Аларкон, Себастьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Себастьян Аларкон
Sebastián Alarcón
Себастьян Аларкон, 2012
Себастьян Аларкон, 2012
Имя при рождении Себастьян Рамон Аларкон Рамирес
Дата рождения 14 января 1949(1949-01-14)
Место рождения Вальпараисо, Чили
Дата смерти 30 июня 2019(2019-06-30) (70 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, сценарист, продюсер, композитор, художник кино, актёр
Карьера 1974н. в.
IMDb ID 0016044

Себастья́н Рамо́н Аларко́н Рами́рес (исп. Sebastián Ramón Alarcón Ramírez (14 января 1949, Вальпараисо, Чили — 30 июня 2019[1], Москва, Россия) — чилийский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и композитор, долгое время живший и работавший в Советском Союзе.

Биография[править | править код]

Родился 14 января 1949 года в Вальпараисо. В 19681969 годах обучался в киношколе при Университете Чили. В 1971 году был за государственный счёт отправлен в Москву, где поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. После того как в 1973 году в Чили произошёл переворот, решил остаться в СССР.

После окончания института работал на студии «Мосфильм». В 1977 году Себастьян Аларкон совместно с Александром Косаревым снял на «Мосфильме» политический фильм «Ночь над Чили», который удостоился специального приза за режиссёрский дебют на X Московском кинофестивале. Разоблачению диктатуры посвящены и его последующие фильмы «Санта Эсперанса» и «Падение Кондора».

В конце 1990-х годов вернулся на родину, где продолжил заниматься режиссёрской деятельностью, по-прежнему сотрудничал с российским кинематографом. На XXX Московском кинофестивале входил в состав жюри основного конкурса.

Скончался 30 июня 2019 года.

Фильмография[править | править код]


Актёр

Режиссёр

Сценарист

Композитор

Художник

Продюсер

Отношение к «новому кино Чили»[править | править код]

Критически относился к современному чилийскому киноискусству, считая, что годы диктатуры Пиночета способствовали его упадку:

При Пиночете создалась огромная культурная яма, жуткая, тёмная ниша… Были закрыты все киношколы, отменены все культурные мероприятия[* 1]… Никаких киноклубов: они подозрительны. Из проката исчезло всё европейское кино, всё ценное, что существует. <…> …почти 20 лет действовал комендантский час. <…> Молодёжь рано возвращалась домой, упиралась в телевизор. Всё пиночетовское поколение училось на американской телепродукции и B-movies. Снова снимать стали только с 1990 года. Возникло огромное количество киношкол — нет, это слишком громкое слово. Все кому не лень создавали, чтобы делать деньги… В результате мы имеем огромное количество киноработников, которые у меня вызывают некоторые сомнения[5].

Семья[править | править код]

Первая жена — Татьяна Витальевна Яковлева, киноредактор[2], доцент ВГИКа[6].

Вторая жена — Светлана Аларкон (Кочетова[7]), ассистент режиссёра (двое детей)[6].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В этом интервью режиссёр также сказал, что за 20 лет диктатуры в Чили «было снято только два фильма»[5], по-видимому, имея в виду лишь те полнометражные художественные киноленты, которые лично он считает произведениями киноискусства; эта цитата о «двух фильмах» подверглась критике в блогосфере.
Источники

Ссылки[править | править код]