Акутанский Zero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крушение Zero на острове Акутан, также известное как Zero Коги и Алеутский Zero, — тип 0 модели 21 японского истребителя Mitsubishi A6M Zero, подбитый зенитным огнём и совершивший аварийную посадку на острове Акутан, Территория Аляска, во время Второй мировой войны. Пилотировавший Zero унтер-офицер Тадаёси Кога погиб при посадке, ударившись головой о приборную доску. Тем не менее его самолет был захвачен почти неповреждённым американскими военными в июле 1942 года и стал первым пригодным к полёту Zero, захваченным во время войны[1][2].

Поиски авиацией ВМС США путей борьбы с перехватчиком «Тип О»[править | править вики-текст]

Захват аварийного образца перехватчика на архипелаге Алеутских о-вов[править | править вики-текст]

Сержант авиации ВМС Японии Тадаёси Кога, погибший при вынужденной посадке перехватчика «Мицубиси Тип О» на-ве Акутан (архипелаг Алеустких о-вов)
Обнаружение перехватчика «Мицубиси Тип О» на о-ве Акутан (июль 1942 г.)
Технические специалисты ВМС США готовятся к эвакуации перехватчика «Мицубиси Тип О» с о-ва Акутан (июль 1942 г.)
Захваченный истребитель «Мицубиси Тип 0» с опознавательными знаками авиации ВМС США на исследовательском полигоне ВМС (март 1943 г.)

Летом 1942 года перехватчик «Мицубиси Тип 0 мод. 2-1» под управлением старшего сержанта («итто хэйсо») ВМС Японии Тадаёси Коги при участии в налете на базу ВМС США Датч-Харбор на о-ве Амакнак (архипелаг Алеутских о-вов, США, штат Аляска) в составе ударной группы ВМС Японии был был сбит огнём зенитной артиллерии дивизиона ПВО 206-го артполка СВ США[en] и потерпел крушение над близлежащим о-вом Акутан Алеутского архипелага.

При аварийной посадке на необорудованную заболоченную местность сержант Кога погиб, а самолет затонул на болотистой местности. Находившиеся в районе Алеутского архипелага силы ВМС США организовали подъем и эвакуацию аварийной машины, а также ее доставку на военный аэродром «Норт-Айланд»[en] главной базы десантных сил ВМС «Коронадо»[en] в городе Сан-Диего), где к доставленной на территорию США машине впервые получили доступ специалисты авиации ВМС США. Захваченный образец истребителя был восстановлен и передан на летные испытания специалистам ВМС США.

Мнение авиационных специалистов ВМС США о перехватчике «Тип О»[править | править вики-текст]

Испытатели ВМС США отмечали в докладах, что перехватчик «Тип О» отличался очень высоким качеством сборки и технологий металлообработки, сравнивая качество деталей и сборки центроплана японской машины с «дорогим часовым механизмом». Все детали центроплана и обшивка были прецизионно изготовлены из очень легкого алюминиево-магниевого сплава. Наиболее ярким отличием японской конструкции был легкосплавный центроплан, выполненный из одной крупной детали (технология на предприятиях США предусматривала расстыковку крыла и фюзеляжа). Такой технологический прием значительно усложнял процесс сборки самолета, но давал возможность добиться для сверхлегкого сплава уровня прочности стандартного авиационного дюралюминия при двукратном выигрыше в весе[3].

С целью максимального снижения аэродинамического сопротивления машины для скрепления деталей обшивки использовались исключительно потайные заклепки. Все технические отверстия, воздухозаборники, приемник воздушного давления и стволы вооружения были смонтированы заподлицо с алюминиевой обшивкой или же прикрыты техническими лючками. Панель приборов была крайне проста и спроектирована таким образом, чтобы не отвлекать летчика от пилотировани излишне подробными показаниями второстепенных приборов, что являлось недостатком американской концепции.

Летные испытания перехватчика «Тип О» специалистами ВМС США[править | править вики-текст]

Захваченный ВМС США перехватчик «Мицубиси Тип О» на военном аэродроме во время испытаний специалистами РУ ВВС США

Испытатели ВМС США в первую очередь отмечали, что в полете «Тип О» отличается угловой сверхманевренностью на скоростях до 320 км/ч, но далее обращали внимание на резко возраставшую нагрузку на органах управления и снижение маневренных характеристик на максимальных скоростях[4]. Истребители ВМС США и Великобритании превосходили японскую машину в маневренности на скоростях выше 400 км/ч и способности выдерживать большие маневренные перегрузки в том же диапазоне скоростей. По той же причине палубные истребители ВМС США и Великобритании имели значительно более высокую максимальную скорость пикирования. Большим недостатком японской конструкции было отсутствие полноценного противопульного бронирования (стального или алюминиевого) как кабины пилота, так и важнейших агрегатов. С другой стороны, кроме сверхманевренности на средних скоростях и малых высотах, японская машина имела более чем в три раза превосходивший основные параметры машин союзников боевой радиус, а также очень сильное пушечное вооружение, делавшее ее крайне опасным противником при любых условиях ведения боя[3].

