Акционерное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акционерным обществом в соответствии со ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016), признаётся хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций.

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и, тем самым, их возможные потери ограничены стоимостью принадлежащих им акций (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

Акционерные общества в современной России[править | править код]

В современной России акционерное общество — наиболее распространённая организационно-правовая форма для организаций крупного и среднего бизнеса.[источник не указан 1440 дней].

Выделяются публичные и непубличные акционерные общества. До 01.09.2014 ГК РФ применял классификацию на открытые и закрытые АО[1].

Основными характеристиками современных российских акционерных обществ являются:

  • разделение капитала на акции;
  • ограниченная ответственность.

Акционерные общества в Европе[править | править код]

Германия, Австрия и Швейцария[править | править код]

Законодательной базой для немецких компаний с организационно-правовой формой AG в Федеративной Республике Германия и Республике Австрия является специальный закон Aktiengesetz[2] (сокр. AktG; Закон об акционерных обществах), в Швейцарской Конфедерации — Obligationenrecht (сокр. OR; Обязательственный закон).

Нидерланды и Бельгия[править | править код]

В Нидерландах и Бельгии, а также Суринаме и Нидерландских Антильских островах используется голландский термин Naamloze Vennootschap (с нид. — «Безымянное Партнёрство») для публичной корпорации с ограниченной ответственностью. Компанией владеют акционеры и акции компании не регистрируются на конкретного владельца, что делает возможным осуществлять их оборот на фондовых рынках.

Великобритания[править | править код]

Большинство компаний регулируются Законом о компаниях (англ. Companies Act 2006) (или его аналогом в Северной Ирландии). Наиболее распространенным видом компании является частная компания с ограниченной ответственностью («Лимитед» или «Лтд»). Частные компании с ограниченной ответственностью могут быть ограничены акциями или гарантией. К другим корпоративным формам относятся общество с ограниченной ответственностью («ооо») и частная Компания с неограниченной ответственностью (англ. unlimited company).

Некоторые корпорации, как государственные, так и частные, формируются Королевской хартией или Актом парламента.

Особый тип корпорации — единоличная корпорация (англ. Corporation sole), которая является офисом, принадлежащим физическому лицу (действующему лицу), но имеющему постоянное юридическое лицо отдельно от этого лица.

Норвегия[править | править код]

В Норвегии акционерное общество называется aksjeselskap, (сокращенно AS). Особой и гораздо менее распространенной формой акционерных обществ, предназначенной для компаний с большим количеством акционеров, являются публично торгуемые акционерные общества, называемые allmennaksjeselskap (сокращенно ASA). Акционерное общество должно быть зарегистрировано, имеет независимый юридический статус и ограниченную ответственность и должно иметь определённый капитал при регистрации. Обыкновенные акционерные общества должны иметь минимальный капитал в размере 30 000 норвежских крон при регистрации, который был сокращен со 100 000 в 2012 году. Публично торгуемые акционерные общества должны иметь минимальный капитал в размере 1 млн норвежских крон.

Румыния[править | править код]

В Румынии акционерное общество называется «societate pe acţiuni». В соответствии с Законом 31/1991[3] существуют два типа акционерных обществ: «societatea pe acţiuni» и «societate în comandită pe acţiuni».

Испания[править | править код]

В Испании существует два типа компаний с ограниченной ответственностью: «SL», или исп. Sociedad de responsabilidad limitada (частная компания с ограниченной ответственностью), и «SA», или Анонимная компания (исп. Sociedad Anónima).

Болгария[править | править код]

В Болгарии акционерное общество в переводе на русский язык, так же называется Акционерным обществом, коротко обозначается аббревиатурой «АД» (болгарский : Акционерно дружество или АД)

Чехия[править | править код]

Чешская форма акционерного общества называется Akciová společnost, а его частный аналог называется Společnost s ručením omezeným (SRO).

Словакия[править | править код]

В Словакии Акционерное общество называется Akciová spoločnosť (as) и spoločnosť s ručením obmedzeným (sro).

Акционерные общества в Канаде[править | править код]

В Канаде федеральное правительство и провинции имеют корпоративный статус, следовательно, корпорация может иметь провинциальный или федеральный устав. Многие старые корпорации в Канаде вытекают из Актов Парламента[en], принятых до введения общего закона о корпорации. Самая старая корпорация в Канаде — компания Шаблон:На2. Хотя бизнес всегда базировался в Канаде, его Королевская хартия была выпущена в Англии королем Карлом II в 1670 году. Канадской хартией компания стала руководствоваться в ​​1970 году, когда она перевела свою корпоративную штаб-квартиру из Лондона в Канаду. Федеративно признанные корпорации регулируются Закон Канады о коммерческих организациях[en].

Акционерные общества в Австралии[править | править код]

В Австралии корпорации регистрируются и регулируются Правительством Содружества через Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям. Правовые основы деятельности корпораций в основном урегулированы Законом о коммерческих организациях[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]