Акустический альбом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акустический альбом
Обложка альбома группы «Король и Шут» «Акустический альбом» (1999 год)
Студийный альбом группы «Король и Шут»
Дата выпуска

1999 год

Записан

1998 год, студия «Мелодия», Санкт-Петербург

Жанр

Фолк-рок
Хоррор-панк
Арт-панк

Длительность

53:13

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык песен

русский

Лейблы

ОРТ Рекордс (1999)
ОРТ Рекордс (1999) (Переиздание)
Нокс Мьюзик (2000)

Хронология группы «Король и Шут»
«Король и Шут»
(1997)
«Акустический альбом»
(1999 год)
«Герои и Злодеи»
(2000)

«Акустический альбом» — третий студийный альбом российской панк-рок-группы «Король и Шут». Был записан в 1998 году на студии «Мелодия», выпущен в 1999 году. По словам создателей, этот альбом является экспериментом группы в новом для себя жанре с целью демонстрации своей разноплановости. В песнях звучит обилие акустики, что делает альбом непохожим на другие работы группы. Большинство песен носят любовный, трагический и юмористический характер, однако, несмотря на трагизм, присущий большинству композиций, их содержание всё же стоит воспринимать как шуточное. Рабочее название альбома — «Любовь негодяя». В записи приняли участие фолк-певица Марина Капуро, скрипачки Мария Бессонова и Мария Нефёдова, позже присоединившаяся к составу группы. «Акустический альбом» был высоко оценён музыкальными критиками за неординарность и редкую для панк-рок групп изобретательность в аранжировках.

История создания[править | править вики-текст]

Демоальбом 1995 года[править | править вики-текст]

Любовь негодяя (первая версия)
Обложка альбома Князя «Любовь негодяя (первая версия)» (1995)
Магнитоальбом Князя
Дата выпуска

1995

Записан

1995

Жанр

Фолк-рок
Хоррор-панк

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык песен

русский

Первый вариант альбома «Любовь негодяя» был записан в 1995 году дома у Дмитрия Смирнова, троюродного брата Андрея Князева на бобинный магнитофон, а кассета с записями получила самодельную обложку. В данном варианте альбома в песнях «Сосиска» и «Лесные разбойники» звучат дополнительные куплеты, которые в дальнейшем, при записи официальных альбомов, были вырезаны как совершенно необязательные. Песня «Лесные разбойники» была записана в альбоме Камнем по голове (на тот момент была единственной песней, которую пел Князь). Оставшиеся композиции (кроме песен «Боль», «Всадник», «Сад» и «Ночь») позднее сформировали Акустический Альбом 1999 года.

Список композиций[1]

1. Прыгну со скалы 

2. Наблюдатель 

3. Бедняжка

4. Ах, какую боль ты причинила мне... 

5. Всадник 

6. Сада забытых снов, сада покоя... 

7. Забытые ботинки 

8. Пожалуй этой ночью... 

9. Ведьма и осел

10. Сосиска

11. Прерванная любовь или арбузная корка 

12. Голые коки 

13. Девушка и Граф

14. Тяни 

15. Лесные разбойники

Участники записи (расшифровано с отсканированной самодельной обложки, оформленной Князем):

  • Андрей Князев — ритм-гитара, соло-гитара, вокал
  • Дмитрий Смирнов — клавишные, бас-гитара
  • Виктория — вокал, визги, (затёрто)
  • Михаил Горшенёв — тупые советы.

Запись[править | править вики-текст]

В 1996 году участники группы познакомились с Игорем «Панкером» Гудковым и вместе с ним обсуждали идею акустического концерта. В это время Михаил Горшенёв попал в больницу, а отменять запланированный концерт было нельзя. В результате работа двух вокалистов упала на одного Андрея Князева. За неделю до концерта участники группы собрались дома у Якова Цвиркунова и сделали аранжировки к песням, написанным Андреем Князевым во время службы в армии. Материал был новый и ещё неосвоенный. Именно тогда в репетициях стал принимать участие Александр «Ренегат» Леонтьев. В то время он играл с младшим братом Михаила Горшенёва Алексеем в группе «Кукрыниксы». Ренегата попросили помочь с акустическим исполнением песен, кроме того, нужна была вторая гитара: одного Якова Цвиркунова было мало. Стали разучивать новые песни — «Бедняжку», «Екатерину». Среди песен «в разработке» были и будущие хиты — «Кукла колдуна» и «Прыгну со скалы». В результате группа «Король и Шут» отыграла двухчасовой акустический концерт в рок-клубе без Михаила Горшенёва. После выступления появилась идея записать эту программу.

Запись альбома началась в студии фирмы «Мелодия», расположенной в старинной лютеранской церкви на Васильевском острове. Музыканты использовали церковный зал в качестве естественного резонатора. По словам участников группы, первый раз они записывались в таких комфорт­ных условиях. Андрей Князев хотел сам исполнить женскую партию в песнях «Наблюдатель» и «Девушка и граф». Однако его желание на корню обрубили представители лейбла «Курицца Records», на котором должен был выйти альбом. Ему предложили пригласить певицу Марину Капуро.

