Ала ад-Дин Мухаммад-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ала ад-дин Мухаммад-шах»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ала ад-Дин Мухаммад-шах ибн Шихаб ад-Дин
урду علاء الدین الخلجی
Ала ад-Дин Мухаммад-шах ибн Шихаб ад-Дин
Ала ад-Дин Мухаммад-шах
Султан Делийского султаната
1296 — 1316
Предшественник Рукн ад-Дин Ибрахим-шах I
Преемник Шихаб ад-Дин Умар-шах

Вероисповедание Ислам
Рождение 1266
Смерть 1316(1316)
Дели
Место погребения
Род Хилджи
Супруга Malika-i-Jahan[d]
Дети Qutb ud din Mubarak Shah[d] и Shihab-ud-din Omar[d]
Commons-logo.svg Ала ад-Дин Мухаммад-шах на Викискладе

Ала ад-Дин Мухаммад-шах I ибн Шихаб ад-Дин (1266, Дели1316, Дели), также известен как Ала ад-Дин аль-Хильджи (урду علاء الدین الخلجی) — султан Дели с 1296 по 1316 годы из тюрко-афганской династии Хильджи[en].

Биография[править | править код]

Управлял ленным владением Кара-Маникпур[en], пожалованным ему дядей, султаном Джалал ад-Дином Фируз-шахом II[en]. В 1292 году вторгся в Малву, разграбил Бхилсу. В 1294 году отправился в поход на Девагири, где взял богатую добычу[1].

Вернувшись в Кару[en], подстроил убийство Джалал ад-Дина. 19 июля 1296 года был провозглашён султаном и пошёл на Дели, где был поспешно возведён на престол Рукн ад-Дин, младший сын Джалал ад-Дина. Не встретив сопротивления (военачальники армии Дели перешли на его сторону, а Рукн ад-Дин бежал из города), взошёл на престол 3 октября того же года[2].

В 1297 году Ала ад-Дин приступил к расширению границ и завоевал провинцию Гуджарат[3]. В 1301 году он взял считавшуюся неприступной крепость Рантхамбор[en] после осады, длившейся год[4].

После трёх последовавших за короткое время восстаний против его власти предпринял ряд мер, направленных на её укрепление: развитие шпионской сети, ограничение прав знати, ограничение употребления алкогольных напитков. Предпринимал также меры, направленные на угнетение и эксплуатацию индусов, составлявших большинство населения его государства[5].

В 1303 году Ала ад-Дин пошёл на княжество Мевар, где осадил и взял крепость Читор[en][6]. В 1305 году военачальник Ала ад-Дина Айн ул-Мульк Мультани[en] завоевал Мальву, в результате чего Ала ад-Дин стал властителем почти всей Северной Индии[7].

В период с 1306 по 1313 год, после четырёх военных походов, которые по его поручению предпринял наиб Малик Кафур[en], власть Ала ад-Дина распространилась и на Южную Индию[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Синха Н. Х., Баннерджи А. Ч. История Индии / под. ред. Антоновой К. А. — М.: Издательство иностранной литературы, 1954. — 440 с.
  • Táríkh-i 'Aláí; or, Khazáínu-l Futúh, of Amír Khusrú The History of India, as Told by Its Own Historians: The Muhammadan Period, by Sir H. M. Elliot. Vol III. 1866-177. P. 67-92.