Алания (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк «Алания»
Рассвет в верховьях Уруха
Рассвет в верховьях Уруха
Категория МСОП — II (Национальный парк)
42°54′00″ с. ш. 43°44′00″ в. д.HGЯO
Расположение Северная Осетия
Страна Flag of Russia.svg Россия
Ближайший город Владикавказ
Площадь 549,26 км²
Дата основания 18 февраля 1998
Управляющая организация Федеральное государственное учреждение Национальный парк «Алания»
Сайт npalania.ru
Алания (национальный парк) (Россия)
Green pog.svg
Национальный парк «Алания»
Commons-logo.svg Национальный парк «Алания» на Викискладе

Национальный парк «Ала́ния» образован 18 февраля 1998 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов в юго-западной части Республики Северная Осетия — Алания, использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, создания условий для развития организованного туризма в этой зоне» [1].

Национальный парк находится в ведении Минприроды России.

История[править | править вики-текст]

С конца 50-х годов XX века в научных кругах Северной Осетии поднимался вопрос о создании национального парка в республике. Одним из первых шагов по созданию парка в 1958 году стала организация заказника «Цейский» в предгорно-горной зоне, на площади около 30 гектаров. В дополнение к этому заказнику были организованы охотничьи хозяйства — заказники видового характера: «Заманкульский», «Змейско-Николаевский», «Турмон», «Саурский», «Махческий». В 1967 году открылось ещё одно природоохранное учреждение — Северо-Осетинский государственный заповедник[2].

В дальнейшем в поддержку создания парка выступали Т. Басиев (заместитель председателя Северо-Осетинского Совета Всероссийского общества охраны природы) и X. Гобеев (заместитель начальника управления лесного хозяйства, главный лесничий)[2][3].

Большой вклад в обсуждение темы о создании парка внесли публикации в газете «Социалистическая Осетия»: «Национальный парк: прихоть или необходимость?» А. С. Будун (доцент кафедры физической географии Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова); «Нужен национальный парк»[4], «Национальный парк — кто „за“?»[5], «Снова о национальном парке»[6] Б. М. Бероева[2].

По инициативе преподавателей географического факультета Северо-Осетинского государственного университета и под их руководством по проблеме создания национального парка разрабатывались дипломные проекты студентов — выпускников факультета[2].

Существовали идеи создания парка в междуречье Ардона и Уруха или во всех предгорных землях, самого низкого из хребтов Большого Кавказа — Лесистого, от Военно-Грузинской дороги до границ Кабардино-Балкарии[2].

Наибольшее количество сторонников оказалось у идеи создания этой природоохранной организации в самой западной части республики — Горной Дигории[2].

18 февраля 1998 года было подписано Постановление о создании национального парка в Республике Северная Осетия — Алания. Согласно этому документу национальный парк «Алания» является эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает большое количество природных, исторических и культурных памятников, имеющих экологическую, историческую и культурную ценность[1].

На начальном этапе работы по организации национального парка всю подготовительную работу взял на себя министр лесного хозяйства республики К. Д. Хетагуров, который занялся укомплектованием кадров для руководства национальным парком, обменом опытом с соседними субъектами Российской Федерации, где национальные парки уже были созданы. В первый год работы при активном участии общественности руководство национального парка организовало природоохранную акцию под названием «Ёлочная кампания»[2].

Силами руководства национального парка и привлечёнными научными работниками была развёрнута разработка проекта "Биогеографические основы функционального зонирования национального парка «Алания», поддержанного Министерством экологии республики и профинансированного из средств республиканского экологического фонда. Такого рода финансовой подпиткой национальный парк заметно поддерживает свою работу по пропаганде экологических знаний[2].

В апреле 1999 года коллектив национального парка участвовал в «Марше парков». На территории национального парка «Алания» состоялся журналистский десант, выезд агитбригады, ряд экскурсий и т. д[2].

