Акционерное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций в соответствии со ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1).[1]

Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества в современной России[править | править код]

В современной России акционерное общество — наиболее распространённая организационно-правовая форма для организаций крупного и среднего бизнеса[2].

Основными видами акционерных обществ являются:

До 01.09.2014 ГК РФ применялась классификация на открытые и закрытые АО[3].

Основными характеристиками современных российских акционерных обществ являются:

  • разделение капитала на акции;
  • ограниченная ответственность.

Минимальные размеры уставных капиталов:

  • Для публичного — 100 000 рублей;
  • Для непубличного — 10 000 рублей.

Акционерные общества в Европе[править | править код]

Основная статья: Европейская компания

Германия, Австрия и Швейцария[править | править код]

Основная статья: Aktiengesellschaft

Законодательной базой для немецких компаний с организационно-правовой формой AG в Федеративной Республике Германия и Республике Австрия является специальный закон Aktiengesetz[4] (сокр. AktG; Закон об акционерных обществах), в Швейцарской Конфедерации — Obligationenrecht (сокр. OR; Обязательственный закон).

Нидерланды и Бельгия[править | править код]

Основная статья: Naamloze Vennootschap

В Нидерландах и Бельгии, а также Суринаме и Нидерландских Антильских островах используется голландский термин Naamloze Vennootschap (с нид. — «Безымянное Партнёрство») для публичной корпорации с ограниченной ответственностью. Компанией владеют акционеры и акции компании не регистрируются на конкретного владельца, что делает возможным осуществлять их оборот на фондовых рынках.

Великобритания[править | править код]

Большинство компаний регулируются Законом о компаниях (англ. Companies Act 2006) (или его аналогом в Северной Ирландии). Наиболее распространенным видом компании является частная компания с ограниченной ответственностью («Лимитед» или «Лтд»). Частные компании с ограниченной ответственностью могут быть ограничены акциями или гарантией. К другим корпоративным формам относятся общество с ограниченной ответственностью («ооо») и частная Компания с неограниченной ответственностью (англ. unlimited company).

Некоторые корпорации, как государственные, так и частные, формируются Королевской хартией или Актом парламента.

Особый тип корпорации — единоличная корпорация (англ. Corporation sole), которая является офисом, принадлежащим физическому лицу (действующему лицу), но имеющему постоянное юридическое лицо отдельно от этого лица.

Норвегия[править | править код]

В Норвегии акционерное общество называется aksjeselskap, (сокращенно AS). Особой и гораздо менее распространенной формой акционерных обществ, предназначенной для компаний с большим количеством акционеров, являются публично торгуемые акционерные общества, называемые allmennaksjeselskap (сокращенно ASA). Акционерное общество должно быть зарегистрировано, имеет независимый юридический статус и ограниченную ответственность и должно иметь определённый капитал при регистрации. Обыкновенные акционерные общества должны иметь минимальный капитал в размере 30 000 норвежских крон при регистрации, который был сокращен со 100 000 в 2012 году. Публично торгуемые акционерные общества должны иметь минимальный капитал в размере 1 млн норвежских крон.

Румыния[править | править код]

В Румынии акционерное общество называется «societate pe acţiuni». В соответствии с Законом 31/1991[5] существуют два типа акционерных обществ: «societatea pe acţiuni» и «societate în comandită pe acţiuni».

Испания[править | править код]

В Испании существует два типа компаний с ограниченной ответственностью: «SL», или исп. Sociedad de responsabilidad limitada (частная компания с ограниченной ответственностью), и «SA», или Анонимная компания (исп. Sociedad Anónima).

Болгария[править | править код]

В Болгарии акционерное общество в переводе на русский язык, так же называется Акционерным обществом, коротко обозначается аббревиатурой «АД» (болгарский : Акционерно дружество или АД)

Чехия[править | править код]

Чешская форма акционерного общества называется Akciová společnost, а его частный аналог называется Společnost s ručením omezeným (SRO).

Словакия[править | править код]

В Словакии Акционерное общество называется Akciová spoločnosť (as) и spoločnosť s ručením obmedzeným (sro).

Акционерные общества в Канаде[править | править код]

В Канаде федеральное правительство и провинции имеют корпоративный статус, следовательно, корпорация может иметь провинциальный или федеральный устав. Многие старые корпорации в Канаде вытекают из Актов Парламента[en], принятых до введения общего закона о корпорации. Самая старая корпорация в Канаде — компания Шаблон:На2. Хотя бизнес всегда базировался в Канаде, его Королевская хартия была выпущена в Англии королем Карлом II в 1670 году. Канадской хартией компания стала руководствоваться в 1970 году, когда она перевела свою корпоративную штаб-квартиру из Лондона в Канаду. Федеративно признанные корпорации регулируются Закон Канады о коммерческих организациях[en].

Акционерные общества в Австралии[править | править код]

В Австралии корпорации регистрируются и регулируются Правительством Содружества через Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям. Правовые основы деятельности корпораций в основном урегулированы Законом о коммерческих организациях[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. 08.12.1994 г. № 238—239. в ред. от 03.08.2018 / URL (дата обращения: 16.01.2019)
  2. Статистика. www.spark-interfax.ru. Дата обращения 10 июня 2019.
  3. Матвеева Т. Публичные и непубличные акционерные общества: что изменилось // ИА REX, 11 декабря 2014.
  4. Aktiengesetz
  5. Законом 31/1991


Ссылки[править | править код]