Акция (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Акция»
Тип Периодическая газета, выходит раз в две недели

Страна
Главный редактор Светлана Максимченко
Основана 12 апреля 2001
Язык русский
Тираж 300 000 экз.
Веб-сайт akzia.ru

А́кция — газета для молодых людей, которая писала об обществе, технологиях, науке, медиа, образовании, карьере, развлечениях и образе жизни. Издавалась в течение 12 лет, с 12 апреля 2001 года по май 2013 года. Бесплатно распространялась в Москве. Последний номер газеты вышел 8 мая 2013 года. С 2001 по 2012 год главный редактор — Светлана Максимченко, с начала 2013 года и до последнего номера главный редактор — Егор Тимофеев. Учредитель — группа компаний «Акция», основатель и издатель — Павел Попов.

История[править | править код]

В апреле 2001 года студенты-энтузиасты выпустили первый номер газеты «Акция» тиражом 999 экземпляров (в разное время тираж газеты составлял от 10 до 300 тысяч экземпляров)[источник не указан 343 дня]. С первого номера «Акция» была бесплатной и распространялась в вузах, кафе, кинотеатрах и др. В начале газета выходила с периодичностью раз в месяц или два месяца, со временем периодичность выпуска была увеличена до двух раз в месяц, перед закрытием опять выходила раз в месяц.

Позиционировалась независимой от государства, политических партий, не состояла в крупных медиахолдингах и существовала на деньги рекламодателей. Слово «акция» в названии газеты имело два смысла — ценная бумага (студенты-основатели изучали рынок ценных бумаг, а газета была придумана как один из проектов Молодежного финансового центра) и действие (политическая акция, общественная акция, экологическая акция).

В 2004–2005 годах газета писала про молодежный активизм, в том числе про молодых политиков (рубрика «Политмолодняк») — выходили интервью с Ильей Яшиным, Ильей Пономаревым, Романом Доброхотовым, Марией Гайдар, материалы про политические дебаты, которые проводил Алексей Навальный[источник не указан 343 дня].

В феврале 2005 года (после украинской «оранжевой революции») в противовес газете «Акция» начала издаваться молодежная газета «Re:акция». «Re:акция» издавалась большим тиражом и распространялась прежде всего в российских регионах, поэтому одно время «Акцию» путали с «Re:акцией»[источник не указан 343 дня].

С 2008 года газета выбирала «Молодых людей года» (каждый декабрь в течение 5 лет: 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 гг.) — тех, кому нет 30 лет, кто что-то изменили в своей сфере за прошедший год (номинации: политика, общество, медиа, наука, музыка, кино, спорт и др.)[источник не указан 343 дня].

«Акция» была экспериментом, площадкой для начинающих редакторов, журналистов и дизайнеров. В «Акции» в разное время работали Игорь Садреев (в дальнейшем главный редактор The Village и журнала Esquire), Алексей Аметов (издатель Look At Media), Егор Тимофеев (PR-директор РБК), Лиза Биргер (книжный обозреватель газеты Коммерсантъ), Анна Гилева (соорганизатор Московской Печа-кучи, куратор «Теорий и практик»), Константин Лукьянов (арт-директор The Art Newspaper Russia), Александр Перепёлкин (сооснователь PR-агентства Lunar Hare) и многие другие.[источник не указан 343 дня]

Награды[править | править код]

Газета получила более 20 наград во всероссийском конкурсе «Газетный дизайн» (за 2003—2010 годы)[источник не указан 343 дня].

2007 год — премия Союза журналистов России в номинации «Публикация против нацизма и ксенофобии» — за спецвыпуск, посвященный Грузии и грузинам[источник не указан 343 дня].

2008, 2009 — «Акция» получила награду World’s Best-Designed Newspaper за 2007 и 2008 годы[источник не указан 343 дня] на международном конкурсе Всемирного общества новостного дизайна SND (Society for News Design). Конкурс SND — главный профессиональный конкурс газетных дизайнеров во всем мире, за всю историю конкурса SND награду дважды получали только The New York Times (США), The Independent on Sunday (Великобритания), Die Zeit (Германия), Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (Германия), Record (Мексика), The Guardian (Великобритания), Expresso (Португалия), Welt am Sonntag (Германия).

2010 — World Young Reader Prize — международная премия, присуждаемая за работу с молодыми читателями Всемирной газетной ассоциацией (WAN-IFRA). «Акция» получила две награды[источник не указан 343 дня]: главный приз в номинации Research за рейтинг «50 работодателей мечты для молодых специалистов» и приложение «Акция.Карьера», а также упоминание жюри за проект бесплатного книжного «Акция. Обменник».

Ссылки[править | править код]