Аластор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аластор (др.-греч. Ἀλάστωρ) — в греческой мифологии[1] дух мщения. Представление об Аласторе, возникшее в народном веровании, особенно развито трагиками[2]. Как отмечает Н. В. Брагинская: «слово „аластор“ имеет активно-пассивный смысл: с одной стороны … это демон-мститель … и вообще злой дух, с другой стороны, Эдип — тоже аластор, то есть „проклятье“ Фив»[3].

У Эсхила Аластор является демоном-искусителем (греч. δαίμων γέννας), непрерывно действующим в судьбах известного рода. Так, в роде Атридов один первичный грех порождает целый ряд преступлений: Аластор, мстя за одно преступление, вызывает другое, за которым, в свою очередь, опять следует месть и ещё новое преступление. У Софокла и Еврипида Аластор также дух мщения, преследующий за преступление, но уже не демон-искуситель. У Еврипида Аластор иногда не дух-мститель за преступление, уже совершенное, а просто злой дух, толкающий к преступлению, а затем и вообще дух зла и гибели. Второе главное значение слова Аластор: ненавистный богам преступник, всюду приносящий с собою преступление.

В культуре[править | править код]

  • «Аластор» — поэма Перси Шелли (1816)
  • «Аластор» — симфоническая поэма Николая Мясковского, op. 14 (1912—1913) по одноимённому поэтическому произведению Перси Шелли
  • В американском сериале «Сверхъестественное» Аластор — демон, мастер пыток. Занимался ежедневным увечием душ в аду, пока те не согласятся самим взяться за нож[источник не указан 358 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.68
  2. Эсхил. Просительницы 416; Еврипид. Троянки 767
  3. Н. В. Брагинская в кн. Плутарх. Застольные беседы. М., 1990. С.509

Источники[править | править код]