Актон, Элиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элиза Актон
англ. Eliza Acton
ActonPoems.JPG
Имя при рождении Элизабет Актон
Elizabeth Acton
Дата рождения 17 апреля 1799(1799-04-17)[1]
Место рождения Баттл, Восточный Суссекс, Юго-Восточная Англия, Великобритания
Дата смерти 13 февраля 1859(1859-02-13)[1] (59 лет)
Место смерти Хампстед, Лондон
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности повар
поэтесса
писательница
Отец Джон Актон
Мать Элизабет Мерсер
Commons-logo.svg Элиза Актон на Викискладе
Элиза Актон. «Современная кулинария для частных семей»[en] (1845). Глава 2 «Рыба». Изд. 1871 г., стр. 48

Эли́за А́ктон (англ. Eliza Acton; 1799, Баттл — 1859, Лондон) — английская повар, писательница и поэтесса. Известна тем, что стала автором одной из первых кулинарных книг страны, ориентированных на обычных домохозяек, а не на профессиональных поваров — «Современная кулинария для частных семей»[en]. Известная повар и телеведущая Делия Смит назвала Актон «лучшей писательницей рецептов на английском языке»[2].

Биография[править | править код]

Элиза Актон родилась 17 апреля 1799 года в городке Баттл (графство Восточный Суссекс). Мать — Элизабет Мерсер, отец — Джон Актон, пивовар. Элиза была старшей из пяти детей в семье. Вскоре после рождения Элизы семья переехала в графство Суффолк, к родственникам отца[3]. В возрасте семнадцати лет стала соосновательницей школы для девочек в деревне Клейдон[en]. Школа просуществовала четыре года, пока Элиза не покинула свой пост в связи с ухудшившимся здоровьем. После закрытия школы Элиза некоторое время прожила во Франции.

Вскоре после возвращения Элизы в Англию, в 1826 году свет увидела её первая книга — сборник стихов, посвящённых, в основном, теме неразделённой любви. В дальнейшем Актон перешла на более серьёзный жанр поэм, но их у неё вышло всего две: в 1838 и 1842 годах, однако издатели принимали их неохотно, предлагая ей попробовать себя в написании кулинарных книг[3].

В 1845 году вышло самое известное[4] произведение писательницы: сборник кулинарных рецептов «Современная кулинария для частных семей»[en] — эта кулинарная книга стала одной из первых в стране, ориентированных на обычных домохозяек, а не на профессиональных поваров. Книга писалась несколько лет, идею и просьбу о её создании высказало издательство Longman, которое напечатало первый сборник стихов Актон. Книга быстро стала популярной, выдержала несколько периодических переизданий вплоть до 1914 года. В ней Актон, впервые в британской кулинарной литературе, подробно описала для каждого рецепта точные ингредиенты и время, необходимое для приготовления блюда[4], а также возможные проблемы при его готовке. Помимо британских рецептов в книге приведены рецепты блюд французской и еврейской кухни ашкеназов[5]. Можно отметить, что кулинарная книга Изабеллы Битон, которая иногда считается одним из первых писателей по кулинарии[6], «Книга домашнего хозяйства»[en] (1861) по структуре очень похожа на «Современную кулинарию…» Актон.

В 1846 году Актон переехала в Хампстед (Лондон), где написала свою вторую и последнюю кулинарную книгу «Английская хлебная книга». Помимо рецептов, это произведение содержит научную историю хлебопечения, а также оригинальные мысли автора по поводу некоторых спорных моментов современного хлебопекарного производства, в частности, она призывала бедные семьи отказаться от покупного хлеба, а печь его самим[4]. Эта книга не имела большой популярности и была переиздана лишь один раз в 1990 году.

Элиза Актон, которая с юных лет отличалась слабым здоровьем, скончалась 13 февраля 1859 года, не дожив двух месяцев до своего 60-летнего юбилея, в Хампстеде. Она никогда не была замужем и не имела детей[3]. В 1994 году вышло ещё одно полное издание «Современной кулинарии»[3].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. Delia Smith — Golden Age of British Cookery (англ.) на сайте hub-uk.com, 2004
  3. 1 2 3 4 Oxford, 2014, p. 198.
  4. 1 2 3 Полли Расселл. The history cook: The English Bread Book (англ.) на сайте ft.com, 27 сентября 2013
  5. Oxford, 2014, p. 199.
  6. Isabella Beeton: «Wife and Fellow Worker» (англ.) на сайте monthsofediblecelebrations.com, 12 марта 2009
  7. «Стихотворения» Элизы Актон Архивировано 7 мая 2010 года. (англ.) на сайте digital.lib.ucdavis.edu
  8. «Современная кулинария для частных семей» (изд. 1860 г.) (англ.) на сайте chestofbooks.com

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Элиза Актон (англ.) на сайте highbeam.com (требуется подписка)
  • Книги Элизы Актон онлайн (англ.) на сайте onlinebooks.library.upenn.edu