Эта статья входит в число добротных статей

Акфред I (граф Каркассона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акфред I
фр. Acfred Ier
граф Каркассона и Разеса
около 879 — 906
Предшественник Олиба II
Преемник Бенсио

Рождение не ранее 830 и не позднее 840
Смерть 906(0906)
Род Беллониды
Отец Олиба I
Супруга Аделинда
Дети сыновья: Гильом II, Акфред и Бернар III

Акфред I (фр. Acfred Ier; ок. 830/840[1] — 906, до 19 февраля[2]) — граф Каркассона и Разеса (около 879—906), представитель династии Беллонидов.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Вероятнее всего, Акфред I был вторым сыном правителя Каркассона Олибы I, скончавшегося в 837 году. Однако, поскольку в раннесредневековых исторических источниках имя отца Акфреда не называется, выдвигаются предположения, согласно которым он мог быть внуком или племянником Олибы[2].

Возможно, около 865 года Акфред I и его старший брат Олиба II получили в совместное управление графство Разес, ставшее приданым супруги Акфреда Аделинды, дочери графа Бернара Плантвелю. Не позднее 870 года Олиба II был наделён королём Западно-Франкского государства Карлом II Лысым ещё и Каркассонским графством, что позволило братьям вновь соединить в своих руках все владения Олибы I, которых их семья лишилась после его смерти[3]. Предполагается, что Акфред управлял Разесом от имени Олибы II, в то время как основной деятельностью его старшего брата было правление Каркассоном[4].

Первое упоминание имени Акфреда в современных ему исторических источниках относится к 23 сентября 873 года, когда он вместе с графами Олибой, Вифредом Волосатым и Миро Старым участвовал в освящении церкви в селении Формигера, построенной ими в память своих общих предков[5]. Около 879 года Олиба II умер. Вероятно, его сыновья, Бенсио и Акфред, были ещё несовершеннолетними, поэтому управление обоими графствами перешло к их дяде[3].

Граф Каркассона и Разеса[править | править код]

Главный источник сведений о правлении Акфреда I — немногочисленные юридические акты конца IX — начала X века, дошедшие до нашего времени. Эти документы сообщают, что в 883 и 884 годах Акфред председательствовал на двух судебных заседаниях, в первом из которых участвовали также епископ Каркассона Виллеран и виконт Сикфред[6]. Также известно о нескольких пожертвованиях, сделанных графом Каркассона находившимся в его владениях монастырям, из которых наиболее щедро были одарены аббатства Иоанна Крестителя в Монтольё и Святой Марии в Лаграсе[7].

Документы свидетельствуют о возможном существовании разногласий между новым монархом Западно-Франкского государства Эдом и Акфредом I: в королевских хартиях, данных каркассонским аббатствам в 888 и 890 годах, о существовании здесь графской власти вообще не упоминается, а в дарственном акте 889 года монастырю Сен-Поликарп правителем Разеса назван некий Суньер, которого идентифицируют с одноимённым графом Ампурьяса[3]. Несмотря на это, подобно своему предшественнику, Акфред I всё правление Эда продолжал оставаться его верным вассалом. Формальным актом признания им законности перехода власти от Каролингов к Робертинам была чеканка монет, содержавших королевскую монограмму Эда. Изготовленные около 890 года, они стали первыми монетами, отчеканенными в Каркассоне, начиная с времён присоединения города к Франкскому государству в VIII веке[8]. Так же и документы, данные в это время в Каркассонском графстве, датированы годами правления короля Эда. О взаимоотношениях Акфреда I с королём Карлом III Простоватым, вступившим на престол в 898 году, ничего не известно из-за отсутствия сведений в дошедших до нашего времени исторических источниках[7].

Во время своего правления Акфред I поддерживал дружеские связи с правителями графств будущей Каталонии и покровительствовал здешней епархии Эльны[3]. В то же время, известно о его напряжённых отношениях с правителем Тулузы Эдом, претендовавшим на сюзеренитет над владениями Акфреда. Возможно, Эду удалось вынудить графа Каркассона признать свою зависимость от Тулузы, но его попытки поставить под свой личный контроль богатые каркассонские аббатства окончились безрезультатно[9].

Предполагается, что Акфред I скончался в 906 году, так как 19 февраля этого года датирован документ об исполнении вдовой скончавшегося графа условий его завещания[6]. Новым правителем Каркассона стал старший племянник умершего графа, Бенсио[2].

Семья[править | править код]

Жена: Аделинда (умерла не ранее 927), дочь графа Бернара Плантвелю и Ирменгарды Овернской. Детьми от этого брака были[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aquitaine dukes (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 11 октября 2014. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 Toulouse nobility (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 11 октября 2014. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Débax H., Pontiès F. Saint Hilaire, saint Saturnin et Roger. Un réseau guilhelmide dans le comté de Carcassonne au Xe siècle.
  4. Acfred I (англ.). Enciclopèdia Catalana. Дата обращения 11 октября 2014. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  5. Histoire Générale de Languedoc. — Toulouse: Édouard Privat, Libraire-Éditeur, 1875. — P. 372—373. — 908 p.
  6. 1 2 Histoire Générale de Languedoc. — P. 72—74, 113—114.
  7. 1 2 Débax H. Les comtés de Carcassonne et de Razès et leurs marges (IXe—XIIe siècles).
  8. Mémoires de la Société des arts et des sciences de Carcassonne. — P. 139—141.
  9. Lewis A. R. The Development of Soutern French and Catalan Society, 750—1050. Chapter 7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]