Активный туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Активный туризм — туризм с использованием активных видов путешествия — пешком, на лыжах, на велосипеде, на конях. Имеет преобладающее развитие на территориях, сохранивших свои уникальные ландшафты. К таким отнесём в первую очередь Россию, имеющую одновременно и низинные равнинные, болотные, степные ландшафты, также как горные и пустынные ландшафты.

Туризм, классифицируемый по способу передвижения как активный, может иметь и спортивную цель — преодоление естественных препятствий. Сообщества, использующие для личного самосовершенствования природную среду, создали в XX веке новый международный вид спорта — спортивный туризм.

Формы активного туризма: поход, слёт туристов, соревнования спортивного самодеятельного туризма, коммерческий тур.

Активный и пассивный туризм[править | править вики-текст]

Основной смысл такого разделения видов туризма — определение видов передвижения и интенсивности деятельности человека в процессе туризма. Активные виды туризма предусматривают виды отдыха и путешествий, развлечений, спорта (лазание по скалам, спортивные игры, плавание на плотах по бурным рекам, подводный туризм, сафари и др.), требующие значительного физического напряжения и доступные далеко не всем категориям туристов. Ещё более выделяется в этом смысле экстремальный туризм. К активным причисляют различные приключенческие туры и спортивный туризм.

  • приключенческие путешествия, посещения экзотических мест, вулканов, островов, водопадов и др., часто в экзотические и экологически чистые природные резервации, связанный с необычными путешествиями, нетрадиционными транспортными средствами.
  • отдых на горнолыжных курортах. Участие предусматривает определенную физическую подготовку и мастерство участников. Такой туризм близок к спортивному туризму, однако маршруты более хорошо подготовлены и условия существенно комфортнее, риск сводится к минимуму за счет обеспечения гидами-проводниками, промежуточными лагерями, туристским снаряжением;
  • природный туризм, путешествия на природу, охота, рыбалка, фотоохота, поездки на мотосанях зимой или на джипах по труднодоступным местностям.
  • экологический туризм — совмещение туризма с уборкой территории от мусора или иных предметов природного и искусственного происхождения.


Организованный и самодеятельный активный туризм[править | править вики-текст]

В самодеятельном путешествии главная задача активного туристского похода состоит в том, что люди сами выбирают цели для путешествий. Это объекты природы, которые они хотели бы посмотреть, прокладывание маршрута, который обеспечивает рациональное преодоление препятствий. Результатом является достижение выбранных целей. Услугой такое туристское мероприятие не является.

Организованное с помощью профессиональных гидов путешествие называют туром. Они формулируют предлагаемую цель путешествия, с которой участники принимая участие в туре соглашаются при выборе поставщика услуг.

Организационной единицей активного туризма является клуб туристов — туристское самодеятельное объединение, а также туристские кружки учреждений дополнительного образования детей — детско-юношеских центров, клубов, станций юных туристов, клубов по месту жительства.

В России[править | править вики-текст]

Благодаря доступности и богатства природного разнообразия в России и на территориях бывшего СССР спортивно-оздоровительным туризмом, экстремальными видами спорта занимаются дети, а также все слои населения, среди которых массово — молодёжь, студенчество, интеллигенция, учителя, врачи, бизнесмены, государственные и муниципальные служащие.[1]

В России активный туризм становится все более популярным. Если еще несколько десятилетий назад в СССР активный туризм был представлен лишь походами и сплавами для любителей, то в настоящее время этот вид отдыха становится все более доступным и понятным для массовой аудитории. Это связано, в частности, с тем, что для активного туризма требуются определенные навыки и оборудование. Сейчас профессиональные гиды и туристические компании помогают обычным туристам, не имеющим специальной физической подготовки и навыков, попробовать активные виды отдыха в достаточно безопасном режиме, предоставляя напрокат необходимое оборудование и организуя специальные программы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] /бита/