Активный ярко-голубой КХ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Активный ярко-голубой КХ — это дихлортриазиновый активный краситель, придающий целлюлозе ярко-голубой цвет с красноватым оттенком. Как и другие триазиновые активные красители, закрепляется в процессе взаимодействия с красителем функциональных групп волокна (или иного окрашиваемого материала) с образованием ковалентной связи.

Активный ярко-голубой КХ не отличается по цветовым характеристикам от Активного ярко-голубого К, монохлортриазинового красителя практически того же состава. Дихлор- от монохлортриазиновых красителей отличают более мягкие условия крашенмя, бо́льшее сродство к субстрату, меньшая ровняющая способность.

Дихлортриазиновые активные красители химически взаимодействуют с субстратом в мягких условиях («Х» в названии обозначает окрашивание из «холодной» ванны). При 20—30 °C, в присутствии щелочного агента, в гидрокси- или аминогруппе окрашиваемого вещества атом водорода замещается на остаток красителя, то есть вместо связи триазинового фрагмента красителя с одним из атомов хлора образуется связь с азотом или кислородом соответствующих групп окрашиваемого субстрата (второй хлор-заместитель может взаимодествовать так же или гидролизовываться).

Получение[править | править код]

Активный ярко-голубой КХ получают взаимодействием бромаминовой кислоты и 2,4-диаминобензолсульфокислоты с последующим ацилированием полученного продукта цианурхлоридом.

Образовавшийся Активный ярко-голубой КХ может быть выделен, а может быть подвергнут обработке метаниловой кислотой при 40 °C с постепенным добавлением раствора соды для поддержания pH. Образуется монохлортриазиновый краситель Активный ярко-голубой К.

Схема синтеза Активного ярко-голубого КХ (и Активного ярко-голубого К)

Литература[править | править код]

  • Б. И. Степанов «Введение в химию и технологию органических красителей», изд. 3-е, перераб. и доп., М., «Химия», 1984.