Алатырский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алатырский уезд
Герб уездного города
Old gerb of Alatyr.jpg
Герб губернии
Coat of Arms of Simbirsk gubernia (Russian empire).png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Симбирская губерния

Уездный город

Алатырь

Население

158 188[1] (1 897) чел. 

Площадь

4 832,1 вёрст²

Образован

1565

Simbirskaya gubernia Alatyrsky uezd.png

Ала́тырский уезд — административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в период с 1565 по 1927 год. Уездный город — Алатырь.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Уезд располагался в центральной части Симбирской губернии. Площадь уезда составляла в 1897 году 4 832,1[1] верст² (5 499 км²), в 1926 году — 3 125[2] км².

История[править | править вики-текст]

В XVI—XVII веках управлялся воеводами, получавшими распоряжения из Приказа Казанского дворца, а также непосредственно из Москвы. На территории, подконтрольной алатырским воеводам, и непосредственно в Алатырском уезде возникли такие города, как Саранск, Симбирск, Карсун и др.

Алатырское Присурье длительное время оставалось пограничной территорией, имевшей важное стратегическое значение для защиты восточных рубежей Российского государства и освоения новых земель, начавшееся после взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году.

В 1578 году для защиты от набегов нагайцев началось строительство засечной черты Темников-Алатырь-Тетюши, которая стала продолжением Большой засечной черты. В 1647 году для охраны Алатырского края от кочевников дворецкий и оружейничий Богдан Хитрово по указу царя Алексея Михайловича основывает город Карсун, а на следующий год проводит укреплённую линию (черту) от реки Барыш до реки Волги, на берегу которой ставит город Симбирск.

Территория уезда страдала не только от нападения кочевников, но и от многочисленных бандитских шаек и постоянно вспыхивающих крестьянских восстаний. В 1670 году во время восстания Степана Разина один из отрядов его войска под предводительством казака Максима Осипова вступил в Алатырский уезд и 16 сентября захватил Алатырь, после чего двинулся дальше вдоль Суры к Волге. Успокоить и усмирить край царским воеводам удалось лишь к январю следующего 1671 года.

С расширением территории Российского государства военное значение Алатырского уезда стало падать и на первое место вышли вопросы хозяйственного освоения его земель.

В административном отношении территория Алатырского уезда в первой половине XVII века включала в себя пять станов: Верхосурский Низсурский, Верхалатырский, Пьянский, Верхомейский и охватывал большую часть территории Карсунского, Курмышского, Лукояновского, Сергачского, а также полностью Ардатовского, и собственно Алатырского уездов.

В 1708 году Алатырь с уездом приписываются к Казанской губернии, в 1714 году — к вновь образованной Нижегородской губернии, которая уже в 1717 году была упразднена а её территория возвращена Казанской губернии.

В результате реформы 1719 года была создана Алатырская провинция, вошедшая в состав Нижегородской губернии. Кроме Алатыря, как главного города, к провинции были приписаны также города Курмыш и Ядрин с их уездами. В 1779 году Алатырская провинция вошла в состав Казанской губернии. Территория провинции простиралась от реки Инзы на юге до города Курмыш на севере.

В сентябре 1780 года Алатырский уезд был официально оформлен в составе созданного в результате реформы Екатерины Великой Симбирского наместничества (с 1796 года — Симбирской губернии).

В 1925 году уезд вошёл в состав Чувашской АССР. В 1927 году Алатырский уезд был упразднён, на его территории был образован Алатырский район.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 158 188[1] чел. В том числе русские — 73,0%, мордва — 26,7%. В городе Алатырь проживало 12 209 чел.

По итогам всесоюзной переписи населения 1926 года население уезда составило 117 804 человек[2], из них городское (Алатырь) — 22 437 человек.

Административное деление[править | править вики-текст]

В 1913 году в уезде было 16 волостей[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Писцовая книга татарским поместным землям Алатырского уезда 1624–1626 годов / Сост. В. Д. Кочетков, М. М. Акчурин. — М.; Н. Новгород, 2012. — 204 с.

Ссылки[править | править вики-текст]