Акулов, Игорь Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

И́горь Алекса́ндрович Аку́лов (Епифаний (Акулов); 13 апреля 1897, село Ново-Никитское Корчевского уезда Тверской губернии — 27 августа 1937, Ленинград) — священник. Деятель Католической Церкви.

Молодые годы[править | править исходный текст]

Родился в православной крестьянской семье. Окончил реальное училище (1918), учился в Петроградском Богословском институте (19201922). В 1918—1920 работал конторщиком на Николаевской железной дороге, служил по мобилизации в Красной армии, занимался торговлей. С 1920 — послушник Александро-Невской лавры, 2 июля 1921 пострижен в монашество с именем Епифаний.

Католический священник[править | править исходный текст]

Значительную роль в его судьбе сыграло знакомство с экзархом русских грекокатоликов Леонидом Фёдоровым. Под его влиянием молодой православный монах стал посещать католические богослужения, а летом 1922 присоединился к католической церкви и был рукоположён в католические священники восточного обряда. С августа 1922 — викарий прихода Сошествия Св. Духа в Петрограде (византийского обряда). Также служил в латинском приходе св. Бонифация. По словам Леонид Фёдорова,

« бесконечная милость Божия и тут не оставила нас, послала нам молодого иеромонаха Епифания. Попал он к нам в самый разгар борьбы за Церковь, но не испугался и не отступил. Протестантизм и рационализм его не коснулись. Служит он прекрасно. »

В 1923, после закрытия церкви, тайно служил на квартире. 23 ноября 1923 был арестован — после арестов других священников и своих прихожан (во время которых его не было в Петрограде) сам явился в милицию и заявил, что является священником и грекокатоликом. Был обвинён в создании католической контрреволюционной организации. 19 мая 1924 был приговорён к 10 годам тюремного заключения, находился в Александровском политическом изоляторе под Иркутском. В 1927 досрочно освобождён и отправлен в ссылку. В 1933 освобождён из ссылки, служил в различных храмах Санкт-Петербурга. Был хорошим проповедником, читал проповеди на русском языке. В 1935 был снова кратковременно арестован.

26 июля 1937 был в последний раз арестован, 25 августа приговорён к расстрелу и 27 августа расстрелян. Похоронен на Левашовской пустоши в Санкт-Петербурге[источник не указан 1623 дня].

Беатификация[править | править исходный текст]

В 2003 официально начался процесс беатификации (причисления к лику блаженных) священника Игоря Акулова.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Книга памяти. Мартиролог католической церкви в СССР. М., 2000

Ссылки[править | править исходный текст]