Алашская автономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алаш-Орда»)
Перейти к: навигация, поиск
Алашская автономия
каз. Алаш Орда
парламентская республика
Flag of Russia.svg
1917 — 1920


Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg
Flag of the Alash Autonomy.svg
Флаг
Столица Семипалатинск
Язык(и) казахский, русский
Религия Ислам
Председатель правительства
 -  Алихан Букейханов
Девиз Алаш! (каз. Оян, Қазақ! — Проснись, казах!)
История 13 декабря 1917 — Второй Общекиргизский съезд
26 августа 1920 — Образование Киргизской АССР

Алашская автономия (каз. Алаш-Орда; 1917—1920) — существовавшее в начале XX века на территории современного Казахстана казахское автономное государственное образование, под управлением правительства, именовавшегося «Алаш-Орда». Алашская автономия была провозглашена партией «Алаш» и учреждена Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года. Ликвидировано большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года.

Второй Общекиргизский съезд (Второй Общеказахский съезд)[править | править вики-текст]

Среди казахов единственным политическим оппонентом Алаш орды была партия Уш Жуз, цели которой, как ни странно, мало чем отличались от целей партии Алаш, но Уш Жуз быстро вошла в число союзников большевиков, и выдвинула своих кандидатов в Учредительное Собрание в декабре 1917 года. Одним из этих кандидатов был Сакен Сейфуллин. Газета Сары-Арка опубликовала результаты этих выборов. В Петропавловском уезде за Алаш проголосовало 26 814 голосов, за Уш Жуз только 36. В Семипалатинском уезде Алаш получила 58 300, а Уш Жуз - только 1. В Омском уезде результаты были похожими - 16200 за Алаш, и 300 - за Уш Жуз. После провала на выборах партия Уш Жуз провозгласила, что она принимает большевистскую программу. Она призвала казахов отвергнуть требование Алаш об автономии, не давать молодых людей в создаваемую Алаш милицию, не давать им ни копейки денег [1]. Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд (Общеказахский съезд). В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киргизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии (образована 17 июня 1917). Среди приглашенных был и премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, а также И. Омаров, С. Кадырбаев, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов.

При открытии съезда делегаты выступили с сообщениями с мест, в которых говорилось в основном о том, что юг Туркестана охвачен голодом. Народ разрознен, местные власти не в силах навести порядок. Обсудив эти сообщения первым пунктом резолюции съезд призвал «народ к прекращению партийной борьбы и к единению».

На повестке дня были вынесены следующие вопросы:

  1. отношение к автономии Сибири, Туркестана и юго-восточному союзу;
  2. автономия областей;
  3. милиция;
  4. национальный совет;
  5. образование;
  6. национальный фонд;
  7. муфтият;
  8. народный суд;
  9. аульное управление;
  10. продовольственный вопрос.

Центральным вопросом на съезде стал вопрос о создании автономии. Доклад об автономии сделал А. Букейханов, его доклад и вопрос о казахской автономии были переданы на рассмотрение особой комиссии. От имени комиссии выступил X. Габбасов. После обсуждения доклада в виду того, что

…в конце октября пало Временное правительство, Российская Республика лишилась власти, пользующейся доверием и моральным авторитетом, при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, анархия волна за волной заметает большие города и деревни по всему государству, анархия растёт с каждым днём. Единственным выходом из создавшегося трудного положения является организация твёрдой власти, которую признало бы все население киргизских областей.

съезд единогласно постановил образовать Автономию киргизских областей и присвоить ей имя «Алаш» [2].

Был образован временный народный совет «Алаш-Орда» из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определён Семипалатинск, позднее получивший название Алаш-кала [3].

На должность главы правительства — Председателя Всекиргизского народного совета — был избран на альтернативной основе Алихан Букейханов (партия «Алаш»), кроме него, на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев.

Съезд решил не признавать Советской власти. Для отпора в случае вступления Красной Армии на территорию киргизов было решено создать свою национальную армию. Участники съезда считали, что Советская власть «ни с какой точки зрения» неприемлема для тогдашнего Киргизского края с его отсталой культурой, решили не допускать советской системы управления на его территории, а в остальном не вмешиваться «в борьбу русских между собою». До созыва Учредительного Собрания и установления всероссийской общепризнанной власти предлагалось немедленно приступить к фактическому осуществлению автономного самоуправления киргизов, через созданный на том же съезде Всеказахский временный народный совет «Алаш-Орда» [4].

