Акулий торнадо 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акулий торнадо 3
англ. Sharknado 3: Oh Hell No!
Постер
Постер
Жанр комедийный научно-фантастический фильм ужасов; фильм-катастрофа
Режиссёр Энтони Ферранте
Продюсер Дэвид Майкл Лэтт
Автор
сценария
Тандер Левин
В главных
ролях
Иан Зиринг, Тара Рид, Кэсси Сербо, Райан Ньюмен, Дэвид Хассельхофф, Бо Дерек
Оператор Бен Демари, Лора Бет Лав, Скотт Уилер
Композитор Кристофер Кано, Крис Райденаур
Кинокомпания The Asylum
Длительность 88 мин
Бюджет $ 2,4 млн
Страна
Язык английский
Год 2015 и 22 августа 2015[1]
Предыдущий фильм Акулий торнадо 2: Второй по счёту
Следующий фильм Акулий торнадо 4: Пробуждение
IMDb ID 3899796
Официальный сайт

«Акулий торнадо 3» (англ. Sharknado 3: Oh Hell No!) — американский телефильм 2015 года. Снят студией The Asylum в жанре «комедийный научно-фантастический фильм ужасов», впервые показан по телеканалу Syfy. Третья лента серии «Акулий торнадо», режиссёр и исполнители главных ролей также присутствовали в предыдущих двух частях серии.

Сюжет[править | править код]

Фин Шеперд в Белом доме получает Президентскую медаль Свободы, когда на столицу страны обрушивается новый акулий торнадо. Смерч разрушает Белый дом, Монумент Вашингтону и другие прилегающие здания и сооружения, акулы убивают нескольких почётных гостей церемонии, охранников президента, так что за его жизнь теперь отвечает Фин. Они вдвоём убивают несколько десятков акул, а потом торнадо внезапно исчезает.

Тем временем беременная на последнем месяце жена Фина, Эйприл, его дочь Клаудия и тёща Мэй находятся в Орландо (Флорида) в парке развлечений Universal Orlando. Все авиарейсы из Вашингтона отменены, поэтому Фин берёт машину, чтобы добраться до Орландо. По пути он снова попадает в акулий торнадо и встречает Нову Кларк, свою старую знакомую. Теперь она вместе со своим приятелем Лукасом сражается с акулами не хуже самого Фина. Фин, Нова и Лукас отправляются на специально оборудованном автобусе на юг, в Орландо. Мост через реку, на другой берег которой им надо, оказывается уничтожен торнадо, поэтому троица отправляется на военно-воздушную базу Чарлстона, расположенную поблизости. Командующий ею — генерал Готтлиб, старый знакомый Фина. Он выделяет троице старый самолёт, использующийся для тренировочных полётов. Акулий торнадо нападает на базу, Лукас погибает, активизируя анти-акулье устройство в автобусе, а Фин и Нова взлетают, продолжая путь в Орландо.

Тем временем в парк, где отдыхают Эйприл, Клаудия и Мэй, с неба падает одиночная акула, убивающая работающего здесь спасателя на водах. По указанию Фина женщины спешат покинуть заведение, но не могут найти Клаудию, которая в это время развлекается на аттракционах парка с новым знакомым. Вскоре на парк обрушиваются сотни акул.

Через некоторое время Фин и Нова подлетают к трассе Daytona 500[en], где проходит гонка NASCAR, и в это же время трассу накрывает акулий торнадо. Фин и Нова сбрасывают в центр торнадо запасной бак с горючим и взрывают его, ослабляя смерч и уничтожая акул в нём. Одна из акул сталкивается с истребителем и тот теряет управление. С трудом Фин сажает самолёт на воду в Universal Orlando, он и Нова в одном нижнем белье, но с бензопилами выходят на берег, шокируя посетителей. Вскоре семья Фина в сборе: он находит жену, дочь и тёщу. Акулий торнадо, убив несколько десятков посетителей, уходит.

Фин с семьёй и Нова отправляются на мыс Канаверал на гоночных автомобилях. По пути они заезжают в ресторанчик, где Фин общается со своим отцом, полковником НАСА. Для уничтожения акульих торнадо над Восточным побережьем, которые могут соединиться и стать невероятно разрушительными, нужна помощь военных. Для этого Фин предполагает использовать космический челнок, который создаст необходимый «столб огня с температурой выше, чем на поверхности Солнца».