При активном участий профессора С. А. Бекузаровой, кандидатов наук П. И. Вейнберга, К. П. Попова и студенческих коллективов вузов республики, в первую очередь, клубов «Виола» из СОГУ и «Экое», был реализован научно-исследовательский проект по зонированию территории национального парка[2].

Национальный парк планирует работы по охране природного комплекса, научным исследованиям, рекреационной деятельности, созданию экологических троп и маршрутов спортивного туризма, альпинизма и т. д[2].

Научные темы национального парка «Алания»[7]
Название темы Дата начала работ Дата окончания работ
Анализ состояния популяций редких видов растений и животных, включённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Северная Осетия—Алания постоянно
Влияние антропогенных факторов на природные комплексы Национального парка, его охранной зоны и сопредельных территорий постоянно
Биогеографические основы функционального зонирования национального парка «Алания» 1999 2001
Инвентаризация историко-архитектурных памятников на территории национального парка «Алания», его охранной зоны и сопредельных территорий 1999 продолжается
Инвентаризация флоры и фауны национального парка «Алания» 2000 продолжается
Многолетняя динамика численности и половозрастной структуры популяций тура и серны, фоновых видов копытных национального парка «Алания» и прилегающих территорий 2000 продолжается
Разработка и описание основных маршрутов экологических троп 2001 2005
Изучение биологии массовых видов птиц национального парка «Алания» 2003 продолжается

География[править | править вики-текст]

Национальный парк расположен на северном склоне Центрального Кавказа. Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта. Это высокогорный национальный парк. Минимальная высота его территории 1350 м над уровнем моря, максимальная — 4646 м (гора Уилпата). Северная граница парка начинается от селения Мацута, проходит по левому берегу реки Сонгутидон до селения Дунта, затем по границе с Северо-Осетинским заповедником до государственной границы с Грузией. Затем следует на запад по границе с Грузией до границы Северной Осетии-Алании с Кабардино-Балкарской республикой, до верховий реки Билагидон, впадающей в реку Урух у селения Ахсау. Далее — на север по правому берегу реки Урух до исходной точки у селения Мацута.[8]

Фауна[править | править вики-текст]

Животный мир национального парка очень богат, что связано с разнообразием естественных ландшафтов. Здесь отмечено 34 вида млекопитающих, из которых наиболее интересными являются, живущие в высокогорье — восточнокавказский тур и серна, имеющая статус кавказского подвида. В смешанных лесах встречаются также косуля, як, кабан и бурый медведь. Самым обычным из мелких хищников парка является лисица, в лесах и в скальном поясе обитают лесная и каменная куницы. На обширных каменных осыпях субальпики живёт эндемичный подвид горностая. В сосновых лесах встречается акклиматизированная в 50-х годах XX столетия алтайская обыкновенная белка. В лиственных лесах парка по сырым лугам и полянам обитают самые мелкие насекомоядные животные парка — землеройки. В селениях ущелья, на чердаках жилых домов живут рукокрылые или летучие мыши — серые ушаны.

В парке отмечено 116 видов птиц, из них 39 видов оседлые, 27 — пролётные, 5 — прилетают зимовать, 3 — залётные и 42 (а вместе с оседлыми 81 вид) гнездящихся вида. Из тайги сюда проникли сибирские виды — мохноногий сыч, клёст, снегирь. Представитель европейской фауны — певчий дрозд. Красношапочный вьюрок — из Средиземноморья. Бородач, улар, альпийская завирушка пришли из Центральной Азии. Такому смешению фаун способствует геоположение Кавказа[9].

