Акустический альбом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акустический альбом
Обложка альбома группы «Король и Шут» «Акустический альбом» (1999 год)
Студийный альбом группы «Король и Шут»
Дата выпуска 1999 год
Записан 1998 год, студия «Мелодия», Санкт-Петербург
Жанр Фолк-рок
Хоррор-панк
Арт-панк
Длительность 53:13
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык песен русский
Лейблы ОРТ Рекордс (1999)
ОРТ Рекордс (1999) (Переиздание)
Нокс Мьюзик (2000)
Хронология группы «Король и Шут»
«Король и Шут»
(1997)
«Акустический альбом»
(1999 год)
«Герои и Злодеи»
(2000)

«Акустический альбом» — третий студийный альбом российской панк-рок-группы «Король и Шут». Был записан в 1998 году на студии «Мелодия», выпущен в 1999 году. По словам создателей, этот альбом является экспериментом группы в новом для себя жанре с целью демонстрации своей разноплановости. В песнях звучит обилие акустики, что делает альбом непохожим на другие работы группы. Большинство песен носят любовный, трагический и юмористический характер, однако, несмотря на трагизм, присущий большинству композиций, их содержание всё же стоит воспринимать как шуточное. Рабочее название альбома — «Любовь негодяя». В записи приняли участие фолк-певица Марина Капуро, скрипачки Мария Бессонова и Мария Нефёдова, позже присоединившаяся к составу группы. «Акустический альбом» был высоко оценён музыкальными критиками за неординарность и редкую для панк-рок групп изобретательность в аранжировках.

История создания[править | править код]

Демоальбом 1995 года[править | править код]

Любовь негодяя (первая версия)
Обложка альбома Князя «Любовь негодяя (первая версия)» (1995)
Магнитоальбом Князя
Дата выпуска 1995
Записан 1995
Жанр Фолк-рок
Хоррор-панк
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык песен русский

Первый вариант альбома «Любовь негодяя» был записан в 1995 году дома у Дмитрия Смирнова, троюродного брата Андрея Князева на бобинный магнитофон, а кассета с записями получила самодельную обложку. В данном варианте альбома в песнях «Сосиска» и «Лесные разбойники» звучат дополнительные куплеты, которые в дальнейшем, при записи официальных альбомов, были вырезаны как совершенно необязательные. Песня «Лесные разбойники» была записана в альбоме Камнем по голове (на тот момент была единственной песней, которую пел Князь). Оставшиеся композиции (кроме песен «Боль», «Всадник», «Сад» и «Ночь») позднее сформировали Акустический Альбом 1999 года.

Список композиций[1]

1. Прыгну со скалы 

2. Наблюдатель 

3. Бедняжка

4. Боль

5. Всадник 

6. Сад

7. Забытые ботинки 

8. Ночь

9. Ведьма и осел

10. Сосиска

11. Прерванная любовь или арбузная корка 

12. Голые коки 

13. Девушка и Граф

14. Тяни 

15. Лесные разбойники

Участники записи (расшифровано с отсканированной самодельной обложки, оформленной Князем):

  • Андрей Князев — ритм-гитара, соло-гитара, вокал
  • Дмитрий Смирнов — клавишные, бас-гитара
  • Виктория — вокал, визги, (затёрто)
  • Михаил Горшенёв — тупые советы.

Запись[править | править код]

В 1996 году участники группы познакомились с Игорем «Панкером» Гудковым и вместе с ним обсуждали идею акустического концерта. В это время Михаил Горшенёв попал в больницу, а отменять запланированный концерт было нельзя. В результате работа двух вокалистов упала на одного Андрея Князева. За неделю до концерта участники группы собрались дома у Якова Цвиркунова и сделали аранжировки к песням, написанным Андреем Князевым во время службы в армии. Материал был новый и ещё неосвоенный. Именно тогда в репетициях стал принимать участие Александр «Ренегат» Леонтьев. В то время он играл с младшим братом Михаила Горшенёва Алексеем в группе «Кукрыниксы». Ренегата попросили помочь с акустическим исполнением песен, кроме того, нужна была вторая гитара: одного Якова Цвиркунова было мало. Стали разучивать новые песни — «Бедняжку», «Екатерину». Среди песен «в разработке» были и будущие хиты — «Кукла колдуна» и «Прыгну со скалы». В результате группа «Король и Шут» отыграла двухчасовой акустический концерт в рок-клубе без Михаила Горшенёва. После выступления появилась идея записать эту программу.

Запись альбома началась в студии фирмы «Мелодия», расположенной в старинной лютеранской церкви на Васильевском острове. Музыканты использовали церковный зал в качестве естественного резонатора. По словам участников группы, первый раз они записывались в таких комфорт­ных условиях. Андрей Князев хотел сам исполнить женскую партию в песнях «Наблюдатель» и «Девушка и граф». Однако его желание на корню обрубили представители лейбла «Курицца Records», на котором должен был выйти альбом. Ему предложили пригласить певицу Марину Капуро.

