Акт о половых преступлениях (1967)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акт о половых преступлениях, 1967 (англ. Sexual Offences Act 1967) — акт парламента Великобритании, принятый в 1967 году. Документ регламентирует половые преступления, связанные с гомосексуальными контактами между мужчинами, или в терминологии закона — с содомией (англ. buggery) и «грубой непристойностью» (англ. gross indecency). Основным значением закона стала декриминализация добровольных однополых сексуальных контактов между мужчинами старше 21 года в условиях частной жизни.

Положения акта касались лишь Англии и Уэльса. В Шотландии гомосексуальность была декриминализована в 1980 году (Criminal Justice (Scotland) Act 1980), а в Северной Ирландии — в 1982 году (Homosexual Offences (Northern Ireland) Order 1982)[1].

Содержание акта[править | править вики-текст]

Закон содержит следующие разделы:

  1. Изменения в законодательстве, связанные с гомосексуальным поведением в частной жизни
  2. Гомосексуальные действия на торговых судах
  3. Пересмотрение наказаний за гомосексуальные контакты
  4. Вовлечение в гомосексуальные контакты
  5. Мужская гомосексуальная проституция
  6. Использование помещений в целях гомосексуальных практик
  7. Ограничения, связанные с давностью событий
  8. Другие ограничения при уголовном преследовании
  9. Выбор наказания при определённых видах преступлений
  10. Давние правонарушения
  11. Оговорки и замечания

Согласно статьям 1-2 раздела 1 акта, полностью декриминализировались добровольные гомосексуальные контакты между мужчинами старше 21 года, совершённые в частной жизни. При этом принцип «частной жизни» нарушался, если гомосексуальный контакт происходил в общественном месте (например, в туалете) или при присутствии третьих лиц, а также в случае, если сексуальный контакт происходил между более чем двумя мужчинами. Доказательство того, что гомосексуальный акт происходит с нарушением принципа «частной жизни» возлагалось на обвинителя (статья 6 раздела 1).

Последующие изменения[править | править вики-текст]

В последующие годы в закон вносились некоторые поправки. В 1994 году возраст согласия для гомосексуальных контактов был снижен с 21 года до 18 лет, в соответствии с актом Criminal Justice and Public Order Act 1994. В 2000 году возраст согласия как для гетеросексуальных, так и для гомосексуальных контактов был снижен до 16 лет, в соответствии с актом Sexual Offences (Amendment) Act 2000.

В 2003 году был принят новый Акт о половых преступлениях (2003), в соответствии с которым из английского законодательства были полностью убраны понятия «содомии» (англ. buggery) и «грубой непристойности» (англ. gross indecency), а также декриминализировались сексуальные контакты между более чем двумя мужчинами одновременно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geraldine Bedell. Coming out of the dark ages (англ.). The Observer (24 June 2007). Проверено 26 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]