gary B. Shelly, Misty E. Vermaat. Discovering Computers: Fundamentals // Cengage Learning. — 2009. — ISSN 978-0-495-80638-7.
  7. 1 2 Micheal Linenberger. The Importance of an Active Digitizer Pen // MichaelLinenberger.com. — 2013. — 16 октября.
  8. Android Getting Native Active Pen Support in Ice Cream Sandwich // GottaBeMobile.com. — 2011. — 21 октября.