Кроме того, в группе появились две скрипачки — Мария Нефёдова и Мария Бессонова. Раньше они играли в группе «Танки». Иногда появлялось некое ответвление от «Танков» — проект под названием «Музыка Т». Они репетировали на точке возле Московских ворот. Там звукорежиссёром работал барабанщик «Короля и Шута» Александр Щиголев. Они познакомились, потом подружились. Однажды музыканты группы «Король и Шут» репетировали сразу после девушек и тогда они познакомились с гитаристом Яковом Цвиркуновым. Когда началась запись «Акустического альбома» Яков позвонил и пригласил поучаствовать. В итоге одна из девушек, Мария Нефёдова, закрепилась в постоянном составе группы.

Проблемы с выпуском альбома[править | править код]

Сведение производили два человека: гитарист группы Яков Цвиркунов и звукорежиссёр Павел Сажинов дома у Якова. Компьютер, на котором происходил весь процесс был украден. По счастливой случайности воры не унесли диски, на один из которых Яков Цвиркунов за день до этого скинул альбом. В противном случае материал пришлось бы переписывать заново.

Однако Михаил Горшенёв, послушав материал «Акустического альбома», остался крайне недоволен. Вместо реального панк-рока — баллады с детскими текстами. Михаил настаивал, чтобы альбом вышел как сольник Князя. Но тут уже воспротивились представители выпускающего лейбла, они доказывали: «Король и Шут» — группа, конечно, популярная, но до сольного творчества они ещё не доросли. Пока что выпускаться можно только под названием «Король и Шут». К тому же остальные участники группы были против выпуска альбома как сольника Андрея Князева, так как принимали непосредственное участие в записи. В итоге Горшок настоял на названии «Акустический альбом», вместо «Любовь негодяя», чтобы данная работа группы отличалась от других в дискографии. А пока ребята спорили, произошло неожиданное. Фирма «Курицца Records» развалилась, и альбом перешёл в собственность группы. Нужно было искать новый лейбл.

«Акустический альбом» почти год не мог выйти в свет. Помог случай. В Москве у группы была знакомая, которую звали Елена Карпова. Однажды Лена снимала группу в «Живой коллекции» (весной 1998) для канала РТР. К тому времени, когда «Король и Шут» записали «Акустический альбом», Карпова работала на лейбле «ОРТ-Рекордс». Возглавлял его продюсер Иосиф Пригожин. Елена начала вести переговоры с Пригожиным о том, что хорошо было бы издать альбом группы, которая только что собрала Дворец спорта «Юбилейный» в Питере. В Москву был вызван директор коллектива. С ним приехали Яков Цвиркунов, Князь и Балу. Иосиф Пригожин искал хорошие проекты, ему понравилась группа. Было достигнуто соглашение и подписан договор, по которому авторский гонорар составлял тридцать тысяч долларов. Альбом был выпущен компанией «ОРТ Рекордс».

Если альбом «Камнем по голове» продавался достаточно плохо — его просто мало было в продаже, а «Будь как дома, путник» — тогда он ещё назвался «Король и Шут» было очень сложно найти, так как он был выпущен небольшим тиражом, то «Акустический альбом» по количеству продаж опередил оба предыдущих альбома — он продавался лучше, чем они оба вместе взятые, появившись за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. [1]

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен - Андрей Князев, кроме отмеченных. 

НазваниеМузыка Длительность
1. «Кукла колдуна»   3:22
2. «Наблюдатель»   4:43
3. «Бедняжка»   4:08
4. «Прыгну со скалы»   3:11
5. «Девушка и Граф»   4:31
6. «Песня мушкетёров»   3:47
7. «Тяни!»   2:54
8. «Утренний рассвет» Михаил Горшенёв 2:27
9. «Сосиска»   2:10
10. «Карапуз»   2:32
11. «Спятил отец»   3:28
12. «Ведьма и Осёл»   2:55
13. «Екатерина»   2:11
14. «Прерванная любовь, или Арбузная корка»   2:56
15. «Мотоцикл» Александр Балунов 2:08
16. «Голые коки»   2:37
17. «Забытые ботинки»   2:46
  • Песня «Кукла колдуна» стала саундтреком к фильму «Хоттабыч».
  • Песня «Прыгну со скалы» по итогам 2000 года заняла первое место в хит-параде «Чартова Дюжина», продержавшись на вершине хит-парада «НАШЕго Радио» полгода. В завершившемся 31 декабря 2008 года голосовании, приуроченном к 10-летнему юбилею НАШЕго радио, песня «Прыгну со скалы» заняла 1 место, получив звание «Лучшей Песни Десятилетия».

Участники записи[править | править код]

Группа «Король и Шут»[править | править код]

Приглашённые музыканты[править | править код]

Запись и оформление[править | править код]

  • Anj Peteras, Сергей Киселёв — мастеринг (М-рекордс)
  • Андрей Алякринский — запись
  • Яков Цвиркунов, Павел Сажинов — сведение
  • Художник — Андрей Князев
  • Фото — Алекс Федечко-Мацкевич
  • Дизайн — Юлия Костарева

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]