Фин с отцом собираются стартовать на космическом корабле в космос, но дело затягивает Эйприл, бросившаяся отговаривать мужа от этой безумной выходки. В итоге на челноке оказываются трое астронавтов, а не двое, а запуск отменяют из-за вплотную приблизившегося торнадо. На помощь приходит Нова, взлетающая на истребителе и «расчищающая» его реактивными соплами «окно» для взлёта шаттла. Космический челнок взлетает, астронавты сбрасывают на торнадо бомбу и полный топливный бак[en], взрывают их, а сами выходят на орбиту. Однако стена торнадо настолько велика, что это не даёт ожидаемого эффекта. Тогда полковник предлагает использовать мощь спутников, являющихся частью программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Огненный столб из спутника уничтожает акулий торнадо. После этого выясняется, что в челноке мало топлива, и поэтому нет возможности забрать полковника со спутника СОИ; а затем на шаттл нападают акулы, оказавшиеся в космосе. Огромная акула целиком глотает Эйприл, и Фин, бросив разваливающийся корабль, с помощью реактивного ранца устремляется за хищником и добивается, чтобы его тоже проглотили целиком. С помощью парашютов Фин совершает мягкую посадку внутри обуглившейся акулы. Он выбирается из неё, затем Эйприл изнутри разрезает эту акулу, передаёт Фину новорожденного сына, которого называют, в честь деда, Гил, а потом выбирается и сама. К счастливым родителям прибегают Нова и Клаудия.

Выясняется, что полковник Гилберт в добром здравии находится на Луне, а на Эйприл падает обломок шаттла.

В ролях[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Во второстепенных ролях и эпизодах[править | править код]

Во второстепенных ролях и эпизодах фильма снялись множество известных людей: актёры, телеведущие, участники реалити-шоу, стендап-комики, рестлеры, писатели, политики, автогонщики и другие. Ниже указаны лишь некоторые из них[3][4]:

В роли самих себя и без указания в титрах также снялись: Бруно Саломоне[fr] (майор Рене Жубер)[2], спортсмены Чэд Джонсон[en] (техник НАСА) и Невилл Саутолл, поп-дуэт Jedward (посетители «американских горок»)[9], писатель-сатирик Оливер Калькофе[de][10].

Производство[править | править код]

Съёмки фильма происходили в городах Орландо (Флорида)[6], Вашингтон и Санта-Кларита (Калифорния); интерьер Белого дома был снят в Лос-Анджелесском музее естественной истории.

В небольшой роли самого себя в фильме снялся Джаред Фогл[en], оратор-рекламщик (Spokesperson), «парень Subway». Однако сцены с его участием были вырезаны, так как спустя несколько дней после премьеры фильма Фогл был обвинён в педофилии и хранении детской порнографии. Он признал свою вину и получил 15 лет и 8 месяцев тюрьмы.

Первоначально роль Президента США должен был исполнить миллиардер Дональд Трамп, но в итоге он отказался от этого, так как начал готовиться к настоящей гонке за президентское кресло. В итоге роль президента исполнил другой миллиардер — Марк Кьюбан[5], а Трамп спустя полтора года после премьеры фильма стал настоящим Президентом США[11][12].

Премьера ленты состоялась 22 июля 2015 года на телеканале Syfy[13]. В этот же день вышел комикс-«уаншот» «Арчи против акульего торнадо», выпущенный издательством Archie Comics. Автор сценария — Энтони Ферранте, художник — Дэн Парент[en]. По сюжету, акулий торнадо свирепствует в Ривердейле[en][14].

Спин-оффом «Акульего торнадо 3» является телефильм «Лавалантула», показанный на том же канале Syfy спустя три дня после премьеры «…Торнадо»[15].

О выпуске четвёртой части серии было объявлено сразу после премьеры третьей, в финальных титрах. Поскольку в финале третьей части на главную героиню, Эйприл Уэкслер, упал обломок космического челнока, и неясно, осталась она жива или нет, то прямо в финальных титрах третьей части последовал призыв к пользователям Твиттера с помощью голосования, используя хештеги #AprilLives или #AprilDies, решить её судьбу[16]. В четвёртой части Эйприл, в итоге, оказалась жива[17].

Четвёртую ленту серии «Акулий торнадо» снял тот же режиссёр, который создал и предыдущие три, а также главные роли здесь исполняют те же актёры.

Критика[править | править код]

  • Rotten Tomatoes дал фильму рейтинг в 36 %, заключив: «„Акулий торнадо 3“ больше кусает, чем жуёт, оставляя зрителей в затянутой путанице, что даже скорее хорошо, чем плохо».
  • Variety отметил, что «„само-шутки“ в этой ленте приносят меньшую отдачу, чем в предыдущих двух частях»; а также посетовал на то, что в третьей части «заметен ненасытный аппетит создателей, желающих получить как можно больше наличности»[18].
  • Daily News: «фильм оставил рыбное послевкусие»[19].
  • The New York Times: «абсурдность фильма на забавном уровне… в некоторых местах лента совершенно бесстыдная, особенно, что касается продакт-плейсмента»[7][20].
  • IGN: «фильм неожиданно отвратительный»[21].
  • Дэвид Хассельхофф: «это худший фильм, что вы когда-либо видели… Первый был худшим, второй — ещё хуже. Для меня большая честь играть в третьем»[22].
  • В 2016 году фильм номинировался на премию «Сатурн» в категории «Лучшая телепостановка», но не выиграл награды.

