Аладдин и его чудесная лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аладдин и его чудесная лампа
англ. Aladdin and His Wonderful Lamp
Жанр кинокомедия[1], приключенческий фильм[1], семейный фильм[1] и фэнтезийный фильм[1]
Режиссёр
Продюсер
Композитор
Студия Fleischer Studios[d][2]
Страна
Дистрибьютор Paramount Studios[d][2]
Язык английский
Длительность 21 мин.
Премьера 7 апреля 1939[2]
IMDb ID 0031025
AllMovie ID v141674

«Аладди́н и его чуде́сная ла́мпа» (англ. Aladdin and His Wonderful Lamp) — короткометражный мультфильм из серии Popeye Color Specials, выпущенный в формате «Техниколор» и впервые показанный в кинотеатрах 7 апреля 1939 года компанией Paramount Pictures[3]. Режиссёр — Макс Флейшер.

Сюжет[править | править код]

В этом короткометражном мультфильме Олив Ойл является сценаристом для компании Surprise Pictures. Она пишет сценарий для истории об Аладдине, в которой она будет играть прекрасную принцессу, а моряк Попай будет играть Аладдина. Пока Олив печатает, на экране оживает её адаптация Аладдина, где Попаю приходится использовать свой ум против злого визиря, который хочет заполучить волшебную лампу, в которой живёт могущественный джинн. После завершения сценария Олив получает уведомление об увольнении, в котором говорится: «Твою историю об Аладдине выкинули… и тебя тоже! [подпись] Сюрприз».

Как и во многих мультфильмах про Попая, многие шутки передаются с помощью диалогов. Пока принцесса Олив ждёт признания Попая/Аладдина в любви, он поворачивается к камере и говорит: «Я не знаю, что сказать… Я никогда раньше не занимался любовью в „Техниколор“!» Во время решающей битвы между Аладдином и визирем Олив кричит: «На помощь! Попай… То есть Аладдин, спаси меня!!».

Роли озвучивали[править | править код]

Производство[править | править код]

Данный короткометражный фильм был последним из трёх спецвыпусков Popeye Color Specials, каждый из которых длился более 16 минут. В отличие от первых двух фильмов, «Аладдин и его чудесная лампа» больше похож на Дисней по сюжету и темпу. Согласно пресс-релизу фильма, для его создания потребовалось 200 цветов и 28 000 отдельных полноцветных рисунков. В пресс-релизе также упоминается 3D-анимация, однако она никогда не использовались в финальной версии[5]. Тем не менее, мельком можно увидеть короткометражный фильм «Популярная наука», в котором задокументировано создание фильма и показана скульптурная модель фотографируемого замка[6]. Кадры из «Аладдина и его чудесной лампы» с новым саундтреком и перезаписанным диалогом были повторно использованы в мультфильме 1949 года «Премьера Попая», где они были представлены как фильм, в котором Попай был главным героем.

В настоящее время данный короткометражный фильм и два других цветных спецвыпуска "Попай-морячок встречается с Синдбадом-мореходом» и «Попай, Али-баба и 40 разбойников» находятся в общественном достоянии и доступны в различных коллекциях домашнего видео и DVD, как правило, перенесённых с некачественных, старых, выцветших кадров. Warner Bros. полностью восстановила этот мультфильм с оригинальными начальными и заключительными заголовками с логотипом горы Paramount и включила в Popeye the Sailor: 1938—1940, Volume 2, который был выпущен 17 июня 2008 года. В качестве бонуса в коллекции также присутствует документальный фильм о создании «Аладдина и чудесной лампы». Эта версия также транслировалась в октябре 2021 года по телеканалу TCM.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Big Cartoon DataBase — 1998.
  3. Lenburg, Jeff. The Encyclopedia of Animated Cartoons. — Checkmark Books, 1999. — P. 122–123. — ISBN 0-8160-3831-7.
  4. Pointer, Ray. The Art and Inventions of Max Fleischer: American Animation Pioneer : [англ.]. — McFarland, 10 January 2017. — P. 230. — ISBN 978-1-4766-6367-8.
  5. Fleischer Studios (1939). Aladdin And His Wonderful Lamp. Пресс-релиз.
  6. Magic In Miami (англ.). FleischerStudios.com. Дата обращения: 14 августа 2018.

Ссылки[править | править код]