Алахяров, Селим Абдулазизович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селим Алахяров
Полное имя

Селим Абдулазизович Алахяров

Дата рождения

23 декабря 1987(1987-12-23) (30 лет)

Место рождения
Профессии

певец

Годы активности

с 2016

Певческий голос

баритон

Инструменты

фортепиано, гитара

Сотрудничество

Александр Градский

Сели́м Абдулази́зович Алахя́ров (род. 23 декабря 1987, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, СССР) — российский певец лезгинского происхождения, заслуженный артист Республики Дагестан, победитель проекта «Голос» на Первом канале (6 сезон), лауреат международных конкурсов, спортсмен, модель.

Семья[править | править код]

Отец певца — врач, мать — педагог по вокалу. У певца есть старшая родная сестра Диана, двое племянников[1].

Биография[править | править код]

Певец родился в Грозном в лезгинской семье. Из-за военных действий на территории Чечни семья переехала cначала в Дербент, потом в Махачкалу.

С детства мать занималась развитием вокальных данных у сына, вследствие чего Селим начал участвовать в различных конкурсах и фестивалях. Позднее он поступил в Махачкалинское музыкальное училище им. Готфрида Гасанова, где обучался по специальности хоровое дирижирование под руководством талантливого педагога и дирижёра Людмилы Ивановны Ханжовой, а впоследствии продолжил образование в Московском государственном музыкальном училище имени Гнесиных по классу академического пения.

Одним из наставников певца был знаменитый педагог, профессор Академии хорового искусства Дмитрий Юрьевич Вдовин. Молодой певец также проходил стажировку у Александра Ведерникова, Сергея Москалькова, экс-солиста Большого театра Юрия Антонова.

Певец с 15 лет постоянно проживает в Москве[2].

Модельная карьера[править | править код]

Во время учёбы в Музыкальном училище Селим Алахяров окончил модельную школу и работал моделью в доме моды Вячеслава Зайцева.

Музыкальная карьера[править | править код]

В конце сентября 2016 года певец выиграл Гран-при X Международного вокального фестиваля «Золотой голос России»[3]. В конкурсе приняли участие 100 исполнителей, жюри возглавляла звезда мировой оперы Любовь Казарновская. По окончанию конкурса Казарновская пригласила Селима Алахярова на стажировку[4].

Певец является главой оргкомитета фестиваля лезгинской песни «Лезги Сес»[5], председателем жюри которого в последние годы является Михаил Фридман. Селим Алахяров сотрудничает с постоянным представительством Дагестана при президенте РФ[6].

В 2015 году Московским центром культуры певец был награждён медалью «За преданность Дагестану»[7].

В июле 2017 года певец удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Дагестан».

В декабре 2017 года стал победителем 6 сезона Российского Музыкального телепроекта "Голос"

Участие в проекте «Голос» на Первом канале[править | править код]

Осенью 2017 года Селим Алахяров успешно прошел «слепые» прослушивания в конкурсе «Голос» (шестой сезон), исполняя песню «Чертово колесо» Арно Бабаджаняна. Певец в итоге попал в команду Александра Градского.

В этапе «Поединок» Селим Алахяров исполнял песню Микаэла Таривердиева «Не исчезай» из кинофильма «Ольга Сергеевна» в дуэте с Альдоной Цкуа[8].

В этапе «Нокауты» певец исполнил «You’re My World» Силы Блек.

В четвертьфинале конкурса «Голос» композиция «Три года ты мне снилась» из кинофильма «Большая жизнь» позволила ему пройти в следующий этап, полуфинал.

Полуфинал так же был победным для Селима Алахярова, поскольку исполнив песню Владимира Высоцкого «Лирическая» публика в голосовании отдала ему первенство.

Исполнение композиций в финале конкурса "Голос" принесли певцу победу: "Журавли" Яна Френкеля/Расула Гамзатова (дуэтом с Александром Градским), "Нам не жить друг без друга" Александры Пахмутовой, "Перемен" Виктора Цоя.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]