Отсылки к культурным явлениям[править | править код]

[7][23]

  • Персонаж Ким Ричардс носит имя Бэбс Дженсен, и она является служащей парка развлечений Universal Orlando. Это же имя носит одна из главных героинь фильма «Зверинец» (1978) в исполнении актрисы Марты Смит, которая в итоге становится гидом по киностудии и парку развлечений Universal Studios Hollywood[en].
  • Персонаж Келлиты Смит носит имя Роберта Уоррен. Эта же актриса играет персонажа с таким же именем в сериале «Нация Z» (2014 — н. в.) Также отсылкой к этому сериалу является диалог Роберты и Лукаса: «— Я действительно ненавижу акул». «— Могло быть и хуже: например, зомби».
  • Вступительная заставка фильма пародирует начало всех лент «бондианы», только Иан Зиринг в отличие от Бонда держит в руке не пистолет, а бензопилу, а чёрный круг вокруг него заменён на акулью пасть, «вид изнутри».
  • Техник, собирающий Фина в полёт, говорит: «Не волнуйтесь из-за всей этой ерунды с Баком Роджерсом». Он же говорит, что, возможно, акулы помогут с Чужими.
  • Продакт-плейсмент, встречающийся в фильме[20]: Subway, Universal Orlando, NASCAR (в ленте в роли самих себя снялись несколько известных автогонщиков), Xfinity[en].

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 Sharknado 3: Bruno Salomone rejoint David Hasselhoff chez les requins  (фр.) на сайте allocine.fr, 12 марта 2015
  3. Джастин Харп. These were the 8 most cringeworthy and laugh-out-loud outrageous moments from Sharknado 3: Oh Hell No!  (англ.) на сайте digitalspy.com, 23 июля 2015
  4. Деррик Россигнол. Everyone from David Hasselhoff to Anthony Weiner is in the Sharknado 3 Trailer  (англ.) на сайте ifc.com, 7 июля 2015
  5. 1 2 3 Патрик Дорси. Mark Cuban to appear in Sharknado 3 … as the president of the U.S.  (англ.) на сайте espn.com, 3 марта 2015
  6. 1 2 Thumbs up, thumbs down  (англ.) на сайте floridatoday.com, 23 июля 2015
  7. 1 2 3 4 Сара Томас. Sharknado 3: Bigger than ever, but has this schlockbuster bitten off too much?  (англ.) на сайте smh.com.au, 23 июля 2015
  8. Universal Studios Florida Shines in Sharknado 3  (англ.) на сайте coaster101.com, 22 июля 2015
  9. Стюарт Херитейдж. Jedward: saviours of Sharknado 3?  (англ.) на сайте theguardian.com, 21 июля 2015
  10. Oliver Kalkofe spielt in "Sharknado 3" mit  (нем.) на сайте rp-online.de, 14 июля 2015
  11. Сет Абрамович. How Sharknado Casts Its C-Listers and Nearly Landed Trump as President  (англ.) на сайте hollywoodreporter.com, 2 августа 2017
  12. См. также Фильмография Дональда Трампа.
  13. Денайс Петски. Syfy Sets Summer Programming Schedule  (англ.) на сайте deadline.com, 23 апреля 2015
  14. Джеймс Уитбрук. Archie Vs. Sharknado Is An Actual Comic That Is Actually Happening  (англ.) на сайте io9.gizmodo.com, 17 апреля 2015
  15. Lavalantula Promo — July 25 on Space Видео 0:00:31
  16. Sharknado 4 confirmed by Syfy as third film premieres  (англ.) на сайте bbc.com, 23 июля 2015
  17. Филиана Нг. EXCLUSIVE: Spoiler Alert! Tara Reid's Character is Alive in Sharknado 4, But How?  (англ.) на сайте etonline.com, 22 июня 2016
  18. Брайан Лоури. TV Review: ‘Sharknado 3: Oh Hell No!’  (англ.) на сайте variety.com, 20 июля 2015
  19. Дон Каплан. ‘Sharknado 3’ review: Campy sequel with Ian Ziering is not jawsomely funny anymore  (англ.) на сайте nydailynews.com, 14 июля 2015
  20. 1 2 Нил Генцлингер. Review: ‘Sharknado 3,’ on Syfy, Endangers the East Coast  (англ.) на сайте nytimes.com, 19 июля 2015
  21. Мэтт Фоулер. Sharknado 3: Oh Hell No! Review  (англ.) на сайте ign.com, 22 июля 2015
  22. Эндрю Палвер. Sharknado films «the worst ever», says Sharknado star David Hasselhoff  (англ.) на сайте theguardian.com, 26 марта 2015
  23. Марк Роллинс. Sharknado 3: Oh Hell No! Release Date, Cast  (англ.) на сайте gospelherald.com, 8 июня 2015

Ссылки[править | править код]