Кроме того, в группе появились две скрипачки — Мария Нефёдова и Мария Бессонова. Раньше они играли в группе «Танки». Иногда появлялось некое ответвление от «Танков» — проект под названием «Музыка Т». Они репетировали на точке возле Московских ворот. Там звукорежиссёром работал барабанщик «Короля и Шута» Александр Щиголев. Они познакомились, потом подружились. Однажды музыканты группы «Король и Шут» репетировали сразу после девушек и тогда они познакомились с гитаристом Яковом Цвиркуновым. Когда началась запись «Акустического альбома» Яков позвонил и пригласил поучаствовать. В итоге одна из девушек, Мария Нефёдова, закрепилась в постоянном составе группы.

Проблемы с выпуском альбома[править | править вики-текст]

Сведение производили два человека: гитарист группы Яков Цвиркунов и звукорежиссёр Павел Сажинов дома у Якова. Компьютер, на котором происходил весь процесс был украден. По счастливой случайности воры не унесли диски, на один из которых Яков Цвиркунов за день до этого скинул альбом. В противном случае материал пришлось бы переписывать заново.

Однако Михаил Горшенёв, послушав материал «Акустического альбома», остался крайне недоволен. Вместо реального панк-рока — баллады с детскими текстами. Михаил настаивал, чтобы альбом вышел как сольник Князя. Но тут уже воспротивились представители выпускающего лейбла, они доказывали: «Король и Шут» — группа, конечно, популярная, но до сольного творчества они ещё не доросли. Пока что выпускаться можно только под названием «Король и Шут». К тому же остальные участники группы были против выпуска альбома как сольника Андрея Князева, так как принимали непосредственное участие в записи. В итоге Горшок настоял на названии «Акустический альбом», вместо «Любовь негодяя», чтобы данная работа группы отличалась от других в дискографии. А пока ребята спорили, произошло неожиданное. Фирма «Курицца Records» развалилась, и альбом перешёл в собственность группы. Нужно было искать новый лейбл.

«Акустический альбом» почти год не мог выйти в свет. Помог случай. В Москве у группы была знакомая, которую звали Елена Карпова. Однажды Лена снимала группу в «Живой коллекции» (весной 1998) для канала РТР. К тому времени, когда «Король и Шут» записали «Акустический альбом», Карпова работала на лейбле «ОРТ-Рекордс». Возглавлял его продюсер Иосиф Пригожин. Елена начала вести переговоры с Пригожиным о том, что хорошо было бы издать альбом группы, которая только что собрала Дворец спорта «Юбилейный» в Питере. В Москву был вызван директор коллектива. С ним приехали Яков Цвиркунов, Князь и Балу. Иосиф Пригожин искал хорошие проекты, ему понравилась группа. Было достигнуто соглашение и подписан договор, по которому авторский гонорар составлял тридцать тысяч долларов. Альбом был выпущен компанией «ОРТ Рекордс».

Если альбом «Камнем по голове» продавался достаточно плохо — его просто мало было в продаже, а «Будь как дома, путник» — тогда он ещё назвался «Король и Шут» было очень сложно найти, так как он был выпущен небольшим тиражом, то «Акустический альбом» по количеству продаж опередил оба предыдущих альбома — он продавался лучше, чем они оба вместе взятые, появившись за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. [1]

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен - Андрей Князев, кроме отмеченных. 

Название Музыка Длительность
1. «Кукла колдуна»   3:22
2. «Наблюдатель»   4:43
3. «Бедняжка»   4:08
4. «Прыгну со скалы»   3:11
5. «Девушка и Граф»   4:31
6. «Песня мушкетёров»   3:47
7. «Тяни!»   2:54
8. «Утренний рассвет» Михаил Горшенёв 2:27
9. «Сосиска»   2:10
10. «Карапуз»   2:32
11. «Спятил отец»   3:28
12. «Ведьма и Осёл»   2:55
13. «Екатерина»   2:11
14. «Прерванная любовь, или Арбузная корка»   2:56
15. «Мотоцикл» Александр Балунов 2:08
16. «Голые коки»   2:37
17. «Забытые ботинки»   2:46
  • Песня «Кукла колдуна» стала саундтреком к фильму «Хоттабыч».
  • Песня «Прыгну со скалы» по итогам 2000 года заняла первое место в хит-параде «Чартова Дюжина», продержавшись на вершине хит-парада «НАШЕго Радио» полгода. В завершившемся 31 декабря 2008 года голосовании, приуроченном к 10-летнему юбилею НАШЕго радио, песня «Прыгну со скалы» заняла 1 место, получив звание «Лучшей Песни Десятилетия».

Участники записи[править | править вики-текст]

Группа «Король и Шут»[править | править вики-текст]

Приглашённые музыканты[править | править вики-текст]

Запись и оформление[править | править вики-текст]

  • Anj Peteras, Сергей Киселёв — мастеринг (М-рекордс)
  • Андрей Алякринский — запись
  • Яков Цвиркунов, Павел Сажинов — сведение
  • Художник — Андрей Князев
  • Фото — Алекс Федечко-Мацкевич
  • Дизайн — Юлия Костарева

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]