Акционизм (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мим Пабло Сибес и художник Мануэль Бастанте
У этого термина существуют и другие значения, см. Акционизм и Акция

Акциони́зм — форма современного искусства, возникшая в 1960-е годы в Западной Европе. Стремление стереть грань между искусством и действительностью приводит к поискам новых способов художественного выражения, придающих динамику произведению, вовлекая его в какое-либо действие (акцию). Акция (или искусство акции) становится общим понятием для художественных практик, в которых акцент переносится с самого произведения на процесс его создания. В акционизме художник как правило становится субъектом и/или объектом художественного произведения. Близкими к акционизму формами являются хэппенинг, перформанс, эвент, искусство действия, искусство демонстрации и ряд других форм.

История возникновения[править | править код]

Временной контекст требует от деятелей искусства создания новых средств художественного выражения. Акционизм родился из изучения художниками своего тела, а также из стремления разными способами провоцировать зрителя, вовлекая его в свое произведение. В акционизме тело художника представляет собой холст, который будет являться объектом искусства, а сам художник предстанет в виде инструмента. Как говорилось ранее, понятие «акционизм» возникло в 1960-х годах на территории Западной Европы. Происходит от латинского «actio», что означает «деятельность», «действие», «деяние».

Зарождение тенденции к появлению акционизма, создание некого открытого акта творческого действа, можно отметить еще в «танцах» вокруг холста американского абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока[1]. Такое влиятельное направление как абстрактный экспрессионизм складывалось на протяжении двадцати лет: оно возникло раньше течения акционизма, а именно в 1940-1950- годах ХХ века[2]. В данном направлении можно условно выделить два подстиля: живопись действия и живопись цветового поля[2]. В контексте акционизма, идейная концепция живописи действия хорошо с ним резонирует. Возникнув из сюрреализма, живопись действия акцентировала внимание на важности экспрессивного жеста, проявляемого в момент создания произведения. Отметим, что данный подстиль также можно соотнести с идеями акционизма, проведя параллель в отношении важности и первостепенности творческого процесса над получаемым результатом.

Истоки акционизма следует искать в выступлениях дадаистов и сюрреалистов, деятельности абстракционистов (в частности Поллока), в опытах «живых картин» Кляйна. В 1950—1960-х акционизм выходит на новый уровень, превращаясь в театральное действие, заявляет о себе декларациями, обосновывающее создание четырёхмерного искусства, развивающегося во времени и пространстве. Хэппенинги и перформансы играют особую роль в движении акционизма.

Одним из первых прототипов акционистского искусства становится демонстрация уже ранее упоминавшегося Ива Кляйна[1]. Кляйн создавал «живые картины» - работы, в которых в качестве инструмента нанесения краски он использовал отпечатки тел на холсте. Публичная демонстрация одной из таких работ (антропометрий) состоялась в марте 1960-го года в Париже[3]. Музыкальным фоном для этого действа была выбрана «Монотонная симфония», написанная самим художником в 1949 году[4]. Три обнаженные модели, сначала раскрасив себя в синий цвет, оставляли отпечатки своих тел на холстах. После этого публика, наблюдавшая за действием и состоявшая из художников, коллекционеров и критиков, была приглашена принять участие в общей дискуссии. Таким образом, выводя искусство из плоскости холста и театрализируя процесс создания работ, Ив Кляйн точно предсказал появление и стоял у истоков течения акционизма.

Широкое распространение акционизма произошло в Австрии. Выделяют направление «венский акционизм»[1]. Членами группы были Гюнтер Брус, Отто Мюль и Герман Нитч.