Виды, включённые в Красную книгу РФ[10]
Название Научное название
Беспозвоночные
Альпийский усач Rosalia alpina
Армянский шмель Bombus armeniacus
Венгерская жужелица Carabus hungaricus
Кавказская жужелица Carabus caucasicus
Необыкновенный шмель Bombus paradoxus
Обыкновенный аполлон Parnassius apollo
Красотел пахучий Calosoma sycophanta
Птицы
Авдотка Burhinus oedicnemus
Балобан Falco cherrug
Белоголовый сип Gyps fulvus
Беркут Aquila chrysaetos
Большой подорлик Aquila clanga
Бородач Gypaetus barbatus
Кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi
Курганник Buteo rufinus
Малый подорлик Aquila pomarina
Могильник Aquila heliaca
Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor excubitor
Сапсан Falco peregrinus
Степной лунь Circus macrourus
Степной орел Aquila rapax
Филин Bubo bubo
Млекопитающие
Кавказская выдра Lutra lutra meridionalis
Кавказская лесная кошка Felis silvestris caucasica
Малый подковонос Rhinolophus hipposideros

Флора[править | править вики-текст]

Большое разнообразие форм рельефа с разнообразным почвенным покровом создают условия для образования в этом районе разнообразия растительных сообществ, что сказывается и на богатстве флоры (более 1 000 видов растений). Уникальность флоры определяется наличием в ней узко региональных и эндемичных видов (колокольчик доломитовый, харезия Акинфиева, рожь дигорская, горечавка кавказская и пр.).

Для парка характерна сравнительно большая лесистость, достигающая 60 %. Леса, состоящие из сосны Коха, ольхи серой и берёзы Литвинова, поднимаются до высоты 1 900—2 200 м, выше — субальпийские луга, образованные мезофитными видами — астрой альпийской, маком горным, камнеломками, вероникой горечавковидной и др. Сосново-берёзовые леса занимают 50 % покрытой лесом площади. Встречаются смешанные сосново-берёзовые, с примесью осины, ив и клёна Траутфеттера, леса.

Северные склоны занимают субальпийские берёзовые криволесья и небольшие пятна рододендрона кавказского.

Вдоль русел рек растут заросли облепихи и мирикарии.

В Донифарс-Задалеской котловине произрастают сухолюбивые (ксерофитные) растения: полынь, чабрец, типчак, астрагал обожжённый; изредка — можжевельник, шиповник, барбарис, жостер Палласа и др.

На территории парка известно более 50 видов лекарственных растений: кровохлёбка, пятилисточник кустарниковый, душица и тмин обыкновенный[11].

Виды, включённые в Красную книгу РФ[10]
Название Научное название
Грибы
Гиропор каштановый, каштановый гриб, каштановик Gyroporus castaneus
Гиропор синеющий, синяк Gyroporus cyanescens
Ежевик коралловидный Hericium coralloides
Паутинник фиолетовый Cortinarius violaceus
Лишайники
Лептогиум Гильденбранда Leptogium hildenbrandii
Летария волчья Letharia vulpina
Лобария легочная Lobaria pulmonaria
Лобария широкая Lobaria amplissima
Уснея цветущая Usnea florida
Покрытосеменные
Анакамптис пирамидальный Anacamptis pyramidalis
Безвременник великолепный Colchicum speciosum
Берёза Радде Betula raddeana
Кладохета чистейшая Cladochaeta candidissima
Ковыль красивейший Stipa pulcherrima
Ковыль перистый Stipa pennata
Колокольчик ардонский Campanula ardonensis
Колокольчик доломитовый Campanula dolomitica
Колокольчик осетинский Campanula ossetica
Колокольчик холодолюбивый Campanula kryophila
Лжепузырник пальчатый Pseudovesicaria digitata
Лимодорум недоразвитый Limodorum abortivum
Надбородник безлистный Epipogium aphyllum
Пальцекорник трёхлистный Dactylorhiza triphylla
Петрокома Гёффта Petrocoma hoefftiana
Подснежник белоснежный, узколистный Galanthus nivalis
Подснежник широколистный Galanthus platyphyllus
Пыльцеголовник длиннолистный Cephalanthera longifolia
Пыльцеголовник красный Cephalanthera rubra
Пыльцеголовник крупноцветковый Cephalanthera damasonium
Пырей ковылелистный Elytrigia stipifolia
Хордэлимус европейский Hordelymus europaeus
Шафран долинный Crocus vallicola
Ятрышник клопоносный Orchis coriophora
Ятрышник мужской Orchis mascula
Ятрышник обезьяний Orchis simia
Ятрышник обожжённый Orchis ustulata
Ятрышник пурпурный Orchis purpurea
Ятрышник раскрашенный Orchis picta
Ятрышник трёхзубчатый Orchis tridentata
Ятрышник шлемоносный Orchis militaris

