Акутанский Zero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трофейный перехватчик на исследовательском полигоне ВМС США (в/ч «Норт-Айланд», весна 1943 г.)

Захват перехватчика «0» ВМС Императорской Японии на óстрове Акутáн («Зеро» Коги и Алеутский «Зеро») — захват специалистами ВМС США на арх. Алеутских о-вов (о. Акутан, ш. Аляска, США) совершившего вынужденную посадку корабельного перехватчика «0-2-1» ВМС Императорской Японии. Самолёт захвачен слабо повреждённым после гибели летчика 1-й статьи Т. Коги, став первым пригодным к полёту образцом, захваченным и испытанным специалистами авиации ВМС США[1][2].

Alaska ещё не имеет позиционной карты.
Горящие здания базы ВМС США «Датч-Харбор» после налета ударных групп 4-й ДАВ ВМС Императорской Японии
Подбитый перехватчик Т. Коги над базой «Датч-Харбор»

Захват аварийного образца перехватчика «0»[править | править код]

Старшина 1-й статьи Т. Кога
Место аварии на о. Акутан (лето 1942 г.)
Технические специалисты СВ США осматривают аварийную машину (лето 1942 г.)
Трофейный перехватчик на исследовательском полигоне НАКА (ш. Вирджиния, весна 1943 г.)

Летом 1942 г. в ходе стратегической операции по захвату арх. Алеутских о-овов (ш. Аляска, США) ударная группа из состава 4-й ДАВ ВМС Императорской Японии[3] произвела налет на базу ВМС США «Датч-Харбор» на арх. Алеутских о-вов. Один из сопровождавших группу перехватчиков корабельного базирования «0-2-1» под управлением старшины 1-й статьи[4] Т. Коги был сбит зенитным огнём дивизиона ПВО 206-го артполка СВ США и потерпел крушение над близлежащим о-вом Акутан Алеутского архипелага.

При вынужденнной посадке на заболоченную местность старшина 1-й статьи Т. Кога погиб, а аварийный перехватчик застрял в болоте. Части ВМС и СВ США гарнизона Алеутских о-ов организовали эвакуацию и перевозку аварийной машины в метрополию на военный аэродром ВМС США (в/ч «Норт-Айланд», г. г. Сан-Диего, ш. Калифорния, США), где к трофейной машине получили доступ специалисты авиации ВМС. Захваченный образец был восстановлен и передан на лётные испытания специалистам ВМС США.

Поиски авиацией ВМС США путей борьбы с перехватчиком «0»[править | править код]

Мнение специалистов[править | править код]

Испытатели ВМС США отмечали в докладе исключительно высокое качество сборки и технологий металлообработки, сравнивая качество обработки деталей центроплана с «часовым механизмом». Детали центроплана и обшивки были прецизионно изготовлены из сверхлёгкого магниевого сплава. Яркой особенностью конструкции был единый магниевый центроплан (технология авиастроения США предусматривала расстыковку крыла и фюзеляжа), усложнявший сборку, но дававаший двукратный выигрыш по массе[5]. С целью снижения сопротивления использовались потайные заклепки, а все технологические отверстия, воздухозаборники, ПВД и вооружение были смонтированы заподлицо с обшивкой и прикрыты лючками. Панель приборов была спроектирована с тем, чтобы не отвлекать летчика показаниями второстепенных приборов (что являлось недостатком американских кабин).

Летные испытания[править | править код]

Испытатели ВМС США отмечали угловую сверхманёвренность перехватчика на скоростях до 320 км/ч с ее падением на максимальных скоростях[6]. Истребители ВМС США и Великобритании превосходили японскую машину на скоростях свыше 400 км/ч, а также на пикировании. Слабостью японской конструкции было отсутствие стального или алюминиевого бронирования кабины и агрегатов. Кроме сверхманёвренности на средних скоростях японская машина имела в три раза больший боевой радиус и пушечное вооружение, делавшее её опасным противником на любых дистанциях боя[5]. В лётных испытаниях трофейного перехватчика участвовали специалисты ВМС США и союзников.