В России образовалось свое течение: «московский акционизм». Его представляли такие деятели искусства, как Александр Бренер, Олег Кулик, Авдей Тер-Оганьян, Анатолий Осмоловский, а также Движение Э.Т.И. Александр Бренер стал проводить первые акции в 1990-х годах, когда распался СССР. Его первыми акциями были акции, обличающие капитализм[5]. Проводил он их, что символично, возле «Макдональдса» на Пушкинской площади. Например, в рамках воплощения одной из идей, а именно перфоманса «Языки», соратники Александра Бренера купили в ресторане «Макдональдс» молочные коктейли и соусы, взяли художника на руки, и, облив его принесенными продуктами, стали слизывать с его одежды получившуюся смесь[6]. Анатолий Осмоловский, по воспоминаниям Олега Кулика, проводил

«...революционные какие-то акции: залезал на памятник Маяковскому и курил на нем сигары. Здесь было много метафор: большой революционер и маленькие современные революционеры, которые сидят на плечах великих отцов»[5].

Стремление стереть грань между искусством и действительностью приводит к поискам новых способов художественного выражения, придающих динамику произведению, вовлекая его в какое-либо действие (акцию).

По мнению левого контркультурного деятеля А. Цветкова,

авангардной практикой остается акционизм, то есть вторжение радикального художника на не готовую к этому публичную территорию с последующим скандалом, провоцирующим власть реагировать, а зрителя — думать. Наибольшего успеха в этой области добился Кристоф Шлингензиф, начинавший как театральный режиссёр и телеведущий, но бросивший все прежние занятия ради арт-экстремизма. В один прекрасный день он призвал немецких бездомных и сочувствующих им собраться на берегу Вольфгангзее и дружно войти в воду, чтобы озеро вышло из берегов и затопило стоящую рядом резиденцию канцлера Коля.

См. также[править | править код]

Художники

Российские художники

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 С. Гущин, А. Щуренков. Современное искусство и как перестать его бояться. — Москва: АСТ, 2018. — С. 156-157. — 240 с. — ISBN 978-5-17-109039-5.
  2. 1 2 С. Гущин, А. Щуренков. Современное искусство и как перестать его бояться. — Москва: АСТ, 2018. — С. 36-37. — 240 с. — ISBN 978-5-17-109039-5.
  3. Кляйн, Ив. Википедия.
  4. Владислав Фомин. Ив Кляйн: «Я думаю, что я гений». Teenergizer (08.05.16).
  5. 1 2 Елена Ковальчук. А мог бы лаять до конца: Интервью с акционистом Олегом Куликом. Bird In Flight (01.08.18).
  6. Феликс Скандалов. Найду, убью. Тридцать шестая и самая пронзительная книга Александра Бренера. Горький (05.09.16).

Литература[править | править код]


  • Мировое искусство. Направления и течения от импрессионизма до наших дней
  • Брэндон Тейлор. Актуальное искусство. 1970—2005. — М.: Слово, 2006. — 256 с. — ISBN 5-85050-884-8.
  • Ковалев А. Российский акционизм. 1990—2000.
  • Петров В. О. Акционизм в искусстве XX века: генезис // Новый университет. Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. — 2015. — № 11-12 (56-57). С. 30-36.
  • Петров В. О. Дирижерский акционизм в произведениях инструментального театра // Музыковедение. — 2016. — № 2. С. 8-14.
  • Петров В. О. Музыкальный акционизм: определение и разновидности // Приношение Альфреду Гарриевичу Шнитке: Сб. статей по материалам Всероссийских научных чтений, посвященных 80-летию со дня рождения композитора, 23-24 октября 2014 года. — Саратов: Саратовская государственная консерватория им. Л. В. Собинова, 2015. С. 126—134.
  • Петров В. О. Перформанс и хэппенинг — основные жанры акционизма в искусстве XX века // Искусствоведение в контексте других наук в России и за рубежом: параллели и взаимодействия: Сб. материалов Международной научной конференции 13-18 апреля 2015 года / Ред.-сост. Г. Р. Консон. — М.: Liteo, 2014. С. 348—357.
  • Современное искусство и как перестать его бояться / Сергей Гущин, Александр Щуренков. — Москва : Издательство АСТ, 2018. — 240 с. : ил. — (История и наука Рунета. Лекции).

Ссылки[править | править код]