Отношения с «красными» и «белыми»[править | править вики-текст]

Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным как наркомом по делам национальностей [5]. В январе 1918 года Алиби (Али-Бей) Джангильдин (крещеный казах - по крещению был назван Николай Степнов) пообещал Сталину создать про-большевистские силы в Тургайской области чтобы подорвать усилия Алаш по созданию автономии. В течение весны соперничество политических властей в степи означало то, что превалировали анархия и насилие. В марте 1918 года газета "Сары Арка" сообщила, что типография Алаш былa разгромлена, что вынудило газету "Казах" закрыться. Статья критиковала большевиков за это нападение, в частности роль Джангильдина.

Также лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством (Уфимская Директория) в Омске. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с Омском с целью борьбы с Советами. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными. Председатель Алаш-Орды А. Букейханов, Члены М. Тынышпаев, Х. Габбасов». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому, и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 года пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.

В августе в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк.

11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области, во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения переехал из Семипалатинска в Жана Семей.

В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. В книге Макана Джумагулова «Орлы гибнут в вышине» утверждается, что тогда алашординцы во главе с Миржакипом Дулатовым арестовали и 18 мая расстреляли красного командира Амангельды Иманова.

Летом 1919 года Реввоенсовет 1 армии Восточного фронта прислал ультиматум Уральской группе Алаш-Орды о присылке делегатов для переговоров:

Мы уполномочены представительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Революционным Военным Советом армии довести до вашего сведения: 1). О полном поражении оренбургского казачества; 2). очищении дороги на Туркестан и 3). начале широких операций по освобождению киргизских областей от неприятеля.

... мы предлагаем по примеру оренбургских казаков прекратить бесполезную и гибельную войну против могущественной Красной армии и сдаться на милость Советского правительства... и открыть с нами переговоры на основе признания власти Всекиргизского Военного Революционного Комитета в Оренбурге и постановлений созываемого указанным Комитетом Всекиргизского съезда, который заложит основы существования самостоятельной Киргизской Республики.

Мы готовы распространить декрет Совета Народных Комиссаров об амнистии и прощения всех киргиз, принимавших участие в борьбе с советской властью...

Этим вы избежите всех последствий гражданской войны на территории Киргизского края в этот ответственный и критический для части киргизского народа момент и тех мер, которые мы принуждены будем проводить, если вы откажетесь от соглашения с нами...

Уполном. Революционного Воен. Совета Мюрат-Лежава (Элиава).

Члены Военного Совета Уральского укрепл. района.

"Алаш Орда", сборник документов, составитель Мартыненко, Кзыл-Орда, 1929.

"Алаш-Орда" была вынуждена подчиниться и перейти на сторону Советов, но пришедшими к власти большевиками "Алаш-Орда" была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Репрессии[править | править вики-текст]

4 апреля 1919 года вышло постановление ВЦИК, в котором говорилось, что

« киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства „Алаш-Орды“ за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат. »

Однако все бывшие алаш-ордынцы подверглись репрессиям в 1920-х30-х годах[6].

См. также[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • Калила Умаров. «Мағжан» — «Магжан» , Казахтелефильм. 1990. Документальный фильм о великом казахском поэте Магжане Жумабаеве
  • Калила Умаров. «Наубет» — «Великий Джут» , Казахтелефильм. 1992. Документальный фильм о голодоморе в Казахстане (1931—1932)
  • Калила Умаров. «Міржақыптың оралуы» — «Возвращения Мир-Якуба» , Казахтелефильм. 1993. Документальный фильм (Находится в
  • Калила Умаров. «Алаш туралы сөз» — «Слова об Алаш» , Казахтелефильм. 1994. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алашорда», Казахфильм. 2009. Документальный фильм о первой казахской национальной автономии 1917—1920 гг.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бочагов А. К. "Алаш-Орда". Краткий исторический очерк о национально-буржуазном движении в Казахстане периода 1917-19 гг., Кзыл-Орда, 1927.
  • «Алаш Орда», (Сборник документов, сост. Н. Мартыненко, Кызыл-Орда,1929), переизд. Алма-Ата, «Айкап», 1992, предисловие К. Сарсекеева.
  • Сарсекеев К. «Смута», Алма-Ата, 1989.
  • Аманжолова Д. «Партия „Алаш“: история и историография». Семипалатинск, 1993.
  • Аманжолова Д. "Казахский автономизм и Россия. История движения «Алаш», Москва, 1994.
  • Нурпеисов К. «Алаш» и «Алаш-Орда»,Алматы, 1995.
  • Нурсалиев Р. Ауэзов и «Алаш», Алматы, 1995.
  • Койгельдиев М. «Алаш козгалысы» (Движение «Алаш»), Алматы, 1996.
  • Нурсалиев Р. «Алашординцы», Алматы, 2004.
  • Steven Sabol "Russian Colonization and the Genesis of Kazak National Consciousness", Palgrave Macmillan, 2003, pp. 143–144.

Ссылки[править | править вики-текст]