Акунк (Гехаркуник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Акунк
Ակունք
40°09′43″ с. ш. 45°43′30″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Гехаркуникская область
История и география
Основан 1830
Прежние названия Гырхбулаг
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 4313 человек (2012)
Показать/скрыть карты
Акунк на карте
Акунк
Акунк
Акунк на карте
Акунк
Акунк

Акунк (арм. Ակունք) — село в Армении в марзе Гехаркуник, район Варденис.

География[править | править код]

Село расположено в северо-западном пригороде г. Вардениса в 168 км к востоку от Еревана, в 73 км к северо-западу от областного центра — города Гавара, в 2 км от него за небольшими горами расположены руины ликвидированного курдского села Кефли и в 3,5 км от Айрка.

История[править | править код]

В результате персидских нашествий, в 17 веке, поселение Акунк было полностью разрушено, население было депортировано или уничтожено. В 1828-1830 годах, в результате русско-турецкой войны, сюда прибыли эмигранты из села Каракенд в провинции старый Баязет. Село стало называться Джирхбулаг (в переводе как сорок источников) из-за множества родников вокруг деревни.

В составе Российской империи село Гырхбулаг поначалу входило в состав Гёгчайского округа Эриванской провинции Армянской области[1]. В начале XX века азербайджанские жители селения в ходе армяно-турецко-азербайджанского конфликта были вынуждены его покинуть. Однако в 20-е годы XX века, после урегулирования конфликта советской власти в отличие от других селениях вокруг г. Вардениса, куда снова заселились азербайджанцы, но в Гырхбулаге они более не жили, но оно носила тюркское название.

В 1935 году село было переименовано в Акунк.

Численность населения — 4538 человек на 1 декабря 1988, 4313 человек на 1 января 2012[2].

Экономика[править | править код]

В советское время в селе было развито сельское хозяйство, в основном животноводство и выращивание табака. На территории села находятся источники чистой питьевой воды.

Достопримечательности[править | править код]

В северной части села расположены небольшие горы, в подножье которых много родников и ручей. Сами горы входят в систему Вардениских гор, богаты разной фауной.

Примечания[править | править код]

  1. И. Шопен. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху его присоединения к Российской империи / Академия наук. — научное. — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1852. — С. 145. — 486 с.
  2. Армстат. СОЦИАЛЬНO-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СЕКТОР.. ’СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В ЯНВАРЕ- ИЮНЕ 2013 г... Армения (2013).