Акутанский Zero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американские военные осматривают Акутанский Zero. 11 июля 1942 года.

Крушение Zero на острове Акутан, также известное как Zero Коги и Алеутский Zero, — тип 0 модели 21 японского истребителя Mitsubishi A6M Zero, подбитый зенитным огнём и совершивший аварийную посадку на острове Акутан, Территория Аляска, во время Второй мировой войны. Пилотировавший Zero унтер-офицер Тадаёси Кога погиб при посадке, ударившись головой о приборную доску. Тем не менее его самолет был захвачен почти неповреждённым американскими военными в июле 1942 года и стал первым пригодным к полёту Zero, захваченным во время войны[1][2]. Он был отремонтирован и пилотировался американскими лётчиками-испытателями. Информация, полученная в результате этих испытаний, помогла американским тактикам разработать способы для победы над Zero, которые на протяжении всей войны были главными истребителями Императорского флота Японии.

Акутанский Zero описывается как «почти бесценный трофей для Соединённых Штатов»[3] и «вероятно, один из самых больших военных трофеев на Тихом океане»[4]. Японский историк Масатакэ Окумия (奥宮正武) заявил, что приобретение союзниками Акутанского Zero «было не менее серьёзным», чем поражение Японии в битве за Мидуэй, и что он «сделал многое, чтобы ускорить окончательное поражение Японии»[5]. С другой стороны, Джон Лёндстрём относится к числу тех, кто бросает вызов «утверждению, что анализ единственного Zero Коги был достаточным для разработки тактики, позволившей победить легендарный самолёт».

Акутанский Zero был разрушен в результате аварии во время тренировочного вылета в 1945 году. Отдельные его части хранятся в нескольких музеях США.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Readen. Enemy.
  2. http://www.j-aircraft.com/research/WarPrizes.htm
  3. Rearden, Fighter, x.
  4. Larry Dwyer. Mitsubishi A6M Zero-Sen – Japan. The Aviation History On-Line Museum (2003). Проверено 9 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  5. Okumiya, 160—163