Акут (праславянский язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Акут (интонация)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аку́т (от лат. acutus — острый; высокий; также акутовое ударение; акутовая интонация) — восходящая интонация долгих слогов в системе ударения праславянского языка, реконструируемая наряду с циркумфлексом — нисходящей интонацией. Выделяют исконный акут и инновационный — новый акут[1][2]. Некоторые исследователи рассматривают акут как восходяще-нисходящую интонацию.

Акут праславянского языка реконструируется на основе соответствий, характерных для просодических систем современных славянских языков: на основе восходящего ударения в словенском языке (словен. vrána «ворона»); на основе нисходящей краткой интонации в сербскохорватском языке (серб. врȁна, хорв. vrȁna); на основе долготы гласных в чешском языке (чеш. vrána) и ударения на второй части русских полногласных сочетаний оро́, оло́, ере́ (рус. воро́на, вперёд)[1].

Праславянскому акуту соответствует балтийский акут, с которым они имеют общее происхождение. Ранее считалось, что акут генетически восходит к интонации долгих праиндоевропейских монофтонгов и дифтонгов[1]. В настоящее время считается, что праславянский и балтийский акут возник на месте интонации слогов с ларингалами.

В результате перемещения ударения на предшествующий слог с циркумфлексной интонацией в определённых позициях возник так называемый новый акут (новоакутовое ударение)[1]. Акут, сохранившийся в прежней позиции, получил название старого акута[2].

В транскрипции акут традиционно обозначается знаком ◌́. В новейших исследованиях по праславянской акцентологии акут (старый) обозначается знаком a̋ (*kőrva «корова»), краткий новый акут — знаком à (*bòbъ «боб»), долгий новый акут — знаком ã (*kõrļь «король»)[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Арефьев В. В. Акут // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  2. 1 2 Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — второе изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1969. — С. 38. — 608 с. (Проверено 30 марта 2017)
  3. Kapović M. Povijest hrvatske akcentuacije. — Zagreb: Matica Hrvatska, 2015. — S. 67—68. — ISBN 978-953-150-971-8.

Ссылки[править | править код]