Алайыэ (волость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алайыэ
Alajõe vald
Герб
Alajoe valla vapp - 2.png
Флаг
EST Alajõe vald flag.png
Страна

Эстония

Статус

волость

Входит в

мааконд Ида-Вирумаа

Административный центр

Алайыэ

Старейшина

Айвар Рахе

Население (2015)

416

Алайыэ на карте

Код автом. номеров

I

Официальный сайт
Commons-logo.svg Алайыэ на Викискладе

А́лайыэ (эст. Alajõe vald) — волость уезда Ида-Вирумаа в Эстонии, находится на юге уезда. Граничит с побережьем Чудского озера, простирается от деревни Уускюла до истока реки Нарвы. В волости проживает 416 человек.

Центр волости — деревня Алайыэ (до 1923 года Олешница[1]), 44 км от Йыхви. Деревни Карьямаа, Катазе, Ремнику, Смольница, Уускюла и Васкнарва (до 1923 года Сыренец[1][2]).

Основные занятия жителей связаны с туризмом и рыболовством. Главные предприятия: OÜ Peipus, OÜ Peipsi Grupp (рыболовство), а также OÜ Villa Marika и AS N&V (туризм).

На северном побережье озера находится большое количество дач. В Васкнарве — лодочный причал. В волости находится библиотека и народный дом, 3 магазина, 2 православные церкви (Алайыэ и Васкнарва).

Из достопримечательностей можно отметить развалины Васкнарвской крепости и Катазеский можжевельник. Традиционно проводятся рыбные праздники. Гостям круглогодично предоставляют места для ночлега гостевой дом Катарийна, хостел Вилла Марика, отель Суви и дом отдыха в Уускюла.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]