Аландская экспедиция (1809)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аландская экспедициция — экспедиция русских войск предпринятая против Швеции 10—19 марта 1809 года, в ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов.

Главнокомандующий русской армиею генерал граф Буксгевден решился овладеть Аландскими островами, чтобы отдалить шведов от Финляндии, тем более что жители островов относились к русским неприязненно. В начале апреля 1808 года он послал на Аландские острова небольшой отряд, и так как шведских войск там в то время не было, то островитяне поначалу покорились. Постепенно русские офицеры превысили свои полномочия по отношению к мирному населению, и последние отправили маленький отряд в Швецию с просьбой о помощи. В конце апреля, когда Ботнический залив очистился от льда, шведы, пользуясь тем, что русский флот ещё не успел выйти в море, сделали на Аландские острова высадку и при содействии жителей успели захватить разбросанные по островам слабые русские посты. Дивизионный командир Николай Вуич, находившийся на ближайшем к Финляндии острове Кумлинге и имевший при себе всего 600 человек, был окружён. В течение целой недели он оборонялся, но когда вышли у него боевые и съестные припасы, принужден был положить оружие. Шведы, заняв Аландские острова, усилили их полевыми укреплениями.

В марте следующего 1809 года сменивший Буксгевдена генерал Кнорринг воспользовался тем, что от сильной стужи Ботнический залив покрылся прочным льдом, и двинулся к Аландским островам с весьма сильным корпусом войск. Начальствовавший неприятельские войсками генер. Дебельн, не считая возможным сопротивляться, отступил по льду к шведским берегам, оставив в руках русских войск богатые магазины и часть флотилии. Потери составили: русские — 30 убитых и раненых (в том числе — 2 офицера); шведы — до 50 убитых и раненых (в том числе — 2 офицера), 2248 пленных (в том числе — 29 офицеров), 32 орудия (в том числе — 16 морских), 7 фальконетов, 1 знамя, 8 канонерских лодок, 138 транспортных судов. После этого Аландские острова охранялись особым отрядом, пока по Фридрихсгамскому миру (5 сентября 1809 года) не были окончательно утверждены за Россией.

Литература[править | править код]