Албанская мафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Албанская мафия
Место базирования Flag of Albania.svg Албания
Годы активности с начала 1970-х годов по настоящее время
Территория Албания и другие страны Балкан, Италия, Турция, Чехия, США, Украина, Гондурас, Китай, Израиль
Этнический состав албанцы
Криминальная деятельность Торговля оружием, убийства, вымогательство, грабежи, торговля людьми, шантаж, ростовщичество, наркоторговля, кражи, отмывание денег, сутенерство, взяточнество.
Союзники Коза ностра, Турецкая мафия
Противники Сербская мафия, Русская мафия
Commons-logo.svg Албанская мафия на Викискладе

Албанская мафия или албанская организованная преступность являются общими терминами, используемыми для различных преступных организаций, базирующихся в Албании или состоящих из этнических албанцев. За пределами Албании распространена в США и Европейском союзе. В данном случае термин «мафия» не подразумевает, что вся албанская преступная деятельность координируется и регулируется общим руководящим органом со штаб-квартирой в Албании, Косове, Республике Македонии и др.

История[править | править код]

После падения коммунистического режима в Албании в начале 1991 года албанская мафия обрела связь с остальным миром, что привело к её расширению на международной арене.

Война в Косове сыграла ключевую роль для повышения присутствия албанской мафии в Европе. Традиционно героин транспортировался в Западную Европу из Турции через Сербию, Хорватию и Словению. Этот маршрут был закрыт в результате войны, и албанские банды гарантировали безопасный маршрут через зону боевых действий. Во время войны этнические албанцы в массовом порядке получали «статус беженцев» в Европе, бандиты воспользовались этим и образовали преступный синдикат, главным образом в Германии и Швейцарии, специализируясь на торговле героином[1].

По сообщению Управления по борьбе с наркотиками (США) албанская мафия является ключевым торговцем в «балканской связи», стамбул-белградский трафик героина. В 1985 через «балканский маршрут» попадало от 25 % до 40 % героинового трафика в США[2].

Помимо наркоторговли албанская мафия также занимается торговлей людьми. Для этого она задействует свои традиционно сильные позиции в соседних странах, например в Македонии, которая используется как перевалочный пункт для нелегального трафика женщин из Албании, Болгарии, Монголии, Молдавии (см. проституция в Молдавии), Румынии и Украины (см. торговля людьми на Украине). Через Македонию женщины перевозятся в Западную Европу и на Ближний Восток для занятий проституцией. Кроме этого, территории Сербии и Македонии были выбраны в целях налаживания транзита женщин из восточноевропейских стран для их сексуальной эксплуатации в Косово. Большая часть жертв нелегального трафика в Косово состоит из молдаванок (62 %), румынок (19 %), украинок (9 %) и жительниц Болгарии (8 %). Жертв этого бизнеса на пути в Косово часто перепродают от трёх до шести раз. Кризисная ситуация в Косово и интервенция НАТО были использованы албанской мафией для того, чтобы поставлять албанских и цыганских женщин из Косово в Италию и другие западные страны[3].

Связь с «Армией освобождения Косова»[править | править код]

В 1999 комитет сената США заявил, что основная часть финансирования «Армии Освобождения Косова» поступает от криминальных связей[4].

В 2000 по данным Интерпола существовала связь между политическими/военными образованиями Косова и албанской организованной преступностью[5].

В популярной культуре[править | править код]

  • Албанские бандиты «присутствуют» в датском фильме Дилер 3.
  • В 2008 вышел фильм Люка Бессона, «Заложница». Главный герой противостоит албанской мафии, которая с целью продажи похитила его дочь в Париже.
  • В игре Grand Theft Auto IV присутствует албанская мафия.
  • В сериале «Law and Order: Criminal Intent» албанская мафия похищала детей и женщин.
  • Миссия в игре SOCOM 2 проходит в Албании, где необходимо захватить несколько преступных главарей.
  • Действия французского фильма «Осиное гнездо» фр. Nid de guêpes разворачиваются вокруг албанского преступного главаря.
  • Основанный на реальном фоне албанской мафии в Антверпене, фильм Досье «К»" (2009) Dossier K, режиссёра Яна Верхейена.

Примечания[править | править код]

  1. Thompson, Tony. Gangs: A Journey into the heart of the British Underworld, 2004 ISBN 0-340-83053-0
  2. Albanian Mafia at work in New York Архивировано 16 января 2009 года.
  3. V. Nicolic-Ristanovic. Sex trafficking of women from other post-communist countries to/through Hungary, Macedonia, Bulgaria and Serbia // Social Change, Gender and Violence. — Springer-Science + Business Media, 2002. — P. 114—115. — (Social Indicators Research Series). — ISBN 978-90-481-6063-1. — DOI:10.1007/978-94-015-9872-9.
  4. The Kosovo Liberation Army: Does Clinton Policy Support Group with Terror, Drug Ties? From 'Terrorists' to 'Partners Архивировано 16 августа 2000 года.
  5. The Threat Posed by the Convergence of Organized Crime, Drugs Trafficking and Terrorism. Архивировано 26 февраля 2005 года.