Акции протеста против НАТО в Феодосии (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакаты противников НАТО

Акции протеста против НАТО в Феодосии (2006) — многотысячные пикеты противников НАТО в городе Феодосия (Автономная Республика Крым), которые проходили в период с 27 мая по 25 июня 2006 года. Акции вызвали широкий резонанс, и после Феодосии антинатовские протесты прошли также в других украинских городах, в частности в Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Николаеве[1][2].

Фон[править | править код]

Акции протеста начались после того, как было объявлено о начале международных учений «Sea Breeze», в рамках которых планировалось модернизировать учебно-тренировочную базу Старокрымского полигона ВМС Украины, которая по программе «Партнерство ради мира» должна использоваться для подготовки миротворческих военных подразделений. Однако по Конституции Украины допуск любых иностранных военных сил и техники на территорию Украины осуществляется только с разрешения Верховной Рады, которое она не предоставила[2]. В ночь на 28 мая 2006 года в порт Феодосии прибыло судно «Эдвантедж» со строительными материалами и спецтехникой Североатлантического альянса, а также с военными специалистами на борту, но разгрузка начала сопровождаться пикетами и блокированием многотысячной толпы. К акции присоединились политические силы Крыма, которые объявили о начале пикетов в Феодосии, считая, что американцы прибыли в Крым для строительства базы НАТО[3]

В начале июня парламент Автономной Республики Крым объявил полуостров «территорией без НАТО»[4], хотя это решение юридических последствий не имеет, ведь законодательная инициатива принадлежит только Верховной Раде Украины. Подобные решения были приняты также депутатами местных советов Луганска, Алушты и Симферополя[5].

Большой интерес к протестам в Феодосии проявился в руководстве России, которая решила воспользоваться шаткой ситуацией на фоне этих событий. Пророссийские политические силы восприняли появление НАТО на полуострове, как явную враждебную действия по отношению к интересам Российской Федерации. В Госдуме РФ было решено рассмотреть возможность воссоединения Крымского полуострова с Россией. В 2007 году заканчивался двусторонний договор, согласно которому Россия должна признать государство Украина в её существующих границах. В связи с этим российские депутаты сочли необходимым 30 ноября 2006 года заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором от 1774 года, заключенному между Российской и Османской империями[2]

3-й Президент Украины Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко назвал провокацией организованные акции протеста против присутствия и разгрузки в морском порту Феодосии военных кораблей НАТО[6]. Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что ещё в 2005 году было согласовано присутствие контингента НАТО в порту Феодосии, а также то, что местная власть Крыма была ознакомлена с намерениями о проведении международных учений. Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева позже заявила, что незаконное пребывание на территории Украины воинских подразделений НАТО можно оценить как попытку посягательства на суверенитет и национальную безопасность Украины, и внесла представление Генеральному прокурору Украины о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении Конституции и действующего законодательства Украины[7].

Верховная Рада Украины так и не предоставила разрешение на пребывание воинских подразделений других стран на территории Украины, а потому 12 июня американские военнослужащие покинули территорию Украины. 26 июня были свернуты палатки и завершились пикеты. В 2007 году (через год после событий) представителями КПУ был организован антинатовский всекрымский митинг, а в районе морского торгового порта в Феодосии открыт памятный знак на дороге между г. Старый Крым и селом Золотое Поле по случаю годовщины акций протеста[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Антинатовские протесты охватывают города по всей Украине. Лента.Ру (1 июня 2006). Дата обращения 21 сентября 2014.
  2. 1 2 3 "Территория без НАТО": американских военных в Крыму берут измором. NEWSru.com (2 июня 2006). Дата обращения 21 сентября 2014.
  3. В Феодосии торжественно отпраздновали ”победу над НАТО”. УНИАН (26 июня 2006). Дата обращения 21 сентября 2014.
  4. Russia tells Ukraine to stay out of Nato (англ.). The Guardian (8 June 2006). Дата обращения 11 сентября 2014.
  5. В порту Феодосии начали разгружать американские контейнеры. Newsru.com (7 июня 2006). Дата обращения 21 сентября 2014.
  6. Ющенко назвал провокацией акции протеста в Феодосии. Информационно-аналитический портал «КОММЕНТАРИИ» (30 мая 2006). Дата обращения 21 сентября 2014.
  7. Нина Карпачева. Заява Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о защите прав человека на безопасность, гражданский мир и спокойствие на Украине (укр.). Первый Омбудсман Украины (29 мая 2005). Дата обращения 28 февраля 2017.
  8. https://zen.yandex.ru/media/a_migov/kak-staryi-krym-edva-ne-prevratilsia-v-bazu-nato-5c3a24705f42c400a9ffcb83?from=feed

Ссылки[править | править код]