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В национальном парке «Алания» и его охранной зоне сохранилось много исторических памятников. С глубокой древности человек использовал для стоянок пещеры и скальные гроты и навесы, которых особенно много на Скалистом хребте. В окрестностях села Задалеск известна пещера Дигори-изад с многочисленным палеозоологическим материалом. Некоторые пещеры укреплялись каменными стенами. Такие пещерные укрепления есть в селении Лезгор. Известны аланские катакомбные могильники в селениях Донифарс, Кумбулта. В охранной зоне национального парка «Алания» и прилегающих территориях сохранились средневековые башни (башня Седановых), жилые и оборонительные укрепления (Белый греческий замок, Замок-фрегат в Ханазе, памятники сел Кумбулта, Лезгор), святилища (церковь «Сатайи Обау»), во многих из них имеется костный материал: рога туров, оленей, серн, домашних животных. По остаткам рогов животных произведены палеозоологические реконструкции. В некоторых селениях (Мацута, Галиат, Дзинага, Фаснал и др.) имеются средневековые склепы-усыпальницы[12].

Среди природных объектов парка заслуживают внимания: озёра ледникового происхождения (Микелай, Гуларские, Бартуйское, Мадзаскацад и др.), многочисленные водопады (Галдоридон, Таймази, Солдат на реке Орсдон (Урсдон) и т. д.), гигантские валуны (например, в Фастагском ущелье), ледники (Караугомский, Тана, 13 ледников бассейна р. Хазнидон, 34 — р. Урух, 26 — р. Айгамугидон и др.), ущелья (Билагидонское, Хареское, Гебидонское, Караугомское и Уаллагкомское), горные торфяники (Чифандзар, Хареский и Кубусский) и др.

Список башен расположенных в границах парка и его охранной зоны[править | править вики-текст]

В селении Ахсау[править | править вики-текст]

Башня Телакуровых;

Башня Тегаевых;

Башня Бузоевых;

Башни Цалиевых, Саракаевых и Огоевых.

В селении Верхний Фаснал[править | править вики-текст]

Башня Кубатиевых;

Башня Тухаевых.

В селении Камата[править | править вики-текст]

Башня Кертибиевых.

В селении Кусу[править | править вики-текст]

Башня Таймазовых;

Башня Кантемировых.

В селении Махческ[править | править вики-текст]

Башня Абисаловых.

В селении Стур-Дигора[править | править вики-текст]

Башня Хаймановых.

В селении Уакац (Вакац)[править | править вики-текст]

Башня  Миндзаевых;

Башня Цакоевых.

Туризм[править | править вики-текст]

Национальный парк обеспечивает прием экскурсионно-туристических групп (5-7 человек) для экологического, научного и познавательного туризма на не обустроенных базах в Айгамугидонском и Хареском ущельях. Посетители могут останавливаться и в базах отдыха Ростельмаш, Дзинага и альплагерях Таганрогского радиотехнического института и Комы-Арт. По ущельям и через перевалы проложены маршруты для горных туристов, большой популярностью у альпинистов пользуются вершины Суганского, Лабодинского, Караугомского массивов[12].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 225. Проверено 21 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Из истории национального парка «Алания»  (недоступная ссылка — история). Проверено 21 мая 2009. Архивировано 16 августа 2009 года.
  3. Социалистическая Осетия, 10 марта 1978 г.
  4. 31.01.1986 г.
  5. 31.01.1991 г.
  6. 31.05.1995 г.
  7. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Проверено 21 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  8. Особо охраняемые природные территории России. Проверено 21 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  9. Особо охраняемые природные территории России. Проверено 21 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  10. 1 2 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Проверено 21 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  11. Особо охраняемые природные территории России. Проверено 21 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  12. 1 2 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Проверено 21 мая 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]