Аладашвили, Константин Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Аладашвили Скелетонист
Полное имя Константин Георгиевич Аладашвили
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 27 ноября 1977(1977-11-27) (40 лет)
Место рождения Красноярск
Рост 175 см
Вес 72 кг
Карьера
Клуб СК Вооруженных сил РФ
Тренер Сергей Смирнов, Анатолий Челышев
В сборной с 1997 года
Статус завершил карьеру
Конец карьеры 2007 год
Последнее обновление: 23 мая 2012

Константи́н Гео́ргиевич Аладашви́ли (27 ноября 1977, Красноярск) — российский саночник, бобслеист и скелетонист, выступавший за сборную России с 1997 года по 2007-й. Участник зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, многократный чемпион и призёр национальных первенств. Представлял спортивный клуб Вооруженных сил РФ, мастер спорта.

Биография[править | править код]

Константин Аладашвили родился 27 ноября 1977 года в Красноярске. В возрасте четырнадцати лет поступил в детско-юношескую школу олимпийского резерва и начал активно заниматься санным спортом под руководством тренера Галины Прилепской. Уже в 1996 году одержал победу на чемпионате России, выполнил норматив мастера спорта и пробился в основной состав национальной сборной. Несмотря на серию успешных выступлений, в следующем сезоне решил попробовать себя в бобслее и, получив приглашение от дуэта тренеров Сергея Смирнова и Анатолия Челышева, некоторое время совмещал участие в соревнованиях обеих дисциплин. В 1998 году окончательно перешёл в бобслей и в составе молодёжной сборной дебютировал на крупнейших международных стартах[1].

В 1999 году Аладашвили выполнил норматив мастера спорта по бобслею и надёжно закрепился в главной команде, а через год вместе со своими двухместным и четырёхместным экипажами завоевал бронзовые медали национального первенства. Однако в 2001 году он решил сконцентрировать все усилия на скелетоне, виде спорта, который вернулся в олимпийскую программу и стал быстро набирать популярность. В первом же своём скелетонном сезоне получил звание чемпиона России и взял бронзу в Кубке вызова, по окончании всех этапов сумев добраться до третьего места общего зачёта. Благодаря череде удачных выступлений россиянин удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, успешно прошёл квалификацию, но в итоге финишировал только двадцать вторым.

Дальнейшие старты Константина Аладашвили проходили приблизительно с теми же результатами, он трижды становился чемпионом России по скелетону, один раз был серебряным призёром, тем не менее, на международном уровне каких-либо выдающихся достижений не добился. В 2005 году впервые поучаствовал в заездах взрослого чемпионата мира, заняв на трассе канадского Калгари двадцать третье место. Последний раз вышел на лёд 17 декабря 2006 года, когда соревновался на этапе Кубка Европы в итальянской Чезане, занял девятнадцатое место. Не сумев пробиться на Олимпиаду в Турин, вскоре принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место молодым российским скелетонистам[2].

Примечания[править | править код]

  1. Двадцать надежд красноярцев — Константин Аладашвили. Красноярский рабочий (1 февраля 2002). Проверено 23 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  2. Аладашвили Константин Георгиевич. ИнфоСпорт. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]