Акцери, Наталья Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Константиновна Акцери
Natalya Iiretzky-Aktcery.jpg
Основная информация
Дата рождения 4 апреля 1874(1874-04-04)
Место рождения Баку
Дата смерти 3 июля 1940(1940-07-03) (66 лет)
Место смерти Рига
Похоронена
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессии
Певческий голос сопрано
Жанры опера, камерная музыка
Коллективы Большой театр, «Новая опера» (Петербург)

Наталья Константиновна Акцери (настоящая фамилия Ирецкая; псевдоним — прочитанная наоборот фамилия; 23 марта (4 апреля) 1874, Баку[1] — 3 июля 1940[1], Рига) — оперная и камерная певица (лирико-колоратурное сопрано) и педагог. Племянница Н. Ирецкой.

Биография и работа[править | править код]

В Петербургской консерватории, которую окончила в 1900 году, обучалась вокалу у своей тети, а также в классе фортепиано у профессора С. А. Малозёмовой[1]. В 1903 дебютировала в партии Джульетты («Ромео и Джульетта») в московском Большом театре. С 1904 перешла в петербургскую «Новую оперу» (театр Петербургской консерватории).

Партии: Людмила («Руслан и Людмила»), Марфа («Царская невеста»), Снегурочка («Снегурочка»); Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Джильда («Риголетто»), Лакме, Деспина («Так поступают все женщины»), Церлина («Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине»), Филина, Маргарита Валуа, Мюзетта («Богема»), Манон, Микаэла.

В камерных концертах выступала с произведениями И. С. Баха, Ф. Листа, М. Мошковского, И. Брамса.

Среди партнеров по сцене — выдающиеся певцы времени О. Камионский, Н. Фигнер, М. Долина, К. Дорлиак, Н. Кедров, М. Чупрынников.

В 1910—23 преподавала в консерватории Петербурга-Петрограда, с 1917 года занимала должность профессора. Ученики: К. Аленева, М. Елизарова, В. Емельянова, Н. Зайцева и др.

Затем эмигрировала из Советской России. Какое-то время проживала в Париже, затем уехала в Ригу.

Наталья Константиновна Ирецкая-Акцери является автором и разработчиком программы вокального образования.

В мае 1928 года газета «Сегодня вечером» опубликовала небольшую заметку: "Три года тому назад из Парижа в Ригу приехала… проф. Петербургской консерватории Наталия Константиновна Ирецкая-Акцери — один из наиболее значительных авторитетов России в области вокального искусства. Незадолго до отъезда Наталии Константиновны из СССР ей поручили разработать программы вокального образования для русских консерваторий. Задача эта Наталией Константиновной была выполнена с таким успехом, что совет консерватории счел нужным поблагодарить Наталию Константиновну специальным письмом всех его членов во главе с А. К. Глазуновым. В письме этом… программы квалифицируются как исключительно удачно составленные и называются «энциклопедией музыкально-вокальной литературы». «Над составлением этих программ, — рассказывает проф. Н. К. Ирецкая-Акцери, — я работала с мая по сентябрь 1923 года. Закончив эту работу, я уехала за границу в 8-месячный отпуск, который затем продлила. Вернуться… мне до сих пор не удается, так как врачи находят петербургский климат для меня вредным и не разрешают мне туда ехать. В Париже, где я было поселилась, ко мне явилась бывшая моя ученица г-жа А. Вальман и предложила мне приехать в Ригу в качестве преподавательницы в её школу пения. Перспектива живой и деятельной работы соблазнила меня. К тому же виды на открытие и существование русской консерватории в Париже не казались блестящими… Школа г-жи Вальман меня не удовлетворила в смысле постановки дела. Я ушла из неё. Постепенно у меня подобрался ряд очень серьёзно и вдумчиво относящихся к делу учениц, работающих с таким рвением, что я нашла возможным следующий экзамен устроить публичным…» (цитируется по: Наталия Константиновна Ирецкая-Акцери. (недоступная ссылка) Автор C. Журавлев).

Могила певицы находится на Покровском кладбище в Риге (в секторе Ж, № 3).

Литература[править | править код]

  • Концерт Натальи Акцери // Биржевые ведомости. 1908. 29 марта;
  • Концерт Н. Акцери // Там же. 1910. 17 нояб.;
  • В. С. Концерт Акцери // Театр и искусство. 1908. № 14. С. 253.;
  • В. С. Концерт Н. Акцери // Биржевые ведомости. 1913. 29 марта.
  • Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь / Пружанский А. М. — 1-е изд.. — М.: Советский композитор, 1991. — Т. 1. — С. 17.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Н. Ирецкая-Аскери Русские Латвии

Ссылки[править | править код]