Актюбинский областной театр драмы имени Т. Ахтанова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актюбинский областной театр драмы имени Т. Ахтанова
каз. Тахауи Ахтанов атындағы Ақтөбе облыстық драма театры
Прежние названия Казахский музыкально-драматический театр;
Областной театр драмы
Основан 1935
Здание театра
Местоположение ул. Ахтанова, 52, город Актобе
Руководство
Директор Нурхан Кадирбаев
Художественный руководитель Данияр Базаркулов
Сайт teatr.ai.kz
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Актю́бинский областной театр драмы имени Тахави́ Ахта́нова (каз. Тахауи Ахтанов атындағы Ақтөбе облыстық драма театры) — драматический театр в казахстанском городе Актобе.

История[править | править код]

В 1935 году в Актюбинске (совр. Актобе), по предложению народного комиссара Темирбека Жургенова, на базе драматического кружка железнодорожников был открыт казахский музыкально-драматический театр[1].

В 1992 году на базе областного театра драмы вновь был создан казахский театр, первым директором которого стал Карлан Болеков, а режиссёром — Дихан Жалекенов. Первый театральный сезон казахской труппы открылся 18 июля 1992 года постановкой спектакля Тахави Ахтанова «Күшік күйеу»[2].

В 1996 году русская труппа театра, сыграв пьесу Леонарда Герша «Эти свободные бабочки», стала лауреатом II степени на Республиканском фестивале в Павлодаре[1].

В 1997 году театру было присвоено имя казахского писателя и драматурга Тахави Ахтанова, а в 1998 году, по решению акима области, казахская и русская труппы (ранее: Актюбинский областной русский драматический театр) были объединены в Актюбинский областной театр драмы имени Т. Ахтанова[2].

В 2000 году казахская труппа стала лауреатом Республиканского театрального фестиваля с постановкой пьесы «Айман — Шолпан»[2].

В 2004 году на XVII Международном молодёжном фестивале «Шабыт» в Астане артист театра Ельтай Кемал стал лауреатом за постановку и главную роль по произведению М. Мукатаева «Арпалыс» в номинации «За лучшее исполнение роли в классическом репертуаре»[2].

В 2005 году режиссёр театра С. Виттих стал лауреатом на Республиканском фестивале в городе Кызылорда и был награждён за лучший дебют в пьесе Д. Баналь «Беспощадна как сердце»[2].

В 2007 году казахская труппа театра постановкой пьесы К. Жетписбаева «Бала мерген» стала лауреатом Республиканского конкурса в номинации «Самая лучшая сказка»[2].

В 2008 году спектакль режиссёра А. Файзулина «Женитьба» по Николаю Гоголю был отмечен грамотой на Республиканском фестивале в Актау[2].

С июня 2009 года по ноябрь 2010 года в театре был произведён первый капитальный ремонт и реконструкция и была переоснащена сцена[2].

В 2012 году на ІV международном театральном фестивале стран Центральной Азии в городе Алма-Ата театр представил спектакль по пьесе Ф. Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы». Актриса театра Раиса Телеуова, которая сыграла служанку Понсию, победила в номинации «Лучшая женская роль»[2].

С июня по ноябрь 2020 года в театре был произведён второй капитальный ремонт и реконструкция. Были обновлены фасад, сцена, оборудование в большом зале. Всего на эти цели было выделено 626 млн тенге (около 1,5 млн долларов США)[3].

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 КНЭ, том I, 2004, с. 160.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История театра.
  3. Кожухарь, В. В актюбинском театре драмы снова капитальный ремонт, Экспресс К (23 июля 2020). Архивировано 26 января 2021 года. Дата обращения: 16 февраля 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Татьяна Виноградова. Да здравствует театр! // «Актюбинский Вестник» : газета. — 1 октября 2013. Архивировано 29 ноября 2014 года.