Летчик-испытатель ВМС Великобритании капитан 1-го ранга Э. Браун отмечал, что технология промышленного изготовления и лётные качества перехватчика «Мицубиси» произвели на него очень большое впечатление:

« На своей памяти я не помню ни одной серийной машины с угловыми скоростями, приближавшимися к скорости входа в вираж перехватчика "Мицубиси". По этому показателю маневрённости перехватчик "0" превосходил все имевшиеся в мире машины, имея господство в воздухе на Тихоокеанском ТВД до 1943 г.[7] »

После лётных испытаний образца перехватчика «0» испытатели ВМС США получили возможность оценить баланс характеристик японской машины. В связи с широким использованием сверхлёгких сплавов и отсутствием бронирования перехватчик имел угловую сверхманёвренность и крайне малый радиус разворота в диапазоне скоростей до 500 км/ч, высокую скороподъёмность, скорость сваливания около 110 км/ч (что давало подавляющее преимущество в воздушном бою с истребителем ВМС США «Вайлдкэт» F4F), а также боевой радиус до 3500 км.

Полёты испытателей ВМС осенью 1943 г. позволили определить слабые места перехватчика. Низкая жёсткость центроплана обуславливала относительную слабость силового набора и чувствительность к максимальной перегрузке, что проявлялось на пикировании. В боях за Новую Гвинею и Порт-Морсби лётчики ВМС США и ВВС Австралии неоднократно отмечали, что сверхлёгкие японские машины не могли оторваться от преследования в пикировании и в нескольких случаях разрушались при резком выходе из нижней точки. На скоростях около 500 км/ч перехватчик «0» также терял значительную часть сверхуправляемости.

Выработка рекомендаций[править | править код]

Схема применения парного манёвра «ножницы»

По результатам лётных испытаний и учебных воздушных боёв со строевыми машинами испытатели ВМС составили подробную инструкцию для линейных частей, в которой были перечислены ситуации, при избежании которых летчики ВМС США имели возможность противостоять истребительным соединениям ВМС Японии. Лётчикам ВМС США были доведены несколько основных запретов, которые необходимо было соблюдать при вступлении в воздушный бой с перехватчиком «0»:

  • запрет на бой на скоростях до 450 км/ч (300 узлов)
  • запрет на преследование на виражах и в наборе

Испытатели ВМС США настойчиво рекомендовали максимальное облегчение строевых машин ВМС в полевых условиях путём демонтажа всего возможного дополнительного оборудования. В качестве тактических приемов испытатели в первую очередь рекомендовали короткие атаки с крутым пикированием сквозь строй противника, либо уходом вверх (т. н. «бум-зум»), а также тактику парной атаки с ударом ведомого по противнику на выходе из виража (манёвр «ножницы»).

Модернизация перехватчика «0»[править | править код]

С осени 1942 г. строевые части береговой авиации ВМС Императорской Японии стали получать новейшую модификацию перехватчика «0-3» (А6М3) с двухскоростным турбодвигателем и перепроектированным укороченным крылом. Крыло с большей нагрузкой, что дало рост скорости пикирования, но ощутимо снизило сверхманёвренные качества и вызвало серьёзные нарекания лётного состава. На дальнейшей модификации «0-5» падение манёвренности было исправлено путём возвращения к старой конструкции крыла[8].

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Readen. Enemy.
  2. http://www.j-aircraft.com/research/WarPrizes.htm
  3. АГ «Рюдзё»
  4. «Итто хико-хэйсо»
  5. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок life1942110986 не указан текст
  6. Green and Swanborough 2001> [страница не указана 607 дней]
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Thompson with Smith p. 231. не указан текст
  8. 堀越二郎・奥宮正武『零戦』学研M文庫274-275頁