В летных испытаниях захваченного перехватчика «Мицубиси» участвовали также специалисты союзников. Принимавший участие в испытаниях на аэродроме «Норт-Айланд» шеф-пилот ВМС Великобритании капитан 1-го ранга Эрик Браун[en] отмечал, что технология промышленного изготовления и летные качества перехватчика «Мицубиси» произвели на него очень большое впечатление:

« На своей памяти я не помню ни одной серийной машины с горизонтальной угловой скоростью хотя бы приближавшейся к скорости входа в вираж у испытываемого перехватчика "Мицубиси" . По этому и некоторым другим показателям маневренности "Тип О" превосходил все имевшиеся в мире машины и имел абсолютное превосходство в воздухе на Тихоокеанском ТВД до 1943 г.[5] »

Выработка рекомендаций для строевых летчиков ВМС по борьбе с перехватчиками «Мицубиси Тип О»[править | править вики-текст]

После летных испытаний захваченного образца перехватчика «Мицубиси Тип 0» испытатели ВМС США получили возможность оценить преимущества и недостатки японской машины. В связи с широким использованием в конструкции сверхлегких сплавов и отсутствием тяжелого стального бронирования перехватчик «Мицубиси» имел стабильные летные характеристики на скорости до 500 км/ч, отличался феноменально низкой скоростью сваливания (примерно 110 км/ч), угловой сверхманевренностью на средних скоростях, крайне малым радиусом горизонтального разворота, высокой скороподъемностью и очень большим (до 3500 км) боевым радиусом, что давало ему однозначное преимущество в маневренном воздушном бою над океаном с основными на тот момент истребителями ВМС США «Вайлдкэт» F4F.

Одновременно пробные полеты летчиков-испытателей ВМС осенью 1942 г. позволили определить явно слабые места конструкции перехватчика «Мицубиси» по сравнению с машинами ВМС США. Низкая масса и жесткость центроплана из сверхлегких сплавов обуславливала относительную слабость силового набора японской машины и чувствительность к максимальной рабочей перегрузке, что в первую очередь проявлялось на пикировании и скоростям, близким к максимальной. В боях за Новую Гвинею и Порт-Морсби летчики ВМС США и ВВС Австралии неоднократно отмечали, что сверхлегкие японские истребители не могли оторваться от преследования американскими и английскими машинами в пикировании и в нескольких случаях не выдерживали высоких перегрузок, разрушаясь в воздухе при резком выходе из нижней точки пике. Кроме того, на скоростях, близких к 500 км/ч, перехватчик «Тип О» начинал терять значительную часть сверхуправляемости в горизонтальной плоскости в связи с проявляющейся низкой жесткостью центроплана из алюминиево-магниевого сплава.

По результатам летных испытаний и учебных воздушных боев со строевыми истребителями ВМС США «Вайлдкэт» F4F испытатели ВМС составили подробную инструкцию для линейных летчиков ВМС, в которой были перечислены ситуации, при избежании которых летчики ВМС США имели возможность противостоять истребительным соединениям ВМС Японии. Летчикам ВМС США были доведены несколько основных запретов, которые необходимо было соблюдать при вступлении в воздушный бой с перехватчиком «Тип 0»:

  • запрет на вступление в воздушный бой с перехватчиком «Тип О» в любых условиях на скоростях менее 450 км/ч (300 узлов)[6]
  • запрет на вступление в маневренный воздушный бой с «Тип О» на виражах на всех скоростях
  • запрет на преследование перехватчика «Тип О» в наборе высоты.

Кроме того, испытатели ВМС США настойчиво рекомендовали максимальное облегчение строевых машин ВМС в полевых условиях путём демонтажа всего возможного дополнительного оборудования.

В качестве тактики противостояния истребителям «Тип О» ВМС Японии испытатели ВМС США рекомендовали в первую очередь тактику внезапных атак с крутого пикирования с нанесением короткого и мощного огневого удара по легкобронированным японским машинам с уходом вверх с набором высоты (т. н. «бум-зум») или продолжением пикирования сквозь строй противника, а также тактику парного прикрытия с маневром «ножницы»[en], который подставлял перехватчик «Тип О» под удар ведомого на выходе из виража.

С осени 1942 года в авиацию ВМС стала поступать модификация перехватчика «Тип 0 мод. 3-2» (т. н. версия А6М3) с двухскоростным механическими нагнетателем. Несмотря на установку турбонагнетателя, перехватчики «Тип О мод. 3-2» вызывали серьезные нарекания летного состава ВМС Японии, так как на них было установлено перепроектированное крыло с укороченным на 1 м размахом и увеличенной нагрузкой, что дало значительное увеличение скорости пикирования, но ощутимо снизило сверхманевренные качества. На следующей модификации «Тип О мод. 2-2» эти недостатки были исправлены путём возвращения к старой конструкции центроплана[7].

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Readen. Enemy.
  2. http://www.j-aircraft.com/research/WarPrizes.htm
  3. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок life1942110986 не указан текст
  4. Green and Swanborough 2001 [[Категория:Википедия:Нет страницы с Ошибка: неправильное время]]Ошибка выражения: неожидаемый оператор <
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Thompson_with_Smith_p._231. не указан текст
  6. 300 (американских) миль/час
  7. 堀越二郎・奥宮正武『零戦』学研M文庫274-275頁